Первая в стране университетская клиника на базе Гродненской областной клинической больницы начнет работу в 2019 году. Об этом сегодня на выездном заседании учебно-методического объединения по высшему медицинскому и фармацевтическому образованию сообщил первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает корреспондент БЕЛТА.

В Гродненской области реализуется пилотный проект по созданию университетской клиники. По его итогам будет рассматриваться возможность создания университетских клиник в других регионах с участием медуниверситетов страны.

«Сегодня в стране выстроена близкая к оптимальной система медицинского образования. Это связано в том числе с тем, что образование, прежде всего, практико-ориентировано. Все новые учебные программы с первого по шестой курс основаны на практике. Создание же университетской клиники — это новый формат работы по еще более глубокому объединению процессов обучения и оказания медицинской помощи», — отметил Дмитрий Пиневич.

Принято решение, что Гродненский государственный медицинский университет и областная клиническая больница будут являться единым целым.

«Начать работу университетская клиника должна в текущем году. Говорить о формате работы пока преждевременно: сейчас разрабатывается дорожная карта по реализации проекта. Отмечу лишь, что для жителей Гродненской области никаких ухудшений в плане доступности медицинской помощи не будет. Наоборот, вся наша работа направлена лишь на улучшение этого показателя», — подчеркнул Дмитрий Пиневич.

Он отметил, что запланировано дооснащение областной больницы современным оборудованием за счет республиканского бюджета.

Создание университетской клиники завязано на два аспекта — улучшение образования и качества оказания медицинской помощи. Этот процесс связан со многими вопросами — определением порядка финансирования, маршрутизации пациентов, оказанием медицинской помощи.

Реализация пилотного проекта по созданию университетской клиники на базе Гродненской областной клинической больницы предусмотрена постановлением Совета Министров №886 от 11 декабря 2018 года. Проект направлен на дальнейшее совершенствование практико-ориентированной подготовки медицинских кадров. В постановлении говорится, что университетская клиника создается в форме учреждения, осуществляющего медицинскую деятельность и участвующего в реализации образовательных программ высшего образования.


Читайте также:

  1. fray facebook.com fray

    12

    1

    Абсолютно не понятно , что из этого получится , и для чего .Есть врачи-ординаторы — задача которых лечить , есть ученые-кафедралы , задача которых учить . Кто чем планирует заниматься ? Кто будет отвечать за жизни людей — заведующий отделением или заведующий кафедрой ? Кто будет дежурить экстренные дежурства в дневное время когда у кафедры рабочие часы ?

  2.  gen2

    3

    3

    fray :

    1

    0

    Абсолютно не понятно , что из этого получится , и для чего .Есть врачи-ординаторы — задача которых лечить , есть ученые-кафедралы , задача которых учить . Кто чем планирует заниматься ? Кто будет отвечать за жизни людей — заведующий отделением или заведующий кафедрой ? Кто будет дежурить экстренные дежурства в дневное время когда у кафедры рабочие часы ?

    С вашим подходом точно ничего не выйдет)

  3. Dranik Dranik

    5

    1

    На фото, у манекена не достаточно органов)) а если по сути, то это будет примерно, как в парикмахерских при ПТУ. Хочешь бесплатно, прошу пожаловать к студентам))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.