Дом № 1 по улице Серафимовича в Гродно у проходящих мимо вызывает зависть. 4 года назад здесь обновили фасад, поменяли крышу, установили пластиковые окна. Все делалось вместе с реконструкцией ЦСК «Неман», в пятидесяти метрах от которого дом и расположен. Но сами жильцы 46-квартирного дома, говорят, что им скорее нужно сочувствовать, чем завидовать. Их дом, говорят, наглядный пример как за красивой упаковкой можно спрятать некачественный товар.

Преобразили дом, именно благодаря близости стадиона, чтобы он не выделялся на фоне современного строения. При этом дом признали непригодным для проживания и сделали «ремонт» в один год.

Дом построен в 1955 году. С того момента он не видел ни одного капитального ремонта. Из удобств в квартирах умывальник, центральное отопление и газ. Ванные и туалеты отсутствуют. Правда, по нужде всё же есть куда сходить, аккурат около забора стадиона установлены несколько кабинок биотуалетов. О том ,что они «био», можно догадаться по запаху уже за несколько метров до них.

А вот с личной гигиеной – гораздо сложнее, тут или тазик, или баня. Но если взять в расчет, что большинство жильцов пенсионеры, такие варианты не всегда варианты. Ещё одна проблема дома – это вытяжки, на бумаге они есть, фактически они не работают, забиты. Местные жители как могут, приспосабливаются и к этому, врезая форточки во входные двери.

Двери в подъезд не закрываются даже ночью, чтобы дом хоть немного проветривался. Из-за этого постоянные сквозняки и сырость. От повышенной влажности начинают приходить в негодность деревянные перекрытия. В квартирах на первых этажах, они уже начали сыпаться. Жильцы вторых этажей с опаской ложатся спать, боясь проснуться уже на первом.

Переписку с чиновниками жители дома начали в 1991-м. И в 2007-м дом всё же признали непригодным для жилья по санитарным нормам. К слову сказать, о проблемах злополучного дома в гродненском горисполкоме знают. Только решить эту проблему в один момент не могут.

Жильцам предложили возможность вне очереди построить новые квартиры за счет льготных кредитов. 6 более молодых семей этой возможностью воспользовались. Ещё 4 семье получили жильё из вторичного фонда.

Всего в Гродно 77 домов признаны непригодными для проживания. В очереди на переселение сейчас 326 семей. Частично эту проблему уже к концу года решит новый дом. Его строительство начали в областном центре весной. После его ввода достойные условия для проживания получат  134 семьи. Жители дома по улице Серафимовича пока гадают – готовиться к переезду или всё ещё ждать своей очереди.

Дополнительные впечатления в сюжете ОНТ.

[youtube]3so4CBGj9hM[/youtube]

//По материалам tutgrodno.com


Читайте также:

  1.  harizma

    0

    0

    2s13
    ой, Вы открыли отдел по обращениям граждан? а можно и мне обратиться со своими проблемами, чтобы вы написали сюжет и выслали телевидение с камерами?

  2.  uppod

    0

    0

    2@ harizma:
    ой, а можно вы поживёте в этом доме месяца три и потом попробуете оставить ещё один блестящий коммент?

  3.  W_75

    0

    0

    Одно слово бюрократы.

  4.  Old bitch

    0

    0

    А рядом дом, внешне очень очень похожий.. скорее всего строились одновременно и с одинаковой планировкой.. в доме двухэтажные квартиры с очень хорошим красивым ремонтом, под домом автомобили стоят приличные. В чем подвох?) Повторюсь, дома внешне выглядят идентичными.. с разницей в капремонте и в достатке жильцов

  5. kcuF kcuF

    0

    0

    А где овечка с ником V ? Может она обьяснит жильцам этого дома,что это все ОППЫ виноваты,и что БРСМ воглаве с шапиро и козелковым уже бегут им на помощь?

  6. s13 s13

    0

    0

    harizma :

    2s13
    ой, Вы открыли отдел по обращениям граждан? а можно и мне обратиться со своими проблемами, чтобы вы написали сюжет и выслали телевидение с камерами?

    можно, пишите тут в комменты

  7.  apocalypto

    0

    0

    Old bitch :

    А рядом дом, внешне очень очень похожий.. скорее всего строились одновременно и с одинаковой планировкой.. в доме двухэтажные квартиры с очень хорошим красивым ремонтом, под домом автомобили стоят приличные. В чем подвох?) Повторюсь, дома внешне выглядят идентичными.. с разницей в капремонте и в достатке жильцов

    ага, теперь понятно — фасад первого дома отремонтировали, что бы жильцам второго не было противно на улицу выйти

  8.  harizma

    0

    0

    uppod :

    2@ harizma:
    ой, а можно вы поживёте в этом доме месяца три и потом попробуете оставить ещё один блестящий коммент?

    считайте прослезилась
    @ s13:
    так вот.. когда нам наконец-то дадут воду, газ, пустят канализацию и какой-нибудь транспорт? а то уже задолбло жить как на хуторе в престижном коттеджном посёлке.

  9.  apocalypto

    0

    0

    harizma :

    когда нам наконец-то дадут воду, газ, пустят канализацию и какой-нибудь транспорт? а то уже задолбло жить как на хуторе в престижном коттеджном посёлке.

    вот так вот вас и любит страна, как вы ее любите. и вы делаете вид — и она тоже его делает, вот такое гармоничное сотрудничество. http://www.youtube.com/watch?v=d6caRhrBK2w — кино, по ходу, про вас.

    ps если ваш сосед в квартире портит воздух круглый год — обращайтесь на московский вентиляторный завол region.grodno.by/ru/questions_to_authority

  10.  Hummer

    0

    0

    т.е. лучше было и фасад не делать? внутри разваливается и снаружи пусть тоже. я вас правильно понял?

  11. V V

    0

    0

    @ kcuF:
    Смотрю оппы осмелели. Бабла подкинули? Наклонили о отрабатывать заставили. Нелегко вам, продажным шкурам. Обменники вам в помощь, меняйте по хорошему курсу. Сухарики вкусные нынче, не то что раньше. Ну и на досуге почитайте:

    «Недавно в «Московском комсомольце» была опубликована прелюбопытнейшая статья Николая Статкевича и других оппозиционеров, в которой они призывали Россию «не давать преступникам деньги» и отказать Беларуси в финансовой поддержке. «Выделяя Беларуси очередной кредит, — утверждает экс-кандидат в президенты, — Россия продлевает время пребывания Лукашенко у власти». Ранее, выступая в суде, Н. Статкевич просил Запад не помогать Лукашенко даже в обмен на смягчение сроков для оппозиции, которая «может стать разменной картой в налаживании отношений белорусских властей с Европой».

  12. V V

    0

    0

    Политические амбиции радикального экс-кандидата и здесь взяли верх над интересами избирателей. Каждый, даже не очень лояльно настроенный по отношению к властям белорус, понимает, что без российских кредитов нормализовать экономическую ситуацию в стране достаточно сложно. Да и сама Россия не заинтересована в полном падении экономики Беларуси, действия российских властей явно свидетельствуют о том, что им выгодно вернуть экономическую стабильность западному соседу.

    Только вот как ни странно, экономическая стабильность не выгодна белорусской оппозиции. Как кучка провокаторов и диверсантов, представители демсил пытаются подорвать и так шаткое положение Беларуси. По принципу, чем хуже для Лукашенко, тем лучше для них. И не важно, что за этими политическими играми стоят судьбы простых людей, благодаря которым оппозиционные «реформаторы» в свое время получили доступ к политике.

    Благодарен Европарламенту и сенату США за введение экономических санкций в отношении белорусских властей и Владимир Некляев. Именно такие меры В. Некляев называет «поддержкой из-за границы». Смог ли бы объяснить многоуважаемый поэт, в чем состоит эта «поддержка» для конкретного среднестатистического белоруса. Или речь идет о его личной «поддержке» западными грантодателями за хорошо отыгранный спектакль, который и послужил основанием на введение экономических санкций.

  13. V V

    0

    0

    А вот про любовь к нашей независимой польской братии:

    «Ориентируясь на проплаченные заявления подобных «патриотов», министры иностранных дел Франции, Германии и Польши поспешили заявить о намерении ужесточить экономические санкции в отношении Беларуси. «Мы будем наращивать давление на белорусский режим вплоть до изменения политического курса», – пообещал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. «Санкции не коснутся простых белорусов, однако подадут отчетливый сигнал белорусским властям: мы не намерены терпеть подобное поведение на границах Евросоюза», – пригрозил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле.

    Европарламент призвал страны-партнеры ЕС «расширить ограничительные меры против белорусского режима, включая введение целевых экономических санкций, в частности против государственных предприятий». На днях Euobserver со слов одного из европейских дипломатов написал о том, что в Брюсселе изучают введение новых санкций и уточняется список предприятий. В первую очередь речь идет о госконцерне «Белнефтехим», группе компаний «Трайпл», компании «Белтехэкспорт» и ОАО «Беларуськалий». И опять же новые санкции будут приняты с поправкой, что в их результате «не пострадает ни один белорус». Кто же тогда, по мнению европейских чиновников, кроме белорусов работает на внесенных в черный список предприятиях? Или в их представлении именно там главные представители «белорусского режима» ежемесячно получают заработную плату.

    Впрочем, с европарламентскими чиновниками давно все ясно — Беларусь для них уже многие годы как бельмо в глазу, не учатся белорусы жить по западным стандартам. Только вот хватит терпимым белорусам отдавать свои голоса и слушать пламенные речи оппозиционных коллаборационистов. Для них любой кризис нипочем — свои гонорары за диверсионную работу «революционеры» получают, в отличие от рабочего «Беларуськалия» в твердой валюте. «

  14. V V

    0

    0

    @ apocalypto:
    Апок, притормаживай на поворотах, чтоб не занесло.

  15.  apocalypto

    0

    0

    V :

    @ apocalypto:
    Апок, притормаживай на поворотах, чтоб не занесло.

    а я шо, неправильную ссылку дал на вашу кантору? задавай правильные вопросы — получай правильные ответы, или я што напутал?

    ps это вам надо что-нибудь успокоительное начать пить — осенью кредит надо у «врагов» брать, а вы саботируете многовекторную политику государства

  16.  harizma

    0

    0

    @ apocalypto:
    не впутывай светлое имя моей страны в канализационные проблемы.. это досадные мелочи, которые переживутся и в море будут.. а на дешёвые килбасы я её всё-равно не променяю..

  17.  apocalypto

    0

    0

    @ V:
    кста, а гигина вадима что, еще не уволили? хто ее, думку эту беларускую, ваапще читает? даст бог, «оптимизируют» со второго полугодия…

  18.  apocalypto

    0

    0

    @ harizma:
    во-во, и я про эта самае, тётка из кино — вот именна вы и есць! ничо-ничо, ща исчо разок бэнзынчык-то подорожат — от тада па-другому и запаёце, в катэдж свой буржуйский на джыпе ездиць!

  19.  apocalypto

    0

    0

    @ V:
    а как многа в ваших словах пра разваливаюшыеся здания у цэнтры нашага горада! я проста паражаюся!

  20. V V

    0

    0

    @ apocalypto:
    скажу больше- такими темпами вскоре ваши познания станут настолько адекватными, что вас начнут принимать за нормального, образованного человека.

  21.  harizma

    0

    0

    apocalypto :

    @ harizma:
    во-во, и я про эта самае, тётка из кино – вот именна вы и есць! ничо-ничо, ща исчо разок бэнзынчык-то подорожат – от тада па-другому и запаёце, в катэдж свой буржуйский на джыпе ездиць!

    ничо, ничо.. загоню джыпа, куплю малалитражку, гледишь, и на бэнзынчык останеццо..а?

  22.  arkan.2011

    0

    0

    К слову сказать, о проблемах злополучного дома в гродненском горисполкоме знают. Только решить эту проблему в один момент не могут.

    Жильцам предложили возможность вне очереди построить новые квартиры за счет льготных кредитов. 6 более молодых семей этой возможностью воспользовались. Ещё 4 семье получили жильё из вторичного фонда.

    Автор новости указал, что вопрос решается.
    А во вторых лучше уж пусть будет отштукатуренное здание, чем обшарпанное, не сносить же его.

  23.  Pavel

    0

    0

    Бляяяяяя…. Опять эта дура V засерает эфир….
    Бустандер пропал — так это, раненое на голову и недолеченное, вернулось…

  24.  apocalypto

    0

    0

    @ V:

    Александр Радьков отметил, что подходы, которые применялись 10-20 лет назад, не подходят в современных условиях. Методы должны быть разные и использоваться в комплексе, чтобы достучаться до каждого человека, направить его энергию, интересы в нужное русло. Это и беседы, живое общение, проведение спортивно-массовых, культурных мероприятий, акций, материальное стимулирование.
    http://www.belta.by/ru/person/opinions/Aleksandr-Radkov_i_511952.html

    предлагаю начать с последнего метода, а именно — материальное стимулирование. 🙂 попробуйте-ка купить «продажного оппа» 😉 ждем ваших предложений, беларуские рубли — не принимаем. с мелкими суммами просьба не беспокоить — выполняйте вышеприведенное распоряжение на совесть.

    ps анализирую «план переселения беларусов в землянки», на днях обсудим

  25. kcuF kcuF

    0

    0

    @ apocalypto:
    Без толку к ней сейчас обращаться, т.к. эта овечка только на так называемой «работе» тут гадит…

  26.  Erik.Rain

    0

    0

    «Многовекторная политика государства…» Аж смешно…

  27.  NIKI

    0

    0

    А жителям этого дома просто надо когда приезжают всякие там иностранные делегации на стадион настойчиво приглашать их домай на чай. Особенно иностранную прессу чаем напоить хорошо, и я так думаю что всё быстро сдвинется с мёртвой точки.

  28.  harizma

    0

    0

    apocalypto :

    @ V:
    попробуйте-ка купить “продажного оппа” ждем ваших предложений, беларуские рубли – не принимаем. с мелкими суммами просьба не беспокоить – выполняйте вышеприведенное распоряжение на совесть.

    выставляемся на аукцион? скока на старте? я бы тебя купила на одну ночь.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.