Закончат ли реконструкцию филармонии, что ждёт пивзавод, где построят высотки и сделают зелёные зоны, как будет развиваться общественный транспорт, какие новые объекты появятся в Гродно — о планах города в новом году «Вечернему Гродно» рассказал председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.

Какие знаковые стройки запланированы в городе в 2019 году?

— Необходимо завершить работы по нескольким объектам. Это реконструкция областной филармонии, школа в Ольшанке, торговый центр «Тринити», реконструкция участка улицы Дзержинского (от Дубко до Курчатова). Введём в эксплуатацию первые дома в новом микрорайоне Грандичи.

Помимо этого начнём подготовительные работы по реконструкции железнодорожного моста и участка от проспекта Клецкова до Южной улицы (подъезд к «Тринити»). Запроектируем и начнём строить ещё один детский сад в Ольшанке. При поддержке и по поручению Президента Республики Беларусь возобновится строительство общежития ГрГУ имени Янки Купалы на улице Дзержинского и окончание строительства общежития медуниверситета на улице Курчатова.

Идею встроенного детского сада в новом доме в районе Пролетарской — Щорса не все поддержали. Тем не менее встроенные детские сады будут. Где и как скоро?

— Изучив мнения горожан, практику эксплуатации встроенных в жилые дома детских садов в Гомеле, а также проблемы, которые возникают у проектировщиков и строителей при комплектовании на первом этаже жилого дома детского сада, решили временно отказаться от внедрения такой новинки. При этом мы учитывали и экономическую составляющую: цена одного места в таком детском садике по сравнению со стационарным получается выше.

В 2019 году помимо детского сада в микрорайоне Южный-2 (Ольшанка) планируем запроектировать ещё один в Грандчиах-2.

Горожане ждут открытия областной филармонии, а когда начнётся реконструкция Дворца культуры текстильщиков и что там будет?

— Открытие филармонии планируется на 8 марта. УП «Институт Гродногражданпроект» разрабатывает проект реконструкции Дворца культуры текстильщиков. Начнём работы по ДК после сдачи филармонии. Надеемся открыть его к фестивалю национальных культур.

Какова судьба бывших пивзавода, Дома офицеров и комендатуры?

— В городе определена специализированная организация, задача которой вовлечь в хозоборот неиспользуемое и неэффективно используемое недвижимое имущество.

В этом году к продаже планируется 19 объектов недвижимости, в том числе комплекс зданий и сооружений на переулке Победы, 10 (территория бывшего производственного кожевенного объединения), здания бывшей школы на улице Лермонтова, 31 и главный производственный корпус на Красноармейской улице, 87 (территория бывшего кирпичного завода). Готовится пакет документов для продажи с открытых торгов пивзавода. По зданиям бывшей военной комендатуры и Дома офицеров горисполком готов к обсуждению не только продажи, но и других способов вовлечения объектов в хозяйственный оборот с любым добросовестным инвестором при наличии конкретного проекта.

Зачем городу столько жилья? Не получится ли так, что часть квартир останется невостребованной?

— В этом году многоквартирные дома будем строить в первую очередь в Грандичах-2, Южном-3 и в районе улиц Лидской и Белуша. Индивидуальная застройка появится в Барановичах-5, -6, -7, Заболоти-1, -2, -3 и Зарице-5.

Объёмы ввода жилья ежегодно корректируются исходя из спроса жителей и возможностей наших строительных организаций. Учитывается также уровень обеспеченности населения жильём в расчёте на одного жителя (кв. м). В 2019 году по области это 27 кв. м на человека.

По прогнозам роста численности населения города, объёмы строительства жилья 160–190 тысяч кв. м в год должны сохраняться ещё как минимум 7–10 лет.

Поскольку уменьшились объёмы господдержки, увеличилась доля коммерческого жилья: с начала прошлого года количество нераспроданных квартир в Гродно сократилось более чем в три раза — с 777 до 236.

Сегодня Гродножилстрой — монополист на рынке жилья в Гродно. Других застройщиков в городе мало. Почему они к нам не идут? И когда наконец наши серые панельки приобретут красивый внешний вид?

— Гродножилстрой — ведущее предприятие в строительстве жилья, но не монополист. Участки под возведение жилья в городе предоставляются на условиях открытых аукционных торгов, кроме тех, где предусматривается строительство с привлечением государственных кредитов. Благодаря ОАО «Гродножилстрой» стоимость 1 кв. м жилья с господдержкой в Гродно одна из самых низких в стране и сейчас около 630 рублей за 1 кв. м. Учтите ещё, что в Гродножилстрое работает четыре тысячи человек. Это же наши люди, им нужны и работа, и зарплата.

В то же время построены дома на улицах Будённого и Свердлова, застройщики которых ООО «Фасадиндустрия» и «ГродноСтройГрупп» соответственно. Разрабатывается проект строительства домов на проспекте Янки Купалы и улице Советских Пограничников (застройщик ООО «Современные бетонные конструкции»).

Да и сам Гродножилстрой давно не строит «серые панельки». В районе Татарской — Комбайнёрской улиц и в Колбасино появились панельные дома с улучшенной отделкой и интересной архитектурой. По индивидуальному проекту Гродножилстрой возводит жилой дом со встроенными торговыми помещениями на проспекте Янки Купалы.

С развитием строительных технологий в Гродно становится больше 19-этажных домов. Первые, на переулке Поповича, уже стали привычными в панораме города. Сейчас Гродножилстрой возводит три высотки на Фолюше и две — в Девятовке-4. В перспективе дома повышенной этажности появятся на Магистральной улице и на пересечении улиц Дзержинского и Курчатова.

Многие против уплотнения жилья. Может быть, в связи со строительным бумом, развитием микрорайонов прекратить уплотнение частной застройки?

— Новым генпланом города до 2030 года не предусмотрено увеличение городской территории. Поэтому жильё строится за счёт сноса и реконструкции территорий бывших военных городков и производственно-коммунальных зон, ветхой усадебной застройки, уплотнения и более рационального использования территорий старых жилых микрорайонов, а также за счёт застройки нового жилого района Грандичи.

Благодаря уплотнению и сносу частного сектора застраиваются районы улиц Татарской — Комбайнёрской и Пролетарской — Щорса. Начинается строительство домов на территории бывшего военного городка на Лидской улице.

Сегодня отдел архитектуры и градостроительства разрабатывает проект блокированной застройки в Грандичах. Это даёт возможность купить готовый жилой дом на небольшом приусадебном участке в 3–5 соток. Кто-то предпочитает приобрести земельный участок побольше, в 10 соток, и строить индивидуальный усадебный жилой дом с нуля.

Зелёный город… Каким он будет?

— В 2019 году планируется высадить более 3000 деревьев и более 2000 кустарников. В основном в Ольшанке, на Фолюше, Вишневце, Девятовке. Помимо обычной посадки деревьев и кустарников в городе будет предлагаться устройство контейнерного озеленения. Чтобы разнообразить цветочное оформление, будут высаживать многолетние растения, например голубую овсяницу, астильбу, гейхеру, бадан, хосты и другие.

Какие дворы благоустроят? Где заменят коммуникации?

— Планируется благоустройство двора на улице Лиможа, 9, 13/1, 13/2, 15/1, 15/2, 17/1, 17/2, 17/3. В частности, будут расширены дворовые проезды, оборудуют дополнительные парковочные места, детские площадки. В планах — разработать проектно-сметную документацию капремонта дворов на улицах Гагарина, Горького, Лиможа, Брикеля. Продолжится замена теплосетей.

С этого года жильцы общежитий должны платить за аренду комнаты, но состояние многих общежитий оставляет желать лучшего. Есть ли программа развития общежитий в городе?

— Сейчас на техническом обслуживании городского ЖКХ находится 25 общежитий. Разработана и утверждена перспективная программа их капремонта на 2019–2023 годы. В этом году строительно-монтажные работы запланированы в четырёх общежитиях — на улицах Гоголя, 9, Горького, 83, Комарова, 6 и 20.

Параллельно УЖРЭП Ленинского и Октябрьского районов проводят текущий ремонт, в том числе кровли, фасадов, стыков стеновых панелей, мест общего пользования, элементов благоустройства.

Где положат асфальт и сохранится ли практика делать по шесть улиц в год в районах индивидуальной застройки?

— В этом году планируется строительство трёх улиц в микрорайоне Барановичи-5, -6 (Ивана Мележа, Волейбольная, Суничная), завершить улицу Головача, начатую ещё в 2018 году. Должны сделать три улицы в Заболоти — Ларисы Ляшенко, Богушовской, Гребченко и завершить улицу Кубасова. Запланировано строительство Олимпийской улицы в Погоранах-Кошевниках и улицы Юндзилла в Зарице-4. При наличии финансирования список улиц увеличится. А дополнительное финансирование — это продажа земельных участков на аукционных торгах. Выручка пойдёт на следующие улицы, их благоустройство.

Заасфальтируют участки Большой Троицкой улицы, Николаева, Лиможа, проспекта Янки Купалы.

Как будет развиваться общественный транспорт? Появятся ли новые маршруты для бесконтактных троллейбусов, станет ли больше маршруток?

— Со строительством микрорайонов появляются и новые маршруты общественного транспорта. Так, с увеличением пассажиропотока планируем организовать автобус из Колбасино в центр города. А когда будет построена контактная линия на улицах Суворова и Маслакова и разворотная площадка в Колбасино, в микрорайон продлим и троллейбусные маршруты. Пустим автобус в Грандичи после строительства там разворотной площадки.

В городе может появиться ещё один бесконтактный троллейбусный маршрут из Ольшанки в другие микрорайоны, например на Девятовку через улицы Маслакова, Ольги Соломовой, Поповича, Форты, Дубко. Возможно продление бесконтактных троллейбусных маршрутов от «Химволокно» в Ольшанку.

Станет больше маршрутных такси: по мере развития Колбасино туда будем продлевать существующие маршруты и организовывать новые.

При новом строительстве в проектах предусмотрены велосипедные дорожки, однако строят их в последнюю очередь, если остаются средства. Что будет делаться для велодвижения в следующем году?

— Сегодня при горисполкоме действует совет по обеспечению велодвижения, в который входят ответственные службы горисполкома, ГАИ, представители ОО «ВелоГродно», Республиканского туристско-спортивного союза.

В 2018 году проделана значительная работа: понижены бордюры в центре на улицах Давида Городенского, Большой Троицкой, Свердлова, Парижской Коммуны, Замковой, в микрорайонах — на улицах Ольги Соломовой, Тавлая (пересечение с Курчатова), частично Лиможа, Белые Росы и Южной. В 2019-м эти работы продолжатся на Девятовке и начнутся на Вишневце и Фолюше.

Планируется обновить маркировку велосипедных маршрутов в урочище Пышки (№ 412 и № 418), все городские пляжи оборудовать велопарковками.

Начнётся реализация проекта трансграничного сотрудничества «Шляхом Тызенгауза»: планируется реконструировать здание архива на площади Тизенгауза, обустроить и маркировать велосипедный маршрут, который свяжет Гродно и Сокулку (Польша).

В городе мало бассейнов. Недавно продали «Лазурный», а ведь была программа строительства бассейнов. В 2018 году планировали такой объект в Девятовке за кредитные средства…

— О «Лазурном». По условиям продажи, он должен открыться через три года. Ещё один будет в Ольшанке при сдаче к 1 сентября в эксплуатацию школы на 3500 мест. Сегодня бассейны строят в комплексе с детскими садами и школами. По генплану предусмотрены площадки под физкультурно-оздоровительные комплексы на проспекте Янки Купалы (напротив больницы), в микрорайоне Фолюш и других местах. Сегодня мало построить бассейн, нужен аквацентр или аквапарк — они пока ждут инвесторов. Предполагаем, что инвестор к празднику города завершит строительство крытого теннисного корта.

Как будет развиваться торговая сеть в Гродно? Появятся ли новые магазины, бренды?

— Вместе с застройкой Колбасино, Грандичи, Ольшанка в этих микрорайонах появятся новые объекты инфраструктуры. В 2019 году планируется дальнейшее развитие торговой сети, расширение торговых площадей как за счёт нового строительства, так и за счёт реконструкции имеющихся площадок.

Так, откроются продовольственный магазин с объектами бытового обслуживания ООО «Саен-Групп» в Южном-2 (Ольшанка), торговые объекты в Вишневце-4, Ольшанке-2, два — на проспекте Космонавтов, в том числе и бывший «Алми», и другие.

Планируется ввести первый пусковой комплекс ООО «Тринити Инвест» на проспекте Янки Купалы – Клецкова с гипермаркетом Green, строительным гипермаркетом и магазинами известных брендов. Увеличится число магазинов шаговой доступности с товарами повседневного спроса.

Большое внимание уделим нестационарным торговым объектам. Они будут организованы с учётом историко-культурного облика города.

В городе уже два года действует безвизовая зона. В связи с этим открываются новые объекты питания, гостиницы. Над чем, по-вашему, нужно работать в этом году?

— За два года город посетило более 140 тысяч иностранных туристов из 70 стран мира. Это значительное достижение для Гродно, учитывая, что до начала действия безвизового въезда приезжало всего 4–5 тысяч иностранцев в год.

Развивается городская инфраструктура, значительный вклад в это вносит частная инициатива. Только в 2018 году открылось четыре новых объекта размещения (два хостела, апарт-отель «Славия» и отель «Семашко») общей вместимостью 86 койко-мест и 24 объекта общепита на 927 мест. Появились смотровые площадки на улице Дарвина и на крыше ТД «Неман», начало курсировать речное такси.

Сегодня Гродно интересен туристу, и, приезжая сюда, он должен иметь комфортные условия проживания, возможность попробовать блюда национальной кухни и интересно провести свободное время. Необходимо делать всё, чтобы турист захотел вернуться в наш город не один раз.

В этом году планируется открыть ещё пять объектов размещения (две гостиницы и три хостела), восемь новых объектов общепита почти на 300 посадочных мест. В 2019 году с участием литовского инвестора на улице Ожешко, 1 откроется хостел «Хоста Коста». Будем развивать велосипедный, производственный и событийный туризм. Сделано и делается многое. Всего за 2018 год в городе открыто 349 объектов в сфере торговли и обслуживания.

С открытием новой поликлиники № 7 зоны обслуживания населения изменились. Но остаются вопросы по старым поликлиникам: узкие коридоры в амбулатории на Славинского, отсутствие большой парковки возле поликлиники № 3 на Пестрака, требующее ремонта здание детской поликлиники на Гагарина. Ожидаются ли какие-либо изменения в этих медучреждениях?

— Амбулатория на улице Славинского, 5 построена по проекту в 1999 году и рассчитана на 70 посещений в смену. Здесь есть регистратура, кабинеты приёма педиатров, клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтический кабинет, холлы для пациентов. Ширина коридора — 1,5 метра.

Детская поликлиника № 2 на улице Гагарина, 18 находится в нетиповом здании. Долго решался вопрос о размещении её в другом здании. В 2014 году там заменили лифт. В прошлом году на 190 тысяч рублей отремонтировали нескольких помещений второго этажа. Работы продолжатся и в этом году.

С октября 2016-го по январь 2017-го реконструирована прилегающая территория городской поликлиники № 3 на улице Пестрака, 4. В результате появилась парковка на 60 мест, что удовлетворяет потребности посетителей поликлиники.


Читайте также:
  • Комментирование записи закрыто.

  • Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.