В Беларуси некоторым бюджетникам увеличили тарифные оклады и установили надбавки. Это предусмотрено постановлением Совмина от 19 января № 36. Прибавку к зарплате получат некоторые работники образования и здравоохранения. В правительстве отмечают, что постановление предусматривает дифференцированный рост зарплаты по отдельным категориям работников этих сфер, пишет FINANCE.TUT.BY.

Так, с 1 января этого года предусмотрено установление надбавок педагогическим работникам. На эти цели будет направляться 5 процентов планового фонда оплаты труда этих работников. Также предусмотрено увеличение размеров действующих повышений тарифных окладов помощников воспитателей (с 20 до 25 процентов) и доплат врачам-специалистам (с 20 до 24 процентов оклада), медицинским работникам, имеющим среднее специальное образование (с 13 до 16 процентов оклада); установление доплат фармацевтическим работникам, имеющим среднее специальное образование (в размере 1 процента).

Постановление вступает в силу с 1 января этого года.

Напомним, с 2020 года для бюджетников введут новую схему оплаты труда. Главное изменение: тарифную ставку первого разряда заменят базовой ставкой, которую намерены увеличить до бюджета прожиточного минимума. При этом власти обещают, что зарплаты бюджетников не снизятся из-за планируемых изменений.

С 2020 года зарплата бюджетников будет состоять из оклада, стимулирующих выплат — надбавок и премий, а также из доплат, сообщают в Минтруда. «Размер указанных выплат будет определяться от оклада или от базовой ставки. Различного вида коэффициенты и повышения из состава заработной платы будут исключены. Количество надбавок и доплат будет максимально сокращено», — уточняют в ведомстве.

Размер базовой ставки намерены приблизить к размеру бюджета прожиточного минимума. Этот показатель с 1 ноября прошлого года составляет 214,21 рубля. «Это позволит укрепить тарифную часть заработной платы», — поясняют в Минтруда.

Размер базовой ставки, как и сейчас размер тарифной ставки первого разряда, ежегодно будет определять правительство. Как правило, с 1 января. Правительство должно до 1 марта этого года утвердить размер базовой ставки, который будет действовать с 1 января 2020 года.

Средняя зарплата бюджетников, по прогнозам властей, к концу 2018 года должна вырасти до 800 рублей (данные за последний месяц прошлого года по средним зарплатам еще не были обнародованы). Прогнозируется, что средняя зарплата бюджетников в Беларуси вырастет в 2019 году до 810 рублей. Также в этом году планируется выход на среднюю зарплату в бюджетных организациях на уровне 80% от средней по стране (к слову, выйти на этот показатель планировали в 2018 году).

Изменения в схеме оплаты труда предусмотрены президентским указом № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».


Читайте также:

  1. japon4ik111 japon4ik111

    9

    0

    Неужели эти непонятные величины тоже на что-то сгодятся))) я про бюджет прожиточного минимума. А то насчитают то его, то потребительскую корзину. А толку если бюджет прожиточный 400 рублей а минимальная зряплата 250. Зачем эти цифры тогда?)))

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    14

    0

    Мне в процентах не понятно…
    Надо бы так…
    помощник воспитателя —было 250,а стало допустим 290…
    врач,было 600-стало 700,
    учитель ….

  3.  Gonz

    5

    0

    Прибавка аптекарям впечатляет,нет,я бы даже сказал
    ошарашивает.

  4.  kosmo

    10

    0

    VOLK ) SerY :

    Мне в процентах не понятно…

    Так это для того так и преподносится.В реальных деньгах это просто незаметные «сопли».

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.