Монолог Ксении, опубликованный в группе в ФБ «Понаехавшие«.

— Мысль о том, что «надо валить» впервые появилась у меня в 9-летнем возрасте, после того, как я съездила на так называемое «оздоровление» в Испанию. Контраст в уровне жизни был разительным даже для ребенка. Родители детально ответили на все мои “А почему?”, и с тех пор мантру «тебе здесь нечего ловить» я слышала с такой регулярностью, что, в принципе, и не рассматривала другие варианты развития моего жизненного сценария.

После школы я хотела уехать учиться в Польшу, но не срослось. Информации было мало, я еще слабо ориентировалась в этом вопросе и, честно признаться, испугалась: я была домашним ребенком.

Поучившись пару лет в отечественном флагмане экономического образования, я окончательно поняла, что, таки-да, надо валить. Хотя к тому моменту, «свалить» трансформировалось в «получить классный опыт и вернуться». Тогда я верила, что могу что-то изменить в своей стране к лучшему. Мне было 20, я говорила по-белорусски и верила в светлое будущее. У меня были попытки поступить в европейские универы, уехать работать по программе Au Pair. Work and Travel или волонтёрить. Раз за разом попытки проваливались по разным причинам. Я набила не одну шишку, ведь советчиков особо не было, а родители, вырастившие меня с идеей «валить», к сожалению, понятия не имели, как это сделать. А сама я разобралась не сразу.

После окончания ВУЗа я съездила на одну молодежную встречу в Германию, там узнала о волонтерской программе в Риме и за два дня приняла решение: еду! Это было в середине августа 2014. Подача документов, экстренное оформление годовой визы. В 20-х числах сентября с одним чемоданом я стояла в ветровке в аэропорту Фьюмиччино и задыхалась от жары.

Почти год я жила и работала с 14 ребятами из 12 стран. Культурный микс был невообразимый: недопонимание, конфликты, слезы, «да ну его, хочу домой», «нет-нет, можно я еще немного погнию в этом «гнилом» Западе»… Это если вкратце. Правда, это еще не была эмиграция в чистом виде, ведь все административные вопросы за нас решали организаторы программы.

Английский я использовала 24 часа 7 дней в неделю. Кривой, косой, с «так себе» акцентом – вначале, вполне себе fluent English– в конце. Я научилась улыбаться, стала гораздо увереннее в себе, привыкла к хорошему кофе и итальянской манере никуда не спешить, сделала селфи со статуей Свободы (месяц мы провели в Штатах в рамках нашей программы) и вернулась в Беларусь во многом другим человеком.

Раздав подарки и показав три миллиона фотографий, я стала думать, что делать дальше. Две недели спустя руководитель моего волонтерского проекта, француз, предложил мне поехать во Францию. Им там был нужен человек с польским, чтобы помочь с подготовкой ко Всемирному дню молодежи в Кракове. Мой польский был на уровне «моя твоя понимать, а говорить очень плохой», но – была ни была – я собираю чемодан и вперед, за новыми приключениями! Кажется, во мне проснулись цыганка и авантюрист. Папины гены, кстати. К сожалению, ни пригласившие меня французы, ни я не имели понятия, с чем связываются. Чтобы нанять non-EU нужно было пройти семь кругов французского бюрократического ада… Через два месяца французы сдались. Я вернулась домой. Францию с тех пор обожаю, несмотря ни на что, но жить там не хочу. В Италии, кстати, тоже нет.

Полгода по возвращении я искала работу в Минске и Солигорске. Любую. Мой заграничный опыт почему-то вызывал подозрения, мне задавали очень много странных вопросов, меня как будто боялись. И после этого у меня началась депрессия.

Я пошла сдаваться полякам. 2-3 года назад я с возмущением отмахивалась от Карты Поляка. Какая карта? Какая я полька? Я тут вообще-то строю светлое будущее! Но шесть месяцев без работы, и перспектива заплатить налог тунеядца несколько поменяли мои взгляды. А там, по ту сторону Буга, была работа. Бабушка, земля ей пухом, была полькой и записала всех своих детей поляками. Благодаря этому ее неприкаянная внучка могла получить документ, который дает право на свободное трудоустройство в Польше и еще пару плюшек.

Запись на собеседование на Карту оказалась тем еще квестом. Пришлось прибегнуть к помощи посредников, но сам экзамен прошел очень легко и приятно. За две недели до собеседования я читала Википедию и смотрела польские романтические комедии. Я свободно говорю по-белорусски, в детстве была в Польше пару раз и – voilà! – на этом и выехала. (За Карту Поляка мне все равно немного стыдно, полька из меня, как австралийка). В это же время как нельзя кстати подоспело предложение поехать в Краков и помочь в офисе Всемирных дней молодежи. Работа была тяжелая, но интересная, опять нам, волонтерам, все помогали. Но Дни Молодежи прошли, и нужно было двигаться дальше. Вот тут и начались суровые эмигрантские будни.

Итак, два года спустя можно подвести кое-какие итоги и сделать первые выводы.

На очереди в ужонде жаловаться не буду: с Картой Поляка я и так легко отделалась. В очереди от нее, конечно, было мало пользы, стояла, как все с 5 утра, но зато потом было проще.

Первые ощущения: я слепой котенок. Ты не знаешь, как платить за свет, как получать посылки на почте, как попасть на прием к врачу, какой творог вкуснее в конце концов. Стресс, стресс, стресс…

Терзания перфекциониста из-за ошибок и акцента в польском. Я до сих пор стараюсь говорить по-польски как можно короче, в коротких диалогах удается сойти за native speaker, но на длинных дистанциях я запинаюсь, делаю ошибки, начинаю себя ненавидеть и замолкаю. Мне важно не столько сойти за поляка, сколько красиво и правильно говорить, как поляк. Такие вот проблемы гуманитариев. Поход к врачу – это ужас ужасный, я не все понимаю, что мне говорят, и не могу нормально рассказать, что со мной происходит. Моя мама — врач, в Беларуси я поражаю медицинский персонал своими знаниями медицинской терминологии. В Польше… мда… пока не поражаю.

Мои знакомые в основном русскоговорящие. Я прекрасно понимаю, что это неправильно и мешает интеграции, но иногда просто сил нет выходить из зоны комфорта и хочется просто говорить, не думая, какое окончание у существительного в Bierniku. Это при том, что мой польский уже на уровне хорошего С1, и после 0.2 пива акцент вообще пропадает. А еще я иногда на автомате отвечаю по-белорусски. Спохватываюсь в середине предложения и делаю вид, что ничего не произошло.

Жалею ли я о переезде? Нет, не жалею, хотя периодически просматриваю вакансии на работа.тут.бай… Здесь и з/п гораздо больше заветных белорусских «папиццот» и какие-то карьерные перспективы. Я могу дешево путешествовать по всей Европе. Сел в Польский бус/Ryan Air – и через несколько часов ты в соседней европейской столице. Мне нравится выбор продуктов и одежды. Нравится пить вкусный кофе в кафешках с невероятно вкусной выпечкой. Мне нравится, что люди здесь более вежливые, расслабленные что ли, и улыбаются гораздо чаще, чем в Беларуси (это не вина белорусов, не мы такие, жизнь такая). Нравится это помешательство на спорте, я даже сама начала ходить в спортзал и плавать. Мне нравится уровень обслуживания (за редкими исключениями). Мне нравится, что рекрутеры, звоня, спрашивают, на каком языке мне удобнее говорить (с английским можно без проблем найти работу и спокойно работать). Мне нравится уважение к моей личной жизни: за два года меня еще никто не спросил: «Ну, так когда замуж?». Мне нравится, что (по крайней мере в моем кругу общения) считается абсолютно нормальным все еще находиться в поиске себя в 26-30 лет. И никто не ждет, что у тебя будет карьера, муж и 3 детей в 22 года. Мои родственники хватаются за голову, когда я говорю, что ближе к 30 пойду в магистратуру, а в планах еще добить немецкий, и доучить французский. Ну и итальянский может быть. А может в Африку махну? :)) Мне нравится, что европейцы меньше заморачиваются насчет внешнего вида, ремонта «па-богатаму» в стиле агро-гламур и айфонов. Когда я в Беларуси появляюсь где-нибудь в кедах, без макияжа и укладки, мне сразу начинают говорить «ты» и «девочка». Наверно, в Беларуси существует какие-то критерии того, как должен выглядеть человек моего возраста, а раз я этим критериям не соответствую, люди думают, что я школьница. Это и веселит, и раздражает одновременно.

Меня привлекает, что в Польше совсем другой уровень образования. Мне нравится, что при всей бюрократии многие вещи можно решить, не выходя из дома. Я не буду рассказывать про демократию, права человека и свободу слова – это и так понятно, хотя и очень спорно.

Хочу ли я остаться в Польше? Нет. ))

Все-таки разница в уровне заработка в Польше и, например, Германии — примерно 4 раза. Еще в моем блэк листе: экология, уровень медобслуживания и пенсионное обеспечение. Высшее образование также лучше на Западе.

Чувствую ли я себя чужой? Трудный вопрос. Многие вещи все еще остаются выше моего понимания. Например, польский борщ. Это компот из свеклы, простите, а не борщ. Или эти пробки. Везде. В любое время суток. Просто проклятие какое-то. Ну и urząd obcokrajowców не забывает мне напоминать, кто я и где мое место.

Чего не хватает? Семьи. Лидского кваса иногда. Хлеба бородинского и халвы, сала, маминых супов, ряженки и простокваши, бобруйского зефира в шоколаде.

Я стала острее осознавать свои национальную идентичность и – да – я горжусь своими корнями. Я не стремлюсь стать своей в Польше, и вряд ли когда-либо ею стану. Я белоруска, живущая в Польше, потому что в середине 90-х у нас что-то пошло не так. Но это не делает меня меньше белоруской, и уж точно не делает меня полькой, немкой или еврейкой. Я буду продолжать жарить драники и варить нормальный борщ. В моей комнате висит национальный флаг. Я буду петь своим детям наши колыбельные и подсовывать Короткевича. И может быть когда-нибудь я вернусь домой. Сильнее, мудрее, с зарубежным опытом и… ну ладно, не буду загадывать.
Говорят, что жизнь эмигранта делится на три этапа: 1. свой среди своих, чужой среди чужих; 2. чужой среди своих, чужой среди чужих; 3. чужой среди своих, свой среди чужих. Я пока на втором этапе. Посмотрим, как пойдет дальше.

Эмиграция меня закалила невероятно. А моя речь теперь – это смесь французского с нижегородским. Белорусско-русско-польско-английское нечто. С украинцами часто общаюсь, поэтому могу в этот салат и пару украинских слов добавить. Родители уже плохо понимают. Невероятный кайф – встретить человека, который говорит точно так же.

Я никого не агитирую «валить». Нужно прежде всего понимать, что хорошо там, где нас нет и, как говорил Джек Воробей: «повторяй себе это почаще, моя дорогая». Деньги, как оказалось, тысячами не падают с неба: нужно много работать и постоянно развиваться. На предыдущей работе я ходила в туалет по графику, перерывы на кофе тоже строго по графику. Капитализм, одним словом.

Поляки, особенно молодые, в целом относятся к моей персоне нормально. У меня «не русские» имя и фамилия, и меня довольно часто принимают за чешку или сербку. Это меня веселит. Старшее поколение любит участливо спрашивать, как мы, бедненькие, там выживаем в этой нашей диктатуре и тяжело ли было выехать. Говорю, что рыла руками тоннель 3 года. Часто путают с украинцами и заявляют, что им все едино: что русский, что украинец, что беларус. Легкое неуловимое презрение тоже случалось. И хорошо уловимое тоже. Пару раз удалось отделаться от местного ГАИ минимальным штрафом, когда я сказала, что из Беларуси. Но это мелочи жизни. Дураков везде хватает. Главное keep calm and carry on )


Читайте также:

  1. japon4ik111 japon4ik111

    173

    25

    Молодец девочка. Дотяни до 30, дальше начнется самое интересное. Дальше ты начнёшь понимать что происходит и как ты хочешь жить дальше. Кайфуй!!!

  2. Алёшка 23 см Алёшка 23 см

    196

    22

    Не новость. Сейчас почти все родители готовят птенцов для отьезда из гнезда. А дети поумнее и сами понимают что происходит и выбирают путь к нормальной жизни.

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    66

    27

    Только понял я одно,
    «Кurw@», главное словцо.
    Только скажешь это, как:
    Видят все, что ты поляк.

  4.  france

    33

    63

    Чушь.

  5. MAD GELD MAD GELD

    26

    41

    не фартовая дама…..

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    86

    27

    Мне не понравилось.
    Много сумбурного , хочу -не хочу и т.д (это так по белоруски)….
    Знаю кучу более успешных примеров , причем мальчики и девочки вели себя попроще ….
    Героине не хватает …цели.
    Все остальное в век интернета , не проблема .

  7. Grzeg Grzeg

    56

    20

    2-3 года назад я с возмущением отмахивалась от Карты Поляка…

    В те времена ещё визы «НА ЗАКУПЫ» давали)))
    Отмахнувшиеся сейчас пытаются укусить себя за то место, за которое укусить сложно)))

  8.  Eelena1000

    16

    18

    Я за то, чтобы в Украине и Беларуси скорее бы всё наладилось в экономике и политической обстановке. А большинство украинцев и белорусов вернулось домой.

    Потому что массовый наплыв «наших за границу» привёл к мошенничеству на польском рынке труда, торговле сан. книжками по символическим ценам (без прохождения обследований), снижению оплаты труда (много белорусов и украинцев готовы работать по 12 часов за 10 злотых в час), в более менее крупных польских городах по ночам нетрудно встретить пьяные украино- и русскоязычные компании.

    Плюсы: приток недорогой рабочей силы и покупка иммигрантами польских товаров и услуг. Есть ли ещё?

    А что будет дальше?
    Кумовство, мелкие пьяные хулиганства и «свои» политики в органах власти?

  9. japon4ik111 japon4ik111

    33

    5

    @ VOLK ) SerY:
    Волчара, ты просто не представляешь сколько нас таких в мире))) безцельных.
    Пять лет назад я все вечера гонял в танки. Выходные — посиделки с друзьями. В рассуждениях о жизни — будет дом, задний двор, свое хозяйство, путешествия 2-3 раза в год…. По факту — жирная жопа, бесцельное существование, все вокруг ничего не понимают- один я д’артаньян. Все везде куплено, нам не дают даже головы высунуть, все под колпаком, мировой заговор и прочая хрень… А ну да, и кредитов мелких на годовую зряплату и на квартиру, естественно.
    Слава богу потом мне стукнуло 30)))) проснулся — и понял что иду не туда. Точнее никуда вообще не иду, а просто сижу. А ведь в 20 лет во мне потенциала было на пятерых…
    Ну а дальше классика. Развивающая литература/аудио. Размышления. Биографии, размышления. Потуги что-то сделать, размышления. Что-то получается, размышления. сделал несколько крутых продуктов, размышления ( в процессе всего этого литература/аудио). Потом пришло осознание что я всё понял. Потом пришло осознание что то что я понял это только капля в море. Потом пришло осознание что нужна цель. И как только она появилась — все вокруг стало простым. Если бы мне 1.5 года назад сказали о чем я буду думать и с какой простотой и оптимизмом я бы не поверил….
    Так что ты прав, волчара. Цель. Все просто когда знаешь о ней и дорос. А что делать если нет?)))

  10.  Va_bor1

    6

    10

    Часто путают с украинцами и заявляют, что им все едино: что русский, что украинец, что беларус. Легкое неуловимое презрение тоже случалось.
    Думаю, что иногда случалось, что отнеслись , как к человеку , а не как к гастеру, понаехали ТУТ.

  11. japon4ik111 japon4ik111

    9

    4

    С13 у вас опять потерялось…

  12. japon4ik111 japon4ik111

    10

    2

    И вообще как вы это делаете? Сидит какой-то человек читает и пускает либо нет комментарий? И по какому принципу?)) Или система автоматическая и настроена на какие-то фразы? Просто любопытства для. Что бы не думать что у вас инфантильные ограниченные редакторы. А что это я что-то не так пишу….

  13. Александр Пушкин Александр Пушкин

    23

    7

    Надо валить… Только, не в штаны)))

  14.  sherbakoff

    27

    10

    Молодец!!!
    Не сидит и не плачет «дайте мне по пятьсот»…а старается и делает что-то…

  15. japon4ik111 japon4ik111

    38

    7

    Александр Пушкин :

    0
    0
    Надо валить… Только, не в штаны)))

    Авантюристы спрашивают «Куда?». А патриоты «Кого?»)))

  16.  dystrybutor

    4

    3

    Александр Пушкин :

    31

    10

    Только понял я одно,
    «Кurw@», главное словцо.
    Только скажешь это, как:
    Видят все, что ты поляк.

    Ничем не хуже вашей общеупотребляемой фразы о желании соверщить соитие с матерью собеседника или даже неодушевлённым предметом.

  17.  Gonz

    32

    12

    У девочки хороший язык.Очень понравилось,как излагает свои мысли. Думаю,у нее все только начинается. Успеха!

  18. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    4

    1

    @ japon4ik111:
    ))))+++++узнаю себя ….во многом..только никогда не играл )))
    самое смешное …после того как разберешься с целью …)) выяснится , что жизнь еще интереснее и если бы не цели и задачи ….))))
    Нет ничего прекраснее жизни и мир настолько удивителен и интересен…что надо спешить и не тратить время на пустое.

  19. japon4ik111 japon4ik111

    3

    1

    @ VOLK ) SerY:
    Тебе повезло проскочить этап появления увлекательных компьютерных игр в более осознанном возрасте)))

  20.  WIKKers

    18

    0

    Пока наши «зарабатывают» бабло,китайцы тем временем на обратной стороне луны побывали))..Нихрена,не смешно..кстати. Грустно и обидно за наш народ и нашу страну.

  21. MooN MooN

    2

    1

    Бред какой-то. Англ выучила, разговаривала на бел, но в польше моя твоя не понимать… Сваливала она все с водителями… А слабо сесть на поезд и в Европу с нуля найти все, и работу и пр?

  22. MooN MooN

    0

    0

    Т9, с волонтерами

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.