В 2018 году в Гродненской области серьезное влияние на состояние аварийной обстановки оказали факты совершения дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами в темное время суток на пешеходов и велосипедистов, повлекшие их гибель или получение тяжких травм, сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Такие факты имели место в 11 районах области, в т.ч. по 3 – в Ивьевском, Островецком, Ошмянском и Сморгонском районах, по 2 – в Дятловском, Лидском и Щучинском районах, по 1 – Берестовицком, Волковысском, Мостовском, Слонимском районах, а также в г.Гродно. В дорожно-транспортных происшествиях погибли и скончались от полученных травм на местах происшествий или в учреждениях здравоохранения 8 велосипедистов и 6 пешеходов. В том числе погибли 3 пешехода, лежавшие на проезжей части.

Тяжкие телесные повреждения получил еще один велосипедист и 8 пешеходов, в числе которых один в момент ДТП лежал на проезжей части.

Практически все автоаварии произошли в вечернее и ночное время суток. В двух случаях они регистрировались перед рассветом.

Анализируя информацию, полученную в ходе расследованных уголовных дел по данным фактам, следователи отмечают, что в большинстве случаев причинами совершения наездов являются нарушения правил дорожного движения самими пешеходами и велосипедистами.

В частности, нахождение пешеходов на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения, на неосвещенных участках без обозначения себя и велосипедов световозвращающими элементами и фонарями, переход проезжей части вне установленных для перехода мест и в непосредственной близости от двигавшегося транспорта.

Так, 25 сентября около 20 часов на улице в д.Бояры Лебецкие Щучинского района управлявший автомобилем «Фольксваген Пассат» водитель совершил наезд на спавшую на проезжей части улицы на лежащем велосипеде 65-летнюю местную жительницу, которая от полученных телесных повреждений скончалась на месте. Следователи выяснили, что содержание алкоголя в крови погибшей составило 3,8 промилле.

К трагическим последствиям приводит движение велосипедистов по проезжей части с нарушением Правил дорожного движения, в состоянии алкогольного опьянения, не обозначение себя в соответствии с требованиями вышеуказанных правил (должны быть включены: спереди – излучающая белый свет фара (фонарь), сзади – излучающий красный свет фонарь).

В ходе проведения следственных экспериментов установлено, что при надлежащем обозначении велосипедов в темное время суток их видимость обеспечивается с расстояния более 100 метров, что позволяет водителям своевременно применить меры к снижению скорости и безопасному маневрированию.

К примеру, 11 сентября около 22 часов 20 минут на автодороге Н-6015 сообщением Новоельня-Козловщина-деревная Дятловского района управлявший автомобилем «ГАЗ-33023» водитель совершил наезд на двигавшегося в попутном направлении на велосипеде 32-летнего жителя указанного района. От полученных телесных повреждений тот скончался на месте происшествия. При выяснении обстоятельств произошедшего следователи установили, что погибший не был надлежащим образом обозначен, что не позволило водителю его своевременно обнаружить, а также находился в состоянии алкогольного опьянения. Содержание алкоголя в крови погибшего составило 1,6 промилле.

Кроме того, установлено, что одним из условий, способствовавших наступлению тяжких последствий, является несообщение или несвоевременное сообщение другими гражданами в органы внутренних дел о фактах нахождения на проезжей части пешеходов и велосипедистов, необозначенных световозвращающими элементами и находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Одним из характерных примеров является ДТП, произошедшее 3 января 2018 года в 00 часов 30 минут на 94-м километре автодороги Р-41 «Слоним-Мосты-граница Литвы». Управлявший автомобилем «Мазда 6» водитель совершил наезд на лежавшую на проезжей части автодороги 37-летнюю жительницу Мостовского района. От полученных телесных повреждений женщина скончалась на месте. Следователи выяснили, что погибшая спала на автодороге, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Содержание алкоголя в ее крови составило 3,7 промилле. При этом граждане, видевшие спавшую зимой на дороге женщину, равнодушно отнеслись к происходящему, не сообщив об этом в органы внутренних дел.

Аналогичный факт зарегистрирован уже в начале текущего года. ДТП со смертельным исходом произошло также 3 января в Мостовском районе. Около 19 часов 45 минут на улице Заводской в агрогородке Пески Мостовского района управлявший автомашиной «Фольксваген Пассат» водитель совершил наезд на лежавшего на проезжей части дороги не обозначенного световозвращающими элементами 49-летнего местного жителя. От полученных травм мужчина скончался на месте дорожно-транспортного происшествия. Его физическое состояние в момент гибели будет установлено по результатам проведения судебно-медицинской экспертизы, однако уже сейчас имеются основания полагать, что погибший был не трезв.

Учитывая вышеизложенное, следователи призывают участников дорожного движения к неукоснительному соблюдению требований Правил дорожного движения и элементарных правил личной безопасности. Берегите себя и не относитесь равнодушно к окружающим.


Читайте также:

  1. ТунеЯдец ТунеЯдец

    25

    1

    Может стоит пересмотреть УК… И уголовную ответственность также применять ко всем участникам движения…
    Например… Пьяный пешеход вышел на проезжую часть в неположенном месте, на него случайно произошёл наезд. Следствие… Если виноват пешеход, водитель не виноват ( допустим штраф за аварию). Ну а пешику статья в плечи, за повлекшие по неосторожности увечья…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.