Если бы Василисы Масловой не было, ее следовало бы придумать! Картинка с натуры. Грустноватый вечер. Гродно. Ролики. Девушка. Фотокор «СБ» Юрий Мозолевский проводил съемку под шепот холодного ветра. Юная дива вдохновенно порхала на центральной площади города под мрачно‑пасмурным небом. И вдруг ее роликовые коньки, сделав еще один волшебный пируэт, будто по мановению волшебной палочки замерли на месте. Невесть откуда взявшаяся публика сопроводила этот динамичный момент бурными аплодисментами. Вряд ли они знали, кому громогласно кричали «бис»…

Кое‑кто может подумать, что 25‑летняя чемпионка мира по фристайл‑слалому, вторя словам «машиниста» Андрея Макаревича, идет по жизни смеясь. На самом же деле вся ее судьба — борьба. Борьба с соперниками за место на пьедестале почета, с собой, с трагически сложившимися обстоятельствами. Ее история жизни напоминает триллер с резкой сменой декораций. Слушать рассказ Василисы без мурашек по коже просто невозможно.

— Первые, самые ранние детские впечатления — это дорога. Автобусы, поезда, самолеты… Родители постоянно переезжали с места на место в поисках счастья. Они не понимали, что счастье находится внутри нас. Когда мне было три‑четыре года, с увлечением знакомилась с буквами. Азбука завораживала, намекала на неведомое. Помнится, шла по улице и читала по слогам: шко‑ла, ки‑но, ма‑га‑зин. А вот мультфильмы, в отличие от большинства детей, я не любила. Гораздо больше меня интересовало фигурное катание. Я часами не могла оторваться от телевизора, знала наизусть имена не только звезд первой величины, но и спортсменов рангом пониже. В итоге уговорила родителей купить мне роликовые коньки. Вдобавок практически сразу они приобрели огромное зеркало и оставили его у стенки. Жили мы, мягко говоря, небогато, поэтому эти покупки были очень серьезным испытанием для семейного бюджета. В общем, оставшись дома одна, я надела ролики, положила зеркало на пол и стала кататься, воображая себя великой спортсменкой. Естественно, зеркальная гладь не выдержала моего веса и лопнула. Плохая примета… Это чувствовало еще не знавшее горя детское сердечко. И предчувствия оправдались. Вскоре маму и папу я потеряла… Маму сбила машина, папа пропал без вести. Воспитывалась сначала дедушкой и бабушкой на заброшенном хуторе, затем — в детском доме.

Василиса рано повзрослела. Оставшись без поддержки родителей, девчонка налегала на книги, учебу и спорт. Активно изучала иностранные языки. Классе в пятом поставила перед собой первую в жизни конкретную цель: получить по окончании школы золотую медаль. И поступательно к ней шла — засыпала и просыпалась с учебниками! Одновременно всерьез занималась легкой атлетикой. «Мечтая о фигурном катании, понимала, что следует сперва заложить хорошую базу физической подготовки — эдакий фундамент, на котором будет строиться все остальное. Стала бегать на разряд, самостоятельно залила каток — и вперед! А когда приобрела первые более‑менее профессиональные роликовые коньки, казалось, что подпрыгну от счастья до неба!»

Борьба за место под солнцем была тяжелой и изнурительной. Впрочем, разве бывает где‑то и у кого‑то иначе?.. Последний звонок. Прощальный школьный бал. И в 16 лет золотая медалистка Василиса Маслова отправилась покорять Москву, поступив в Российский государственный социальный университет.

«Собиралась стать рекламщиком и дизайнером, однако, проучившись год, поняла, что это не мое. Короче говоря, после окончания первого ­курса ­забрала в деканате документы, села в скорый поезд и вернулась в родной Гродно. Характер у меня достаточно жесткий и очень неуступчивый. Я с трудом иду на компромиссы, а это, как вы сами понимаете, не самые идеальные черты у человека, который работает с рекламодателями».

Чтобы выиграть чемпионат мира–2018, Василисе потребовалось… 30 секунд. Именно столько длится фристайл–слалом–батл.

25‑летняя чемпионка мира — человек мегаактивный: в 6 утра она начинает первую тренировку, с 8 и до позднего вечера тренирует детей. А уже в сумерках вновь становится на роликовые коньки, шлифуя свое мастерство. Ужин. Сон. И — по новой! Без выходных и отпусков. Помните, как в «Приключениях Электроника»? «Урри, не хватай его сразу: выясни сначала, где у него кнопка!» И гениальный ответ героя Караченцова: «Где кнопка, где кнопка… Узнать бы, где он сам…» И в самом деле — Василиса ежедневно тренируется от четырех до шести часов. Колоссальный труд! Главное, что он приносит свои плоды.

Когда Василису одолевают мрачные мысли, рецепт, по ее словам, незамысловат: нужно кататься больше и качественнее. «Работа способна творить чудеса, — с улыбкой говорит Маслова. — Когда не жалеешь себя, не делаешь поблажек даже в мелочах, то и дело идет как по маслу. Ой, получилась тавтология… А самое главное — нужно верить в то, что избрал делом всей жизни. А я верю».

Впрочем, дорога к славе у Василисы Масловой была скорее усыпана терниями, нежели розами.

— Впервые на чемпионат мира я поехала в 2015 году. Он проводился в Турине. Первый блин вышел комом, я заняла лишь 21‑е место. Решила сделать большой перерыв и на протяжении трех лет только тренировалась. Правда, тренировалась исступленно, на пределе возможностей. И стала‑таки первой! Вообще, участие в турнирах — это не только соревновательный ­процесс, но и общение, обмен опытом, множество интересных и полезных в плане профессиональ­ного развития встреч. Мне бы еще характер свой малость причесать…

— Похоже, что вы человек ершистый, имеющий на все собственное мнение.

— Это, безусловно, так. Наверное, наложило отпечаток трудное детство. Судьбу не купишь в магазине… Я рано повзрослела, приходилось не просто жить, а выживать, преодолевать и искать себя. Поэтому сама понимаю, что «в нагрузку» к определенным успехам стала обладательницей колючего характера. Так что фигурное катание на роликах — это и отправная точка борьбы с собой и собственной ленью, и сладкий вкус побед, и воплощение детских грез. Три в одном! Спорт — это не лотерея. Здесь не станешь чемпионом случайно. Победы приходят через пот, через кровь, через бессонные ночи. Но тем они слаще и ценнее.

— Смотрю, вы катаетесь без защитного снаряжения. Не боитесь?

— Уже свое отбоялась… Один мудрый человек сказал: если ты хочешь победить свой страх, ты должен встретиться с ним лицом к лицу. А я встречалась! И ломалась, и связки рвала. Но теперь — пусть это, возможно, прозвучит не слишком скромно — достигла такого уровня мастерства, что налокотники‑наколенники только мешают. И если все‑таки упаду, то аккуратненько так, как кошка. У котов ведь врожденная способность приземляться на все четыре конечности. А у меня, выходит, приобретенная (зажигательно смеется). Подсматривала у них. Училась.

— Василиса, а что вас больше всего раздражает в людях?

— У многих я вижу желание получить какие‑то блага на блюдечке с голубой каемочкой, добиться успеха, не прилагая особых усилий. Так не бывает. А они становятся озлобленными из‑за собственных неудач, всегда виня окружающих. Надо больше работать над собой. И все получится!


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    103

    3

    …………..У многих я вижу желание получить какие‑то блага на блюдечке с голубой каемочкой, добиться успеха, не прилагая особых усилий. Так не бывает….

    Что сказать.
    Умничка Василиса!
    Так держать.
    Пусть все в жизни получается.
    Успехов.

  2.  cherrypie

    1

    9

    Девушке надо найти место для тренировок и преподавания, делать это посреди оживленной пешеходной дорожки на тропе здоровья совершенно неуместно.

  3.  punisher

    4

    0

    А как найти эту девушку? Може кто телефончик скинет? Доча хочет так кататься.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.