В 1996 году из Беловежской пущи в СПК «Озеры» Гродненского района завезли 18 зубров для создания новой популяции. На землях озерского СПК им отвели около 12 тысяч гектаров угодий, рассчитанных на кормление около сотни зубров. Но уже к 2013 году стадо увеличилось до 200 особей и им стало недоставать простора. Зубры ушли на земли СПК «Прогресс-Вертелишки», а в прошлом году начали осваивать территории соседнего Вороновского района. К сожалению, пути миграции этих животных начали пересекаться с автомобильными дорогами.

Первое в Беларуси дорожно-транспортное происшествие с участием зубра произошло в январе 2018 года в двух километрах от деревни Табола. Машина гродненцев поздно вечером 14 января на 18-м километре дороги Гродно — Озеры — Острино сбила зубра. Трое больших животных неожиданно вышли на проезжую часть. Двое убежали, а один, испугавшись света, просто замер на месте. У зубра был поврежден позвоночник и задние конечности, травмы, не совместимые с жизнью. Автомобиль получил серьезные технические повреждения. А спустя год подобное ДТП произошло примерно в той же зоне 1 января нынешнего года около деревни Стриевка.

Самец стоял на дороге, на него совершили наезд сразу два автомобиля. На место ДТП прибыли сотрудники ГАИ и скорой помощи. Водителя «Форда» осмотрели на месте и отпустили, водителя «Опеля» госпитализировали. Его жизни ничего не угрожает. Транспортные средства получили значительные технические повреждения, и, скорее всего, восстановлению не подлежат. Лесное животное погибло и по решению комиссии было утилизировано, рассказывает «Гродненская правда«.

Ущерб от гибели «краснокнижного» животного оценивается в 400 базовых величин, а это более 10 тысяч рублей, рассказал «ГП» заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адаменко, и это не зависит от его веса.

А кто будет возмещать этот ущерб держателю популяции? Будут ли наказаны водители, наехавшие на животное? С такими вопросами обращаемся в областную Госавтоинспекцию, представители которой выезжали на ДТП. Там ответили, что водители не будут выплачивать за гибель зубра. Более того, их не привлекут к административной ответственности.

Ситуацию прокомментировал начальник отдела по расследованию дорожно-транспортных происшествий областной ГАИ Владимир Потрубейко:

– ДТП произошло не по вине водителя, он не нарушил Правила дорожного движения. В таких ситуациях все происходит в короткое мгновение и водитель не может среагировать на внезапно появившееся перед ним животное в темное время суток. Действующий в этой зоне знак «Дикие животные» является не запрещающим, а предупреждающим об опасности. Столкновение с зубрами в обоих случаях не является умышленным, поэтому водители не будут привлекаться к административной ответственности.

Выход зубров на магистральные дороги – явление новое. С этой проблемой могут столкнуться не только экологи и Госавтоинспекция.

Экологи предлагают на этом опасном участке дороги поставить дополнительные более высокие мачты со светодиодными фонарями и даже с солнечными батареями, питающими их, на расстоянии 400-500 метров. Тогда зубр будет хорошо виден, если он выйдет ночью на дорогу. Эту идею всецело поддерживают и в ГАИ, поскольку на многих аварийно-опасных участках дорог области установлено подобное освещение, и это дало хороший эффект.

Сегодня, по подсчетам специалистов, в озерских лесах обитает около 300 зубров. Они стеснены отведенными территориями и ищут новые, но в СПК «Озеры» уже нет свободных лесных угодий для аренды. Более приемлемый способ решения проблемы – переселение зубров.


Читайте также:

  1.  嗨

    75

    1

    Собственно в первом абзаце чётко написано, что эти зубры искуственно разведены, а соответственно и ответственность за них лежит на СПК»Озеры». Водители не виноваты, что у держателей популяции всё вышло из под контроля и зубры шастают по дорогам.

  2.  serg1102

    78

    1

    Там ограждение нужно ставить вдоль трассы, а они фонари…

  3. Dranik Dranik

    68

    2

    Не одна скотина, будь то зубр или жираф, не стоит человеческих жизней. Установите забор хотя бы, если решили что то где то разводить. Мне кажется стоит внести в перечень страховки подобные случаи.

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    51

    0

    Осталось только научить зубров, переходить дорогу, на освещённых участках дорог. И я так понял, что, о материальной и моральной компенсации, от государства, которому принадлежат зубры, владельцам транспорта, речь не идёт?

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    26

    0

    Dranik :

    Мне кажется стоит внести в перечень страховки подобные случаи.

    Достаточно, одного пункта: «При неисполнении своих обязанностей, госпредприятиями»

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    25

    2

    Фонари стоит ставить под глазом-умелым хозяйственникам.
    Без установки ограждения—это преступление против людей и животных.
    Присудить СПК Озеры охота хозяйству, ежегодную премию Дубко—да побольши..и обязать установить ограждение.
    До момента установки ограждения, аварии с участием зубра, компенсировать за счет хозяйства.
    Директора охота хозяйства перевести трактористом в колхоз без права занимать рук. должности ))

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    19

    1

    ах да…..
    фонари то же можете ставить ..
    .только за счет СПК Озеры…
    .а то я так понял , пилы уже наточили ….хозяйственники …уевы.

  8.  Gonz

    19

    1

    А есть ли потребность разведения такого количества этих домашне-диких исполинов? Принятое кем-то своевольное решение ещё негативнее будет проявляться в недалёком будущем. Не заставишь дикое животное ходить по утвержденным людьми правилам.

  9.  jur1st

    13

    0

    Фонарь… любят же у нас проблемы наот%%%сь «решать»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.