Сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями зарегистрирован в областном центре. Уровень обращаемости по сравнению с предыдущей неделей увеличился на 20%. За предыдущие 7 дней за медицинской помощью в поликлиники города обратилось 2500 тысячи человек. Вместе с тем, в сравнении с аналогичным периодом 2018-го, общее число заболевших на 6% меньше прошлогоднего показателя.

— Кто чаще всего болеет ОРИ? Это лица с хроническими заболеваниями и дети. Среди детей – это дети школьного возраста. Удельный вес детей среди обратившихся на последней неделе составил 66%. И среди этих детей где-то половина – школьники, — рассказала «Гродно Плюс» Ирина Тупик заместитель главного врача Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Заболеваемость обусловлена негриппозными респираторными вирусами, в частности такими как РС- и норовирусы. Последние поражают верхние отделы дыхательных путей и пищеварительного тракта, поэтому помимо типичных симптомов недомогания могут сопровождаться также чувством тошноты. Однако вне зависимости от того, что именно насторожило родителей в состоянии их чада, медики советуют обращаться за помощью к педиатрам и не заниматься самодиагностикой и лечением.

— В случае, если у ребенка повышается температура. Причем это повышение субфебрильное, ближе к 38 и выше, надо вызвать доктора. Нужно вызвать доктора, если ребенок жалуется на сильную головную боль, если ему больно смотреть на свет, если он чувствует, как в народе говорят, «мурашки по коже бегают», парастезии, надо тоже вызвать врача. Это тоже признаки интоксикации и вирусной инфекции, — говорит Ирина Луканская, главный врач детской поликлиники №1.

Специалисты обращают внимание родителей на меры профилактики, которые требуется соблюдать в этот период. Необходимо тщательно мыть руки после улицы, сократить время пребывания в общественных местах, чаще проветривать и совершать влажную уборку. Также помимо стандартных гигиенических процедур, после посещения детского сада и школы, врачи советуют прополаскивать рот и промывать нос солевым раствором. Многие родители сегодня прибегают и к использованию иммуномодулирующих препаратов. Однако по поводу использования данных лекарственных средств, врачи пока не пришли к единому мнению.

Сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями – стандартный прогнозируемый феномен. И если ответственно относится к мерам профилактики, то риски заражения можно минимизировать, а то и вовсе свести к нулю.


Читайте также:

  1. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    15

    1

    Да чего у ж там греха таить, наблюдается подъем заболевания гриппом, от которого все типа прививались.

  2.  yasenpen

    1

    6

    Прививка не панацея от гриппа,она делает его протекание менее тяжелым

  3. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    2

    0

    yasenpen :

    она делает его протекание менее тяжелым

    Она позволяет кому-то построить дом в Дроздах, не более ))))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.