В 2019 году в Гродно будет построено более 180 тысяч квадратных метров высотных жилых домов, в том числе 42 тысячи «квадратов» индивидуального. Например, в мае завершается возведение микрорайона в районе улиц Пролетарской-Щорса. Осталось закончить два дома и к лету сдать спортивную площадку.

После этого строители перебазируются на улицу Лидская, где на месте бывшего военного городка построят жилые дома на 1620 квартир. Микрорайон займет площадь 26 гектаров между улицей Лидской и Румлевским проспектом. Дома будут в основном 5-7-этажные серии КПД, а также три 19-этажные высотки, пишет «Гродненская правда».

– Сейчас на улице Лидская возводится первый многоэтажный жилой дом в западной части бывшего военного городка. Залиты фундаменты еще под две многоэтажки. Также в этом году начнем возводить 19-этажный дом-свечу. Одновременно прокладываются ливневая и бытовая канализации, – рассказал директор проектного управления ОАО «Гродножилстрой» Сергей Скорб. – Приступаем к реконструкции улицы Лидской. Будет расширена проезжая часть, благоустроены территории со стороны промышленных предприятий, появятся дополнительные парковочные места для автомобилей со стороны жилых домов и общежитий. Одновременно готовятся площадки под возведение монолитных домов от 8 до 16 этажей.

Микрорайон на улице Лидской первый, где не будет светофоров. Вместо них на перекрестках появятся кольца малого радиуса.

Первая улица в Грандичах – имени Саяпина

Имя историка и краеведа Виктора Саяпина, автора более чем трех десятков книг о нашем городе, хорошо известно гродненцам. Его именем названа улица в новом микрорайоне.

Улица Сяпина начнется с построенного 158-квартирного жилого дома, который сдается в марте. Причем весной в нем будут справлять новоселья, поскольку 35 квартир здесь с полной отделкой. До конца года, когда возведут девять многоэтажек, начнет вырисовываться облик нового микрорайона. Предусмотрено и возведение арендных домов с полной отделкой, на которые сохраняется высокий спрос.

Сейчас активно ведется прокладка инженерных сетей, с весны – прокладка подъездных путей. В планах на этот год – проектирование детского сада. Подбираются участки под объекты торговли, социально-культурного назначения. Сегодня ведутся переговоры с ОАО «Гродножилстрой» о том, чтобы предусмотреть на первом этаже одного из домов амбулаторию.

Застройка микрорайона будет вестись по новым схемам современного градостроительства: комфортная среда проживания, закрытые дворовые территории, парковки вне жилых зон.

С двухъярусными паркингами

У гостиницы «Турист» на проспекте Купалы началась большая стройка. Здесь возводятся новые монолитные дома. Изначально, по проекту десятилетней давности, на этом месте планировался новый торговый центр, но соседство с будущим торгово-развлекательным комплексом «ТРИНИТИ» изменило эти планы.

В проектном управлении ОАО «Гродножилстрой» уточнили, что на этой территории возводятся два разновысоких дома, объединенных платформой. Дома будут восьмиподъездные с переменной этажностью – от 6 до 10 этажей, монолитным каркасом и свободной планировкой квартир. Кстати, свободная планировка насчитывает порядка десяти вариантов в зависимости от вкусов покупателя жилья. На цокольном этаже будут размещены офисы. Как уточнили в отделе продаж акционерного общества, спрос на них настолько высокий, что не исключен аукцион.

Архитекторы проектного управления учли рельеф местности и предложили оригинальный вариант парковок, которые для жителей этих домов будут двухъярусными.

Дома раскрасят

В последние годы значительно улучшен внешний вид высотных домов, которые возводит ОАО «Гродножилстрой». Они яркие и не похожие друг на друга. Так, хорошо смотрится микрорайон Ольшанка. Оригинальный облик нового жилого комплекса Колбасино. Необычная раскраска домов по улице Пролетарской-Щорса. Узор с белорусскими мотивами появился на доме на продленной улице Курчатова.

Сегодня дорабатывается концепция цветового решения жилого микрорайона Грандичи. Она будет принята в феврале, а уже весной ее опробуют на первой сдаваемой высотке.


Читайте также:

  1. japon4ik111 japon4ik111

    19

    11

    ….Какие микрорайона….
    У меня периодически работают гости из южных стран. Они тоже так говорят. Приятно, что даже дома можно чувствовать себя как в Московии)))

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    65

    7

    Лучше застройте, микрорайон Брузги, чтобы за хлебом, можно было в Бедронку сбегать)))

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    6

    2

    …о
    дновременно прокладываются ливневая и бытовая канализации, – рассказал директор проектного управления ОАО «Гродножилстрой» Сергей Скорб. ….
    А куда дальше ?
    Что ничего не слышно о строительстве новых очистных сооружений …

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    5

    Освятить бы их..
    .куда церковь смотрит..))

  5.  sherbakoff

    4

    5

    Зачем портить дома психоделический цветами красок? Кто-то балуется грибочками)))?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.