На песнях группы «Ласковый май» выросло не одно поколение советских подростков. И, конечно, все прекрасно помнят Андрея Разина – одного из солистов коллектива. Оказывается, его очень многое связывает с Гродно. Именно в городе над Неманом родился его отец. Так что Гродно известный музыкант с любовью называет своей второй родиной, иногда, правда, забывая слово «вторая», рассказывает «Гродненская правда«.

Очередной его визит в наш город почти не касался творческой деятельности. Говорили о других проектах. Ведь в планах у Андрея Разина возродить в Гродно уникальное фарфоровое производство, открыть школу талантов и снять фильм. Подробности – в эксклюзивном интервью, которое он дал газете.

Киркоров: сделано в Гродно

– Свои корни по линии мамы я уже «осуществил». Прадедушка был ответственным секретарем московского купечества, и я восстанавливаю московское купечество, помогаю им. Сейчас меня назначили там ответственным секретарем. Эту должность в 1919 году занимал мой прадед, поэтому очень счастлив, что теперь на этой должности я.

А сейчас настал момент, когда нужно обратить внимание на вторую мою родину, родину моего отца – город Гродно. Мои предки владели здесь фарфоровой фабрикой, которая располагалась на улице Красноармейской, 71А. В последние годы советской власти там был керамический завод (Как писал гродненский краевед Виктор Саяпин, по этому адресу работал Гродненский изразцово-плиточный завод, который позже вместе с кирпичным и известковым заводом был преобразован в комбинат строительных материалов. – прим. авт.). Эта фарфоровая фабрика была одной из самых знаменитых. Сохранилось здание, которое я хочу восстановить в первоначальном виде и опять открыть производство. Кроме того, будем обучать ремеслу детей, чтобы некоторые из них в будущем могли работать на фабрике.

На прилегающей территории хочу сделать ярмарку выходного дня для жителей и гостей Гродно, чтобы там можно было купить продукты, отдохнуть. Там же можно будет приобрести сувенирную продукцию, произведенную не только на фабрике, но и гродненскими обществами, например, объединением ветеранов или инвалидов. Именно они – в приоритете. Также там будет продукция народных умельцев.

Есть идея сделать на базе фабрики музей. Обратимся ко всем, у кого сохранился гродненский фарфор, с просьбой передать для экспозиции.

– Лично вам доводилось держать в руках изделия, которые были произведены в Гродно?

– Да, и они восхитительные, красивейшая продукция. Очень тонкая работа! В ряде музеев России есть гродненские статуэтки, я нашел девять, но их много по всему миру. В таком же стиле, в шикарных костюмах, буду выпускать артистов, людей популярных. Например, Филипп Киркоров уже заказал сорок разных статуэток в своих лучших костюмах. Поэтому здесь будет очень интересное производство.

Помимо того, хочу открыть там стеклодувное производство, где жители и гости города Гродно смогут не только приобрести сувенир, изготовленный у них на глазах, но и сделать его самостоятельно – буквально выдуть стекло.

Медицинская академия в «Солнечном круге»

– Самое главное: я сейчас являюсь президентом «Солнечного круга» – межрегиональной молодежной творческой организации, которую восстановили после советских времен. Сегодня у нас уже 86 отделений по всей России, в которых занимается 1,1 миллион детей. Так как я еще избран членом Общественной палаты Союзного государства Беларуси и России, мной и учредителем «Солнечного круга», председателем попечительского Совета Андреем Константиновичем Исаевым принято решение создать филиал «Солнечного круга» в Гродно. Это единственный филиал за пределами Российской Федерации. Уже договорились с руководством области и города, что это будет здание бывшей медицинской академии, которое находится в парковой зоне. Я уже был в музее, видел, как выглядело это здание – мы его точно так восстановим. Сделаем там детский творческий центр. Это будет школа талантов, академия искусств Андрея Разина под эгидой «Солнечного круга».

– Насколько это близкие или далекие планы?

– По фабрике сейчас готовим письма, идет работа по технической документации. В ближайшее время с Андреем Константиновичем Исаевым обратимся к руководству города Гродно с письмом рассмотреть вопрос о передаче нам здания бывшей медицинской академии – в аренду, на безвозмездной основе или за одну базовую величину, в соответствии с белорусским законодательством.

Планируется, что солист группы «Ласковый май» Олег Комаровский, который сам из Лиды, наш земляк, будет назначен директором гродненского филиала «Солнечного круга».

– Что будет отличать этот новый для Гродно центр творчества?

– Там смогут учиться дети, которые проживают не только в Гродно, но и со всей Беларуси. Потому что планируем для детей-сирот даже организовать круглогодичное проживание, как это сделано в Сочи. Одаренные старшеклассники живут там на полном рационе. Этот вопрос также уже обсудили. Планируется, что два крыла здания станут жилыми – одно для девочек, другое для мальчиков. И посередине – учебный центр. То, что я делаю в России, в Сочи, хочу сделать в родном Гродно.

Там же будет и музей. Часть его обязательно посвятим истории здания, вспомним этапы его строительства и постараемся найти указы, по которым медицинская академия была переведена в Петербург и так и не стала академией.

Что важно, мы договорились убрать забор возле здания, сделать хорошую парковую зону, чтобы это было доступное место. Хотим сделать так, чтобы было красиво, ведь это центр, сердце Гродно.

– Мне кажется, для вас очень важно помочь детям-сиротам… Вы сами ребенком лишились родителей, знаете о жизни сироты не понаслышке. Это стремление помочь, поддержать – из детства?

– Конечно, я обращаю внимание на творческих, одаренных детей, но еще больше внимания уделяю детям-сиротам. Почему мы сразу просматриваем возможность для старшеклассников проживания, обучения в Центре творчества под нашим патронажем?.. Их нужно сопровождать. Вплоть до женитьбы. А я своих сопровождаю и после женитьбы, и после рождения детей. Не бросаю их. Мои ученики, мои выпускники, пока я живой, всегда должны находиться в зоне моего внимания.

«Ласковый май» споет в Гродно

– Не могу не спросить про то, какое место сегодня в вашей жизни занимает творчество, все же в сознание людей вы ворвались с группой «Ласковый май».

– Даю 60 концертов в год, сам выступаю. Юрий Шатунов тоже 60 концертов в год поет. Творчество не останавливается. Сейчас начинаем большой тур концертов-десятитысячников по городам бывшего Советского Союза.

– Гродно тоже в гастрольном графике?

– Конечно. Договорились, что на День города будем здесь. Можете так и написать: «группа «Ласковый май» выразила готовность выступить на День города».

– Будут новые хиты?

– Есть новые хиты, конечно. Кроме того, в этом году снимается вторая часть художественного фильма «Ласковый май». Историческая часть, связанная с моим отцом, будет сниматься в Гродно. Часть съемок пройдет в Минске на стадионе «Динамо».


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    16

    1

    …А может ))) и правда не врет, а?..

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    16

    4

    VOLK ) SerY :

    …А может ))) и правда не врет, а?..

    Такой большой, а в сказки веришь?

  3. MAD GELD MAD GELD

    4

    7

    Какой страшный телефон у Разина…..(состояние)
    Может это не Разин….? Или это не телефон…? )))))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Январь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.