Родители семилетнего школьника из Гродно, на которого у подъезда собственного дома без причины напал и покусал бойцовский пес, собираются подать в суд на владельца терьера — они уверены, что именно хозяин сделал пса агрессивным, поэтому ему нужно навсегда запретить держать собак, пишет Sputnik.

Тот день, 16 января, мать первоклассника Андрея вспоминает, как страшный сон. Школьник совсем недавно уговорил родителей разрешить ему возвращаться из школы с одноклассниками.

«Мы разрешили, чтобы у ребенка не было обид, все его одноклассники шли домой сами. От школы до нашего дома буквально 200 метров, я всегда спускалась на первый этаж, чтобы встретить Андрюшу», – рассказала Наталья.

Стаффордширский терьер напал на первоклассника во дворе дома 43 по улице Огинского. Пса выгуливал десятилетний мальчик, сын владельца собаки, который живет в том же подъезде несколькими этажами ниже. Как это происходило, мать увидела по записям с камер видеонаблюдения.

«Арсений стоял под подъездом, держал терьера на поводке. Сын с ним о чем-то заговорил, собаку никто не трогал. Пес внезапно прыгнул на сына, повалил его, начал кусать. Собаке нет года, но она уже большая, мясистая, по колено высотой точно. Дальше я не смогла смотреть, как увечат моего ребенка», – с волнением вспоминает женщина.

Агрессивного пса оттащили от мальчика прохожие. Ребенок, который его выгуливал, ничего не мог с ним сделать. В тот же день пострадавшему наложили десять швов вокруг глаза и на лице.

Хотят устроить показательный суд

Тяжесть полученных первоклассником травм покажет судебно-медицинская экспертиза, которую пострадавший ребенок прошел в понедельник 21 января. Родители настроены не оставлять это дело просто так. Они уже написала заявление в прокуратуру, а когда завершится проверка по случаю нападения пса, собираются подавать в суд на хозяина собаки.

«Это будет показательный суд. Дело не в деньгах, а в том, чтобы показать: владельцы опасных пород собак должны соблюдать правила по их содержанию, воспитанию и выгулу. Если бы хозяин терьера выполнял все правила, то ничего бы не произошло», – пояснила женщина.

Наталья неоднократно повторяла, что их семья достаточно обеспеченная. Лечение, реабилитацию ребенка, а если потребуется, и пластические операции по устранению шрамов на лице они могут оплатить сами. Главное, чего хотят добиться родители, – чтобы терьера изъяли у хозяина и навсегда запретили ему держать собак, особенно бойцовых пород.

«Мы знаем, что терьер не был зарегистрирован, хозяин не проходил специальные курсы, которые нужно проходить, если заводишь потенциально опасную породу. За это он точно заплатит штраф. В тот день собака была без намордника, ее выгуливал ребенок. Как он мог ее удержать?» – говорит Наталья.

Женщина вспоминает, что сразу же после случившегося жена владельца собаки приходила к ней с просьбой не писать заявление в милицию, говорила: «Если милиция узнает, то собаку усыпят».

Терьер стал агрессивным из-за хозяина?

И хозяева покусанного мальчика, и жильцы подъезда, в котором живет пес, уверены, что в нападении на ребенка виновен именно владелец терьера. В доме рассказывают, что пес бойцовой породы – уже второй в этой семье. Предыдущего усыпили, так как он стал вести себя слишком агрессивно.

«Хозяин собаки сам по себе очень агрессивный: если выпьет, то может накричать на детей во дворе, однажды оскорблял девочку. А собаку он не воспитывает, плохо с ней обходится, возможно, даже бил. Соседи видели, как он пинком иногда выталкивал ее из квартиры. Выгуливал пса в основном их сын-третьеклассник», – делится мнением Наталья.

Пес не в первый раз «показал клыки». Пару месяцев назад он укусил пятилетнего сына своего хозяина. Об этом рассказывали и владельцы, и их дети. Но семья не приняла никаких мер, чтобы такое не повторилось.

В доме, где живет терьер, жильцы начали собирать подписи за то, чтобы агрессивного пса изъяли из семьи и усыпили.

«Собака почувствовала вкус крови, никто не гарантирует, что такое поведение не повторится. Тем более что воспитанием пса никто толком не занимается. Мы хотим, чтобы наши дети могли безопасно гулять по двору», – объясняют жильцы дома.

Что с покусанным ребенком?

По словам Натальи, сейчас ее сын находится на домашнем лечении. Его каждый день возят в больницу, чтобы делать уколы и прививки, следить за состоянием ран и швов. Когда смогут снять швы, врачи пока не говорят. Пострадало ли из-за кусаных ран зрение, можно будет сказать только после заживления ран. Сейчас ребенок сильно испуган, ему требуется помощь психологов.

«В соцсетях начали писать, что у сына только царапины. Это неправда – у него укушенные раны верхнего и нижнего века, носогубной складки. После этого случая сын стал более беспокойным, плохо спит. Может проснуться среди ночи и начать рисовать», – делится Наталья и добавляет, что они каждый день ребенку обещают, что такое с ним не повторится, что он сможет безопасно гулять во дворе.

По ее словам, несмотря на пережитый стресс, сын не держит зла на мальчика, который не удержал терьера на поводке. Больше всего ребенок переживает за пса и очень просит, чтобы его не усыпляли. Он часто повторяет: «Собачка ни в чем не виновата. Ее били, поэтому она стала злой и укусила меня». Мать уверена, что Андрей не сам такое придумал, так дети из двора говорят.

Наталья напоследок уточняет, что их семья не держит ни капельки обиды на сына хозяина терьера.

«Ребенок ни в чем не виноват. Родители не приходили ко мне извиняться, не сожалеют о случившемся, а Арсений подходил, чтобы попросить прощения. Я ему сказала, что это взрослые дела, а он может, как и раньше, приходить к нам в гости, играть с моими детьми во дворе», – сказала Наталья.

Семью изувеченного укусами мальчика возмущает то, что история никак не повлияла на хозяина терьера. В районе видят, как собаку по-прежнему выгуливает 10-летний ребенок. А в адрес мамы покусанного школьника начали сыпаться оскорбления от родственников хозяина пса, которые уверены, что историю стоило «замять».


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    15

    104

    В ответку, разрешить мальчику, покусать собаку и её хозяина)))

  2.  serg1102

    194

    3

    Типичное быдло… У таких полностью отсутствует совесть и чувство ответственности. Никакого сострадания и сожаления о случившемся. Как говорится, горбатого могила…

  3.  Va_bor1

    199

    3

    А в адрес мамы покусанного школьника начали сыпаться оскорбления от родственников хозяина пса, которые уверены, что историю стоило «замять».

    А за это тоже статья есть в КОАП , до 20 базовых, когда судья кому выпишет под 500 рэ, остальные как те собачки подожмут хвостики и больше гавкать не будут , только поскуливать в уголке.
    Собаку до сих пор НЕ изъяли? Я спокоен за нашу власть или папо собаковод мент какой получивший на халяву бетонометры на Альшанцы ?
    Собаку усыплять не надо,( зачем ломать психику детям ?) отдайте в какую тюрьму, пусть жуликов охраняет. Владельцам собаки штрафа в казну по самое не могу,+ за моральный ущерб + за лечение + за операции косметические … дабы другие собачники думали головой а не собачими прихотями.

  4. xXDerzurbXx xXDerzurbXx

    108

    8

    Бойцовским собакам не место в городе! Что-то должно быть не в порядке с психикой, чтобы держать у себя дома бойцовскую собаку, не говоря уже о том, чтобы выгуливать её без намордника на улице…

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    15

    ПНХ….

  6.  Albrecht

    27

    37

    Когда уже мы прочитаем версию другой стороны и увидим видео?

  7.  gen2

    67

    7

    Надеюсб прецедент будет и собачники поймут, что с правами имеют и обязанности

  8.  zhoreg

    35

    1

    хозяева покусанного мальчика — это сильно

  9.  Сергей

    54

    7

    Милиция виновата. Законы есть, где и про намордники, и про говно собачье на газонах ( ступить некуда), а проследить за исполнением некому. Мало у нас милиции. Некому оштрафовать за то что без намордника.
    Хозяев надо заставить лечить ребенка, и за моральный вред заплатить, а собаку пристрелить, чтоб больше никого не покусала.

  10.  Сергей

    4

    4

    @ xXDerzurbXx:
    Полностью согласен.

  11.  Сергей

    24

    2

    У нас на дачах лет десять назад пустил дачник собачку побегать, она ребенку чуть руку не отгрызла, операцию делали. ну суд был, ну штраф он заплатил какой-то, а потом собачку привез и опять выпустил. Вот и все наши законы.Собачка волей наслаждалась, пока не здохла, а дети за заборами на дачах сидели.

  12.  Va_bor1

    12

    9

    Сергей :

    1
    0
    У нас на дачах лет десять назад пустил дачник собачку побегать, она ребенку чуть руку не отгрызла, операцию делали. ну суд был, ну штраф он заплатил какой-то, а потом собачку привез и опять выпустил. Вот и все наши законы.Собачка волей наслаждалась, пока не здохла, а дети за заборами на дачах сидели.

    А у нас в магазинах продают спортивные арбалеты, убить может и не убил бы, но хозяин ее уже точно никуда бы не выпустил….и главное тихо тихо и кроме собаки никто ничего бы и не понял.

  13. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    30

    3

    @ Va_bor1:
    Есть еще крысиный яд.,..петарды, ружья, ножи , вилы, топоры….
    НО не выход же, 21 век на дворе.
    Да и животное не виновато , что владелиц СКОТИНА.
    Наверное нужно отрубать по одному пальцу владельцу собаки ,нанесшей травму ,кому либо..)))
    Больно ,не приятно, жестоко..но зато эффективно.

  14. Рулон Обоев Рулон Обоев

    6

    7

    Надо надо надо… Комментаторы уже шестую новость решают и ничего не происходит, типичные балаболы, бабки у подъезда адпачиваюць..

  15. Дед Пихто Дед Пихто

    33

    13

    Собакам не место в городской квартире. Вот просто не место, и всё тут!

    Даже если «ну я же хочу». Перехочешь. Это издевательство над людьми и над животными.

    Я вот, может быть, лошадей люблю. Но я ведь их почему-то не завожу в многоэтажном человейнике. Хотя хочу.

  16. AllaC AllaC

    3

    1

    О, господа, в другой статье комментаторы против собак за забором, они боятся что собака их укусит( а быстрее всего помешает залезть вам во двор).Так что приготовтесь,в частных домах собак будут тоже требовать запрещать,а то девушка в наушниках слушая битлы, боится ходить))

  17.  Артём

    21

    19

    @ Сергей:
    Себя пристрели
    Сразу видно людей у которых нет и никогда не было собаки, у самого собака Немец девочка, при правильном воспитании она ведет себя лучше чем кот, сытая, довольная, это тот же ребенок за которым нужно смотреть и ухаживать, давай тогда и семьи которые социально опасные за город вывозить, или убивать детей которые деруться с другими, они же особо опасные. Народ очнитесь, хватит настраивать себя против собачников, если такое произошло виноват хозяин, хозяин и только хозяин, их нужно наказывать самым жестоким образом, а любая собака в правильных руках будет счастлива, довольна и совершенно безопасна для общества, да же этого кобеля можно перевоспитать!!!

  18. Рулон Обоев Рулон Обоев

    7

    11

    Дед Пихто :

    10
    4
    Собакам не место в городской квартире. Вот просто не место, и всё тут!

    Даже если «ну я же хочу». Перехочешь. Это издевательство над людьми и над животными.

    Я вот, может быть, лошадей люблю. Но я ведь их почему-то не завожу в многоэтажном человейнике. Хотя хочу.

    Ты кто такой ? Какую силу имеет твой интернет-высер ?

  19. Рулон Обоев Рулон Обоев

    7

    1

    Рулон Обоев :

    0
    0
    Дед Пихто :

    10
    4
    Собакам не место в городской квартире. Вот просто не место, и всё тут!

    Даже если «ну я же хочу». Перехочешь. Это издевательство над людьми и над животными.

    Я вот, может быть, лошадей люблю. Но я ведь их почему-то не завожу в многоэтажном человейнике. Хотя хочу.

    Ты кто такой ? Какую силу имеет твой интернет-высер ?

    Согласен, овчарки умные собаки, но пусть собачники не мешают своим выгулом когда другие например идут домой, на работу, в школу

  20. Alina Romashkina Alina Romashkina

    19

    9

    Артём :

    4
    6
    @ Сергей:
    Себя пристрели
    Сразу видно людей у которых нет и никогда не было собаки, у самого собака Немец девочка, при правильном воспитании она ведет себя лучше чем кот, сытая, довольная, это тот же ребенок за которым нужно смотреть и ухаживать, давай тогда и семьи которые социально опасные за город вывозить, или убивать детей которые деруться с другими, они же особо опасные. Народ очнитесь, хватит настраивать себя против собачников, если такое произошло виноват хозяин, хозяин и только хозяин, их нужно наказывать самым жестоким образом, а любая собака в правильных руках будет счастлива, довольна и совершенно безопасна для общества, да же этого кобеля можно перевоспитать!!!

    Ой вот читаю и в который раз убеждаюсь, вы собачники, особая каста с пулей в голове, помешанных на своих собаках. Слушайте, нах эти ваши пусть и шуточные предложения неадекватные с убиванием детей. Ты умный вообще??? Нашел че сказать. Я рада за твою умную девочку-овчарку. Только выводите своих девочек и мальчиков в намордниках и убирайте дерьмо. Всё. И всем будет хорошо и спокойно.

  21. Linda@Linda Linda@Linda

    7

    3

    У моих друзей живут бойцовские собаки, при этом у одних ребенку 2 года, а у других 6 лет. Дома полная идилия- собаки рядом с детьми, играют вместе, даже спят в обнимку. Агрессия? Да эти псы нежнее кошки, хозяева не учили агрессии своих собак, не таскали их на бои и не травили ими дворовых котов и собак. Жалко пса, но в данном случае его нельзя оставлять в этой семье.

  22.  Eelena1000

    5

    4

    Linda@Linda :

    Да эти псы нежнее кошки

    Тогда почему эти жуткие зверюги (как по мне) называются бойцовскими?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.