Компенсацию за найденный в Гродно золотой клад, который более 70 лет пролежал под крышей старого еврейского дома, скоро выплатят нескольким строителям и собственникам здания, но деньги получат не два человека, а четверо, передает Sputnik.

Шкатулку с золотыми монетами, украшениями и слитками общим весом около 500 граммов нашел 14 апреля один из строителей частной фирмы, которая выполняла работы по разбору крыши при капремонте старого еврейского дома на улице 2-й Трудовой в Гродно. Через два месяца специально созданная комиссия подсчитала, что клад стоит около 20 тысяч долларов США. С первого же дня находки сообщалось, что за найденный клад выплатят все полагающиеся по закону компенсации, но спустя девять месяцев денег за находку никто еще не получил.

Оказалось, что задержки произошли по техническим причинам: сначала шла реорганизация отдела культуры Гродненского облисполкома, который должен был заниматься сбором всех документов, затем выясняли, кому полагается компенсация.

Сколько денег дадут за клад?

«Решение о выплате компенсации уже принято, в ближайшее время люди получат полагающуюся им выплаты», – сообщила Sputnik начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович.

По закону строители получат вознаграждение в размере 50% от стоимости клада, которое в равных долях разделят между собственником здания и тремя гражданами, которые нашли шкатулку.

В решении говорится, что к выплате полагается 9712 долларов (половина стоимости клада), компенсацию выдадут в белорусских рублях по курсу Нацбанка. Если эту сумму разделить на четыре части, то каждый строитель и фирма-владелец получит по 2428 долларов.

Почему не два человека, а больше?

Изначально, когда клад только нашли, сообщалось, что компенсацию будут делить между строителем и собственником здания – директором фирмы, которая проводит реконструкцию дома. Но по итоговым документам на выплаты претендует три строителя, которые работали на крыше, и одно юридическое лицо – ООО «Панэ», которое является собственником здания, где нашли коробку с золотом.

В решении по выплате компенсаций нет неточностей. В предоставленных в облисполком документах было указано, что клад нашли три строителя. Дополнительные уточнения потребовались при выяснении собственника здания. Здесь пришлось вносить правки в документы и вписывать не директора фирмы, а саму фирму-собственника. Как поступить с полученной частью компенсации, будут решать ее учредители. Известно, что их несколько, и каждый имеет разные доли собственности.

Клад хранится в музее

Сейчас клад с улицы 2-й Трудовой хранится в Гродненском историко-археологическом музее.

Его можно назвать одним из самых крупных и ценных из обнаруженных в последние годы на территории Гродненщины: в старой металлической коробке из-под табака лежали 23 золотые монеты Российской империи и межвоенного польского периода, более десятка колец, две цепочки, несколько слитков золота, позолоченные зубные коронки и несколько купчих документов.

Самые необычные из украшений – золотой медальон с обрезанными краями и перстень с мальтийским крестом. О медальоне пока мало известно, а перстень мог принадлежать выпускнику пажеского корпуса в Петербурге, где в XIX – начале XX веков готовили военных. Уже сейчас перстень считается самой дорогой вещью клада, его оценили в 1500 долларов США.

Скорее всего, коробка с найденным золотом принадлежала еврейскому зубному технику. Вместе с золотыми изделиями в шкатулке находились различные стоматологические инструменты и раскатанные пластинки золота, которые должны были пойти на зубные коронки. А монеты и кольца использовались для расчета за работу врача и оплату материалов.

Историки полагают, что о время войны хозяин шкатулки, как и все гродненские евреи, стал узником гетто, был отправлен в концлагерь и погиб.


Читайте также:

  1. ТунеЯдец ТунеЯдец

    126

    2

    Почему если у меня во дворе нашли клад, то 50% пренадлежит государству???
    А если нашли «травку», то всё пренадлежит мне???
    🙂

  2.  Va_bor1

    11

    2

    Думаю, что при таких раскладах стройбан, который нашел коробочку уже и не рад….что на радостях язык распустил. Интересно девки пляшут, вначале он был ОДИН, об этом все масс медиа рассказали с фото. т.е ему причиталось 25 % и 25 % собственнику здания. ( 50 % по закону на собственника(ов ) и нашедшего(их)ст 234 ГК РБ )
    Хорошо, что на крыше не трудилась бригада в 10 человек, иначе собственник здания получил бы ваааще мало мало…
    надеюсь умные поняли мою мысль….

  3.  natashasha

    4

    0

    даже и не верится))) что в наше время можно клад найти))) Повезло строителям)))))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.