На первый взгляд, ситуация банальная и привычная для нашего общества. Взяли щенка, наигрались, надоел, выбросили. Поражает в этой истории поведение взрослых, которые, пытаясь избежать ответственности, учат маленьких детей бессердечности и лжи. Кто несет ответственность за тех, кого мы приручили, и когда Закон о жестоком обращении с животными начнет работать на деле? Сайт Гродно 015.BY попытался найти ответы на эти вопросы.

Выходные во временном жилище для собак в Гродно по праву считаются днем открытых дверей. Сюда приходят те, кто неравнодушен к проблеме бездомных животных: кто-то приносит корм, лекарства, другие обращаются с готовностью помочь волонтерам убрать за четвероногими и приготовить им теплой еды. Однако бывают гости и совсем непрошенные.

— Пришли дети с собакой на поводке. Сказали, что пса нашли привязанным к ручке входной двери, и попросили его забрать. Мы сразу начали выяснять, где, почему и кто? После недолгих расспросов выяснилось, что дети врут. Собаку попросили привести сюда взрослые, — рассказывает Сайту Гродно 015.BY Лиза Карабан, волонтер ГОЗЖ «Преданное сердце».

Волонтеры пояснили детям, что собаку оставлять небезопасно.

— Мы устали объяснить, что не являемся приютом и не можем забирать всех собак. У нас находятся животные после стерилизации, старые и больные. К нам коробками везут щенков, им тут холодно, голодно и страшно. На всех не хватает ни рук, ни времени, ни денег, — дополняет волонтер.

Прослушав лекцию, дети ушли. Вечером того же дня собаку нашли привязанной к железному столбу недалеко от временного жилища для собак.

— Мы минут десять пытались ее отвязать, она рычала и не давала подойти к себе: ждала тех ребят, кто ее оставил. Уже потом в доме лизала меня шершавым языком, лащилась и виляла хвостом. Хозяев мы нашли сразу, потому что поддерживаем связь с некоторыми владельцев пристроенных щенков. Хозяев этого брошенного щенка узнали сразу: пес очень приметный. Связались с ними. И пазл сложился: щенок надоел, устали от него, заниматься воспитанием нет времени, вот и решили избавиться, — говорит Лиза Карабан.

Эта история оставляет после себя много вопросов. Чем обусловлено, что разведенец не стерилизовала собаку вовремя? По каким причинам взрослые не несут ответственности за взятое животное? Почему перекладывают свою безответственность на плечи детям и тем самым учат их жестокости и лжи? И самое главное: будут ли наказаны хозяева за жестокое обращение с животными?

Комментарий милиции:

— Данный факт нельзя отнести к Статье о жестоком обращении с животными. Нюанс в том, что собаку просто оставили. Это могло быть и временной мерой, о которой могут сказать владельцы. Говорить об ответственности можно только в том случае, если животному причинен вред или конкретное увечье. При наличии хорошей доказательной базы следует обратиться в органы внутренних дел по месту сложившейся ситуации для дачи правовой оценки, — сообщает официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Максим Базыленко.

Сейчас волонтеры собирают все необходимые документы, факты и доказательства, чтобы написать заявление в милицию на хозяев за жестокое обращение с животными.


Читайте также:

  1.  gen2

    41

    21

    Беларускi народ — самы самы))

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    193

    21

    С собаками ..с котами…и пр…все давно понятно.Нет закона,нет простейших мер наказания..нет правил стерилизации …нет путного налога на содержания.
    Ни что так не воспитывает беларуса , как личный карман.

    Самое страшное ,тоже самое происходит и с детьми.Конечно к столбу не привязывают…но рожаю, рожают..только бы не идти работать за копейки и получить жилье….тем самым загоняя себя ,еще сильнее в рабство.

    Чем можно обьяснить количество детей 3 и более ?
    Любовью к детям?
    Большим обьемом работ по хозяйству?(сеять ,пахать, доить)
    Не припомню такого даже при СССР…да были многодетные семьи…были просто семьи…в среднем 1-2 человека детей..А тут просто поголовно все ..)))
    А тут про собак и жестокость.Так все связанно…дети после 3-х уже не доход,а расход…мало внимания…
    планшет и телефон, ноутбук…занимают все время и освобождают родителей , от забот по воспитанию…
    фастфуд в гиперах—от забот по кормлению..
    Вот такие собачьи дела..
    В данной ситуации родителям этих детей нужно сделать больно…Лучше высечь на площади возле Ленина))

  3. Ostriak;) Ostriak;)

    30

    56

    gen2 :

    Беларускi народ — самы самы))

    конечно у польшчы и литьве такого бы не случилось… клоун…

  4. KirZone KirZone

    69

    8

    «Нам привели собаку, но мы ее не взяли…а потом когда нашли, то взяли и нашли кто оставил». «оставить животное на морозе привязав- это не жестокое обращение с животными,а вот подохнет тогда да….а привяжи человека на морозе уже уголовщина, хотя по сути тоже животное, только хомосапиенс».

  5.  jur1st

    164

    8

    Твари ростят тварей

  6.  gen2

    29

    11

    Ostriak;) :

    5

    3

    gen2 :

    Беларускi народ — самы самы))

    конечно у польшчы и литьве такого бы не случилось… клоун…

    Бродячих собак в Польше видел?

  7.  Done

    23

    2

    VOLK ) SerY :

    Ни что так не воспитывает беларуса , как личный карман.

    Золотые слова, Юрий Венедиктович (с)
    Когда начнут ныть про увеличение штрафов, я буду тебя цитировать)

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    3

    @ Done:
    даже с ошибками))))))))))))))?

  9. Nelson Nelson

    79

    4

    Обязательное чипирование,решит проблему. Выкидываешь собаку 100 базовых. Тогда будут взвешивать решения,да и легче будет наказывать за выгул в неположенном месте фото в студию и по чипу найден

  10.  Бородач Александр Родионович

    53

    1

    Если нашими законами, нашими «юристами» животные относятся к неодушевленным предметам — в кодексах прописано «ИМУЩЕСТВО»!!! — то что говорить об остальном!
    Зимбабве, Судан и т.п. — наш уровень!

  11. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    78

    9

    jur1st :

    12
    2
    Твари ростят тварей

    Уроды рождают уродов. Слово Тварь слишком ласково.

  12.  Бородач Александр Родионович

    82

    2

    Nelson :

    Обязательное чипирование,решит проблему. Выкидываешь собаку 100 базовых. Тогда будут взвешивать решения,да и легче будет наказывать за выгул в неположенном месте фото в студию и по чипу найден

    Наши дурни, чтобы не платить штраф, вырвут чип вместе с мясом собаки!

  13. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    29

    1

    @ Nelson:
    И главное , что механизм чипирования совсем не сложный ..и уже по желанию многие делают сами..
    Тогда почему нет закона.. скотство какое то ..

  14. Ostriak;) Ostriak;)

    10

    3

    gen2 :

    Бродячих собак в Польше видел?

    Гена-дубль, я и у нас их сильно много не вижу — скорее в частном секторе…я в принципе про людей — уроды есть везде или среди ясновельможных таких нет? Лень гуглить, а то накидал бы тебе примеров….

  15. Михаил Хомяк vk.com Михаил Хомяк

    19

    7

    @ gen2:
    вот зачем сразу про народ? а что ты скажешь про немецкий народ и Майвеса Армина, который сьел человека в 2001 году? зачем весь народ унижать? я например белорус и никому зла не причиняю

  16.  gen2

    2

    10

    Ostriak;) :

    gen2 :

    Бродячих собак в Польше видел?

    Гена-дубль, я и у нас их сильно много не вижу — скорее в частном секторе…я в принципе про людей — уроды есть везде или среди ясновельможных таких нет? Лень гуглить, а то накидал бы тебе примеров….

    Да не соглашусь, Польша не сильно дальше ушла, потому что 25 лет назад был в том же месте.

    А вот западнее — если только эмигранты в 1 и 2 поколении так делают

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.