15 лет прошло со дня смерти Чеслава Немена. По этому поводу журналисту «Свободы» захотелось вспомнить некоторые музыкальные творения уроженца Старых Василишек Щучинского района из последнего периода его карьеры, который условно можно назвать «электронным».

Но прежде несколько слов о самом музыканте. Чеслав родился 16 февраля 1939 года. Выдрыцкие уехали из Василишек в 1958 году в Польшу. В начале 1960-х Чеслав Выдрыцкий начал выступать на польской эстраде. Именно в этот период Выдрыцкий взял себе псевдоним Немен (в честь реки Неман, на которой он вырос). Признание пришло к артисту в 1964 году, когда Марлен Дитрих записала немецкую версию его песни «Czy mnie jeszcze pamiętasz?».

За свою жизнь Немен выпустил 21 альбом в США, Великобритании, Германии и Польши. Его считают одним из самых ярких представителем европейского прогрессив-рока. Чеслав Немен умер в 2004 году. Похоронен в Варшаве.

Немен вообще ассоциируется меломанами с эпохой бита и ритм-энд-блюза второй половины 1960-х, когда он, вместе со своей группой «Akwarele», записал очень популярны альбомы «Dziwny jest ten świat» (1967), «Sukces» (1968) и «Czy mnie jeszcze pamiętasz?» (1969). Поколения польских меломанов, которые начали слушать музыку в то время, знают наизусть такие песни Чеслава Немена, как «Sen o Warszawie», «Wspomnienie», «Dziwny jest ten świat», «Płonąca stodoła», «Przyjdź w taką noc», «Pod Papugami».

Но вот в 1970 году Немен издал альбом «Enigmatic», в котором простился с эпохой мелодичного бита и представил сложные музыкальные аранжировки и гармонии к стихам четырех известных польских поэтов. Альбом встретил очень положительные оценки слушателей и критиков, и многие в Польше считает эту запись наилучшим польским рок-альбомом вообще.

Потом Чеслав Немен пошел в сторону джаз-рока и фьюжн, пытался делать международную карьеру, но после небольшого интереса, с которым встретились его записи на Западе, вернулся в Польшу с солидным багажом разнородных электронных инструментов и начал заниматься музыкой, которую сегодня называют по-разному: electronic music, electronics, space rock, instrumental progressive rock …

Вот песня «Daj mi wstążkę błękitną» с альбома «Niemen Aerolit» (1975), который основал эру «электронного» Немена:

В 1976 Немен выдал сольный альбом «Katharsis», на котором сам играл на всех инструментах. Предлагаю послушать его композицию «Epitafium (Pamięci Piotra)», посвященную талантливому барабанщику Петру Демскаму из Белостока, который играл с Неменом в предварительном альбоме и неожиданно умер в возрасте 22 лет в результате осложнений после хирургической операции:

А теперь — композиция «QSS / QSS II» с сольного альбома «Idée fixe» с 1978 года:

Многим этот «электронный период» Чеслава Немена не пришлась по душе, и музыкант в 1980-х годах потерял прежнюю популярность. Первые ряды польской поп- и рок-музыки тогда заняли «Lady Pank», «Maanam», «Republika», «Perfect» и подобные исполнители. Но Немен продолжал записывать. Вот заглавная композиция из альбома «Terra deflorata» (1989):

Последней сольной записью Чеслава Немена стал альбом «Spodchmurykapelusza» (2001). Альбома почти никто не заметил. Жаль, потому что музыка неплохая.


Читайте также:

  1.  Eelena1000

    7

    1

    Была такая интересная твистовая певица Helena Majdaniec. Сама родом из Украины, в детстве переехала в Польшу и стала крутой известной певицей.
    Ещё вспоминается польская джазовая певица Ludmila Jakubczak, родилась в Токио, погибла по дороге в Варшаву в 1961 году, когда ей было чуть больше 20.

    Записи сохранились. С удовольствием слушаю.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.