Информация о том, что в одной из школ Гродно отсутствует больше сотни детей, по областному центру разнеслась с молниеносной скоростью. Родители активно обсуждают эту новость в социальных сетях, и уже к обеду сообщения обрастают самыми невероятными предположениями. Кто-то из родителей советует и вовсе отказаться на время от школы. Как рассказали Sputnik родители учащихся, заболели не конкретные классы, а дети разного возраста и из старших, и из младших классов. Резонанс получается настолько широким, что без официальных комментариев уже не обойтись.

Речь идёт о школе на Девятовке. Здание достаточно компактное, здесь всего учится около 600 детей, а на занятия, по официальной информации, не явились 123, то есть практически пятая часть. Учителя связывались с семьями, те говорят о плохом самочувствии детей. А в это время в школе и в отделе образования разрывались телефоны от обеспокоенной общественности.

Рассказывают, что у детей схожие симптомы: повышенная температура, у некоторых до 39 градусов, тошнота или рвота, общая слабость, возможно нарушение стула. У кого-то симптомы проявляются сильнее, у кого-то слабо выражены. Кто-то говорит, что с похожими симптомами слегли дети знакомых и родственников, которые учатся в других школах.

— Печально то, что так. И то, что, наверное, укрывается какая-то часть информации. Потому что где-то пишут, что всё хорошо, количество людей достаточно много, все ходят, всё хорошо. У дочки в классе присутствовало из 26, вот сегодня было только 7 человек. В каком состоянии дети я точно не скажу. Вирус – это такая сложная проблема, — говорит один из жителей Гродно.

— Но вы не боитесь водить в школу ребёнка, я так понимаю?

— Нет, это всё зависит от иммунитета, от организма зависит.

Выяснилось, что не все отсутствующие ученики ушли на больничный лист, некоторые родители сами решили не отпускать детей в школу.

— Школа нас проинформировала о том, что у них идёт подъём заболеваемости. И сразу же были предприняты определённого вида все мероприятия, приглашены и санитарные службы. Ребята находятся дома, они остаются по желанию законных представителей, родителей, которые, возможно, где-то перестраховываются на данном этапе. Но с понедельника здесь нет никаких опасений, ребята приступят к обучению, здесь идёт обычный образовательный процесс, — говорит в беседе с журналистом СТВ Андрей Семанчик, начальник отдела образования Гродненского горисполкома.

– Образовательный процесс в школе продолжается в штатном режиме, а ситуацию с заболеваемостью держим под контролем, – комментирует ситуацию директор СШ №36 Данута Сурмач. – До классных руководителей доведена необходимая информация, и каждый учебный день начинается с проверки отсутствующих. Если ребенок не пришел в школу, созваниваемся с родителями, интересуемся причиной его отсутствия.

Ситуация не осталась без внимания медиков. Всех отсутствующих учеников на дому посетили врачи, в госпитализации никто не нуждался. Школу обследовали и специалисты санстанции. Отравление и прочие опасения родителей не подтвердились. Основная причина недомогания детей – сезонная вирусная инфекция.

— Особенностью подъёма этого заболевания вирусной инфекции является то, что поражается не только слизистая органов дыхания, но и слизистая пищеварительного тракта. На сегодняшний день ситуация стабильна. Конечно, врачи активно обходят тех детей, которые болеют дома. И такие дети есть, но они есть во всех школах нашего города, — рассказала Ирина Луканская, главный врач детской поликлиники №1 Гродно. — Хочу сказать, что изначально по этой школе было зарегистрировано в двух случаях подозрение на кишечную инфекцию, получен официальный результат центра гигиены и эпидемиологии. В одном случае результат отрицательный, во втором случае окончательный результат будет получен уже в понедельник.

Медики называют ситуацию сезонной вспышкой, которая характерна не только для всех школ и детских садов Беларуси, но и соседних стран, где есть даже случаи норовируса, его ещё называют «желудочный грипп». В Гродно же ни одного случая гриппа не зарегистрировано.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    8

    27

    Поляки…просто белоруские поляки)))
    Не хочу ни кого обидеть…но наверное только в Гродно
    в Беларуси еще кое где—настолько с любовью и почитанием относятся к замечательному и самобытному польскому народу))))
    ….Ни в одной стране мира, такого отношения больше нет.
    Почему?

  2. Grzeg Grzeg

    14

    2

    VOLK ) SerY :

    0

    2
    Поляки…просто белоруские поляки)))
    Не хочу ни кого обидеть…но наверное только в Гродно
    в Беларуси еще кое где—настолько с любовью и почитанием относятся к замечательному и самобытному польскому народу))))
    ….Ни в одной стране мира, такого отношения больше нет.
    Почему?

    белорус — это русский со знаком качества…
    (Лукашенко)
    Беларусь вообще странная страна)))

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    6

    4

    @ Grzeg:
    ++++++))))) за качество

  4. Grzeg Grzeg

    12

    5

    VOLK ) SerY :

    1

    2
    @ Grzeg:
    ++++++))))) за качество

    Получается что русский, который не белорус, он какой то не доделанный))) Карлик одним словом)))

  5.  neonator

    5

    4

    правды так и не добьемся, по крайней мере официально не озвучат

  6.  neonator

    3

    4

    кое-кто в реанимации 2 дня провел

  7.  neonator

    5

    2

    дело правда не с вирусом и не с инфекцией, но все равно хорошего мало

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.