Судьба Румлевского парка в Гродно вновь под угрозой?

Парк «Румлево» — памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII веке. В 1993 году парк получил статус памятника природы. Здесь встречаются многие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Местные жители отмечают, что в течение нескольких лет в лесопарк приезжает тяжелая техника с рабочими, которые осуществляют якобы «санитарное прореживание» или «санитарную вырубку аварийных деревьев».

В этом году, уже в январе этим заняты рабочие, у которых есть только один документ на уборку захламленности, где разрешается спиливать граб, дуб, сосну, клен, осину.

Здесь нет решения специальной комиссии по вырубке деревьев, а указана только необходимая кубатура древесины. Это не похоже на уборку мусора, пишет «Радио Рация». Более похоже на лесоразработки в охранной зоне.

Судьба деревьев ежегодно, получается, зависит не от нормативов, контроля общества и экологов. Получается, она зависит от образованности бригадира работ и его экологической культуры.

Тревога за судьбу Румлевского лесопарка, по мнению некоторых экологов, сейчас большая, так как на территории памятника природы местного значения парк «Румлево» идет бесконтрольная вырубка деревьев, среди которых деревья высокого качества и сортов.

И еще, когда принимается решение о спиливании деревьев, то специальная комиссия должна указать конкретные деревья, а рабочие маркируют их перед работами. Такого в парке нет.


Читайте также:

  1.  gen2

    92

    7

    Куда им до деревьев, им бы до пенсии украсть побольше…

  2.  Gonz

    207

    5

    Моему возмущению нет предела. Вырубают дубы,
    а не сорную поросль.Загажен парк этим сорным
    дикоросом,так они красавцы-дубы пилят, которые
    по 200 лет простояли. А где же реакция
    природоохранных организаций?! Неужели за
    это никто не ответит?

  3.  Vital0209

    110

    4

    посадить га*донов, которые дали добро на спиливание деревьев…

  4.  Done

    21

    58

    Так если эти радисты с рации так озабочены вырубкой, почему не напишут в исполком, пусть им дадут пояснения.
    Им что, весь талмуд согласований работяги должны с собой по лесу таскать, чтобы предоставить?

  5.  Va_bor1

    72

    4

    Вначале пилили втихую дубы для расширения кладбища. Ща вумныя под шумок хотят напилить себе бобла.
    А ВОТ ОДИН чАлАвек сказау, шо в Гродно МАЛО ЗЕЛЕНЫХ насаждений и вместо того , что бы выполнять волю главнокамандующего местные бизнес воротилы от власти делают наоборот, ОХ кому та будет плохо , ох
    бубновый туз и дальняя дорога.
    Коля говорят любит читать интернет и рассказывать папе за завтраком….

  6.  Елена

    4

    2

    В декабре 2017 года так же пилили здоровые крепкие вековые деревья в сквере в Грандичах г. Гродно, где установлен обелиск воинам ВОВ. Валили деревья силами зеленстроя. Как я не пыталась остановить этот процесс, ничего мне не удалось. Писала в горисполком, звонила на горячую линию ОНТ, на С13 писала. Пилили и вывозили. От сквера мало что уже осталось. Рабочие ссылались, что пилят деревья и ветки, создающие угрозу обрушения. А на деле все ветхие ветки и деревья остались. Выпилили огромные здоровые, которые еще могли расти лет по 100.
    Ни одного ответа по данному вопросу на свои письма я так и не получила.

  7.  yasenpen

    6

    26

    Фигню написали,лишь бы людям по ушам поездить.

  8.  azo79

    26

    4

    Гоните поганой метлой из леса этих лесорубов!!! Это все нужно довести до генпрокуратуры и президента. Отбили путришковский лес, они за румлевский взялись. Самое интересное в том, что одни и те же сорта древесины им мешают. Осенью в Путришках было собрание, обещали лес не трогать… Что-то я им не верю… Сейчас скажут что он в чистке от бурелома нуждается.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.