С 1 января Совет министров утвердил новые тарифы на электроэнергию для населения на 2019 год. Министерство антимонопольного регулирования и торговли обращает внимание, что дифференциация тарифов на электроэнергию для населения в зависимости от объемов потребления продолжает действовать. Однако совсем скоро необходимости в ней уже не будет, поскольку субсидируемые тарифы по уровню приблизились к экономически обоснованным, передает FINANCE.TUT.BY.

Дифференциация тарифов по объемам потребления установлена постановлением Совмина еще в июне 2014 года. Согласно документу объемы электроэнергии, потребленной в рамках лимита, — 150 кВт*ч для квартир с газовыми плитами и 250 кВт*ч для квартир с электроплитами, оплачиваются по субсидируемому тарифу. А превышение этих объемов — с применением повышающих коэффициентов, но не выше экономически обоснованного тарифа.

— Изменения в постановление № 571 в части отмены дифференциации тарифов по объемам потребления на данный момент не приняты, — комментируют в МАРТ. — Сейчас соответствующие изменения в документы подготовлены, согласованы с заинтересованными органами государственного управления и в установленном порядке внесены в Совет министров.

Напомним, с 1 января почти для всех подорожала электроэнергия. Для жильцов типичной квартиры тариф за 1 кВт.ч. вырос с 0,1433 до 0,1746 рубля, на 22%. Подобный расчет применяется к помещениям, где нет электрических плит и электроэнергия не используется для отопления и подогрева воды. Напомним, что последний раз тариф на электричество увеличили год назад, тогда повышение составило 11,3%.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 2019 год установлены с соблюдением основного принципа: рост платежа по типовой двухкомнатной квартире с тремя проживающими при нормативном потреблении услуг не должен увеличиться больше чем на 5 долларов в эквиваленте. Очередное повышение стоимости услуг ЖКХ произойдет с 1 июня. Летом ожидаются новые тарифы на тепловую энергию (отопление и подогрев воды).

В 2019 году население будет возмещать 83% от реальной стоимости услуг ЖКХ. По итогам 2018 года этот показатель составил около 76%.

В ведомстве сказали, что в 2018 году по большинству жилищно-коммунальных услуг тарифами достигнут 100%-й уровень возмещения средних по республике затрат на их оказание. Основное распределение пятидолларового повышения тарифов направлено на электроэнергию и газ для приготовления пищи.

— Указанное повышение тарифов обеспечивает выход в 2019 году на стопроцентный уровень возмещения затрат по этим услугам, — пояснили в министерстве. — В результате субсидируемый государством тариф приблизился к экономически обоснованному. Например, субсидируемый тариф, установленный на уровне среднегодовых затрат, это включая НДС, для квартир с газовыми плитами составляет 0,1746 рубля за кВт*ч, а экономически обоснованный — 0,1841 рубля за кВт*ч. Таким образом фактически теряется необходимость в дифференциации тарифов по объемам потребления.

После отмены дифференциации тарифов в зависимости от объемов потребления все домашние хозяйства будут оплачивать электроэнергию по субсидируемым тарифам, вне зависимости от объемов потребления, а экономически обоснованный тариф будет применяться только в отдельных случаях. К примеру, при наличии у собственников нескольких жилых помещений, в которых никто не зарегистрирован.


Читайте также:

  1. Dranik Dranik

    72

    4

    Я так понял, что достигли 100 проц за эл энергию! Больше этот тариф дорожать не будет??

  2.  azo79

    112

    3

    А в следующем году выйдем на 200%!!!УРА ТОВАРИЩИ!!!

  3.  kosmo

    8

    0

    Dranik :

    1
    0
    Я так понял, что достигли 100 проц за эл энергию! Больше этот тариф дорожать не будет??

    Нет,-«составляет 0,1746 рубля за кВт*ч, а экономически обоснованный — 0,1841 рубля за кВт*ч. «(с).А вот к тому времени,когда мы будем платить 0,1841рубля за кВт*ч экономически можно будет обосновать его стоимость в 0,2343 рубля например.Это же не фиксированная величина,а наоборот весьма зависимая.Удобно да?

  4. Михаил Хомяк vk.com Михаил Хомяк

    21

    0

    @ Dranik:
    «субсидируемые тарифы по уровню приблизились к экономически обоснованным», а экономически обоснованные чуть выше 19 копеек. Сейчас чуть выше 17 копеек тариф, так что повышение на 2 копейки нас все же ожидает.

  5. Yorick Yorick

    70

    2

    КАЛЬКУЛЯЦИЮ (ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ) В СТУДИЮ!

  6.  kosmo

    23

    0

    Да,сы13,разочаровашка.Видимо этой стране действительно кирдык.Ну комент наверняка появится,только потом,да?Ложка не к обеду.До чего же это все воняет.

  7.  Voron

    26

    0

    Согласно постановления стоимость электричества для нужд отопления 3 копейки за киловат, но при условии отсутствия природного газа. В связи с этим мне непонятна логика наших чиновников. Вроде как газ мы закупаем в России, а электричество будет своё, но если у меня есть в доме газ, то я не могу отапливать помещение электричеством.

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    20

    1

    «Общество, без дифференциации, по цвету штанов, обречено на провал» (с)
    (Кин-Дза-Дза)

  9.  nokiax2

    24

    1

    Один хер ничего к лучшему непоменяется.Как росли цены так и будут рости,эта страна обречена .

  10. japon4ik111 japon4ik111

    6

    -1

    @ Voron:
    Именно так. К сожалению бытовое мнение таково- протянешь газ будешь дешево отапливаться….
    Только вот все забывают что примерная окупаемость газа с оборудованием — 20 лет. Это в том случае если ничего не сломается… А при современных подходах к отоплению можно такое КПД на электричестве замутить что будет то на то… А если ещё обращаться к профессионалам при строительстве домов, а не к тем кто » понимает какая сейчас обстановка» и » может дешевле чем тот» сделать… Можно дом обслуживать по цене девушки. Но это все только в теории скажут обыватели , а скептики будут брызгать слюной. Но действительность такова, хочется кому-то или нет…

  11.  nuinu

    6

    1

    Тогда снижайте цену для юр. Лиц

  12. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    0

    @ japon4ik111:
    +++Именно так.Не зря страны Европы и Швеция в частности , в основном использует электроэнергию.
    Дешевле монтаж, простая эксплуатация.,легко регулировать и практически 100% КПД.
    Менделеев ,то же рекомендовал газ не сжигать )))))

  13. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    5

    0

    Как заметил комментатор выше…нужно для юр.лиц делать нормальный тариф..
    .если отпала надобность льготировать население.
    Это для экономики был бы не плохой плюс.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.