Министерство спорта и туризма готовит предложения по объединению туристско-рекреационных зон в Гродненской и Брестской областях.

«Проводимая политика по либерализации визового режима идет поступательно. Одна из задач, которую нам нужно решить, — объединение безвизовых зон в Гродненской и Брестской областях. Думаю, мы в ближайшее время подойдем к этому вопросу. Подводя итоги 2018 года, мы видим, что если безвизовые зоны объединятся, это позволит создать новые туристические маршруты, увеличить поток туристов и время их пребывания в Беларуси. В среднем по безвизовой зоне в Гродненской области время пребывания иностранцев составляет около двух дней. При объединении среднее время увеличится до трех-четырех дней», — сказал заместитель директора Департамента по туризму Минспорта Виталий Грицевич.

При создании общей безвизовой зоны планируется дополнительно включить туда регионы, которые будут наиболее интересны туристам, например, Ивацевичский, Лидский и Новогрудский районы, передает корреспондент БЕЛТА.

«Правда, стоит вопрос в том, готовы ли эти районы принимать поток туристов. Возможно, нужно поработать над инфраструктурой», — отметил представитель Минспорта.

Без визы Брест и регион в 2018 году посетили 18 500 иностранных туристов, Гродно и окрестности — 92 436 человек. Примечательно, что в первый год «безвиза» Гродно посетили в 2,5 раза больше туристов, чем Брест. И на это есть объяснение.

Не смотря на то, что Брес и Гродно два приграничных города, но они имеют принципиальные отличия в структуре туристического потока. На юго-запад преимущественно едут россияне по трассе М1, до Гродно они просто не доезжают. Поэтому «безвиз» для Гродно стал именно ключевым направлением, а для Бреста — дополнительной опцией. Каждый третий зарубежный турист, который посещал Беларусь в прошлом году, приезжал через брестские турфирмы.

— Разница в работе по «безвизу» обусловлена расположением городов, — говорит Татьяна ЛИДЯЕВА, заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома. — Почему разнятся цифры Бреста и Гродно? Первое: у нас граница литовская и польская, а у вас — польская и украинская. Литовцы в числе безвизовых туристов в Гродно занимают 60 процентов, поляки — 30. Ко всему, брестские турфирмы принимают очень много россиян, это налаженные потоки, давние связи, от которых никто не будет отказываться. У нас российских групп никогда не было много. Поэтому при старте «безвиза» наши фирмы сразу закинули «сети» на Литву и Польшу. А это — совершенно другие туристы, другие требования к сервису. За эти два года перестроился весь рынок услуг города и окрестностей, не только туристический. В Гродно случился туристический бум.

Гродно стал другим и уже никогда не будет таким, как до «безвиза», приток туристов почувствовали все. Этот результат дала работа абсолютно всех уровней — торговли, гостиничного бизнеса, сувенирных лавок, различных частных инициатив. Например, по Неману в Гродно стало ходить речное такси. Наши люди начали делать анимационные экскурсии. Когда для поляков экскурсии ведет «Элиза Ожешко» в театральном костюме и к ней на бал попадают гости — это впечатляет. Поначалу наши польские и литовские партнеры переживали: понравится ли их клиентам в белорусском Гродно? Привезли первых туристов, им понравилось, и реклама «из уст в уста» пошла…

Признаюсь, был и административный ресурс. Мы, работники облисполкома, тоже влияли на процесс. Мы настояли, чтобы в объектах, на улице, в районе Августовского канала появился Wi-Fi, настоятельно рекомендовали сделать меню на иностранных языках, от работников отдела культуры потребовали составить заранее календарь событий на год и передать турфирмам, а те отдали своим зарубежным партнерам, повсеместно можно найти брошюры, буклеты, книги о Гродно. У нас под плотным административным присмотром оказался Августовский канал — все силы туда брошены, так как это знаковый туристический объект региона. Хорошо отреагировали торговые объекты — запустили шоколадки «Коммунарка» с видами Гродно, на стеклозаводе «Неман» стали изготавливать сувениры — мы наблюдали, в каких изделиях нуждаются туристы.

Когда в прошлом году в зону «безвиза» вошли санатории, они тут же составили программу выходного дня. За два года в Гродно открыли 28 новых объектов питания, появились 6 объектов для размещения на ночлег, выкуплены 2 большие гостиницы — в одном проекте инвесторами выступили китайцы, в другом — наши соотечественники. На набережной реки были построены причалы, решается вопрос о расширении числа пешеходных улиц. Важно и внимание губернатора. Если губернатор на планерке говорит: «На границе очереди, там же наши туристы стоят» — это дорогого стоит. Когда все начинают так думать, работать на одну идею, наверное, получается результат. Не все у нас безоблачно — надо работать над транспортной составляющей, нам нужна железная дорога, авиаперевозки, — но мы видим будущее.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    8

    -3

    Наверное черезвычайно сложный процесс )))
    …декрет о тунеядцах, проще было писать )))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.