Основные параметры и направления Гродно обсудили на совместном заседании архитектурно-градостроительного городского и областного Советов.

Еще 15 лет назад Гродно был настолько компактным, что те районы, которые сегодня расширяют и благоустраивают, тогда даже не входили в городскую черту. Грандичи, Южная Ольшанка – здесь территория позволяет развивать многоквартирные жилые застройки, а Барановичи, Зарица и Погораны-Кошевники станут усадебной территорией. До первого этапа развития (до 2025 года) планируется освоить 220 гектаров, а до второго (до 2030 года) – ещё 150. Под жилую усадебную застройку в начале – 288 гектаров, а через 5 лет ещё – 81, рассказывает «Гродно Плюс».

— Рассматривается возможность развития на территориях района. Есть возможность дополнительно освоить 288 гектаров для жителей города Гродно для размещения, в том числе, жилой усадебной застройки. Также предусматривается развитие отдельных участков в городе-спутнике в Скиделе, — говорит Александр Хижняк, директор научно-проектного РУП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА».

Специалисты отмечают, у Гродно выгодное месторасположение, которое позволяет развивать экономические и логистические связи, в том числе и на китайском «Шелковом пути». Все эти особенности необходимо учитывать в генеральном плане, а преимущества подчеркнуть. Если в 70-ые всё движение транспорта стремились направить в центр города, сейчас, наоборот.

Ссылаясь на европейский опыт, планируется, историческая часть Гродно станет пешеходной, а основная часть движения перенесется на периферийные дороги.

— Если в предыдущей градостроительной документации, опираясь на научные гипотезы, предлагался дублер Большой Троицкой, кинжально отрезать исторический ландшафт Коложского парка от исторического центра. Сейчас мы предлагаем обратить внимание на европейский опыт. Делить исторический ландшафт и урбанизированность нельзя, — рассказывает Антонина Вербицкая, главный специалист научно-проектного РУП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА».

При этом, если отказываться от движения в центре города, значит, нужно дать альтернативу. Сейчас это первостепенная задача. Уже давно говорят о реконструкции железнодорожного моста. Именно он, отмечают специалисты, может снять нагрузку с центральной зоны. Проектная документация включает в себя не только мост, но и участок объездной дороги от улицы Южной до улицы Карского.

Это позволит выезжать сразу в микрорайоны Вишневец, на новую автодорогу М6 и в район «Азота». Новый генеральный план сейчас корректируется на ближайшие 10 лет.

Сегодня численность населения города составляет 368 тысяч человек, к 2030 эксперты прогнозируют, что цифры вырастут до 405 тысяч. Генеральный план Гродно в ближайшие несколько месяцев должен пройти все этапы согласования. И только после этого начнутся работы.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    20

    1

    Сегодня численность населения города составляет 368 тысяч человек, к 2030 эксперты прогнозируют, что цифры вырастут до 405 тысяч….

    Нужно добавить ,окрестные деревни ,уже остались без молодежи и рабочих рук, усе у городЗе.
    Если не дать монстру Гродножилстрой , новые куски земли и подряды , в километрах 40-50 от Гродно..этот калос на глиняных ногах, застроит своим жильем »супер эконом# весь Гродно и окрестности в районе 20 км)))) Мощностей хватает.
    Кто считал , сколько надо дорог , коммуникаций, питьевой воды…что бы обслужить такие темпы строительства.? Политика Лукашей..здесь и сейчас(премии ,зарплаты, служебный рост) дальше… хоть трава не расти.
    Я не могу, может кто может вспомнить, хоть один из домов, здания ….построенные гос.компаниями с гос поддержкой, за которые не стыдно?(имею ввиду качество работ, стоимость, энергосбережение)
    Так нельзя.Генплан важный документ…но местные чиновники, не имеют такой власти и инициативы, возможно и знаний…что бы принять ,такой план..,что бы было не стыдно ..новым поколениям.

  2. Nelson Nelson

    6

    0

    @ VOLK ) SerY:
    С одной стороны вы правы,колапс автомобильный и человеческий неизбежен. С другой стороны что делать в деревнях?

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    @ Nelson:
    Ответ..в данный период времени, там жить нормально сложно..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.