Вам не кажется, что в этом году сообщения о безобидных зимних забавах напоминают сводки из «горячей точки»? Еще начало января, а только в двух республиканских больницах с «травмами различной степени тяжести», а если по-простому — с разбитыми и пробитыми головами, поломанными ребрами, руками, ногами — почти полторы сотни детей. Казалось бы, после рождественских выходных, когда за два дня тяжелые травмы получили шестеро малышей, а 24-летний парень погиб, когда уже и Следственный комитет, и медики по всем возможным каналам начали бить тревогу, люди должны как минимум задуматься. Ни о чем-либо — о жизни и здоровье. И не кого-то — собственных детей. Ничего подобного — сегодня в ленте новостей снова сообщение: «Четвероклассников в Полоцке получил травму головы, съезжая на тюбинге с горки. Он врезался в дерево»… Дай бог, чтобы подобная новость была последней хотя бы этой зимой. Только вряд ли, скорее всего, список покалеченных любителей самодеятельного «слалома» будет только увеличиваться.

Тюбинги стали самой обсуждаемой темой этой недели. Модное развлечение для взрослых и детей теперь признают небезопасным. Сотни пострадавших по стране, в Гродненской области один ребёнок из Волковыска с крайне сложными травмами. Зимняя забава ценой здоровья и даже целой жизни – как врачи относятся к тюбингам и как обезопасить себя от, казалось бы, безопасной ватрушки? – в сюжете телеканала «Гродно Плюс».

Скорость, легкость, восторг … Вместо классических санок – теперь тюбинги, или, как их еще называют, «ватрушки». В нашей стране они не так давно стали популярны. Раньше прокатиться с ветерком на этом приспособлении можно было только в специально отведенных местах, сейчас они есть почти у каждого ребенка. Только вот для мальчика из Волковыска такое катание превратилось не в веселое детское развлечение, а в настоящую беду. Прямиком со снежной горки ребёнок отправился на операционный стол.

— Уже сегодня можно говорить, что правила безопасности были нарушены. Горка на мотокроссной трассе влечет за собой опасность. Съезд с нее проходит рядом с большими камнями. Пострадавший находился без присмотра родителей. Помощь ему оказывали посторонние лица. По результатам проверки будет дана правовая оценка произошедшему. Кроме того, установлены все причины и условия, которые привели к травме малолетнего, для устранения предпосылок их последующего возникновения, — говорит Сергей Шершеневич, официальный представитель УСК по Гродненской области.

Пока, к счастью, это был самый страшный случай в нашей области. Есть мелкие травмы, возможно, даже те, о которых дети молчат. Однако число пострадавших, пустяковые случаи и те, после которых они попадают на больничные койки, с каждым днем все больше растет. Погода — снег и минусовая температура — позволяют вдоволь насладиться зимними развлечениями. Только вот одни уходят домой счастливыми и здоровыми, а другие могут попасть в больницу. Среди основных травм при столкновении тюбинга с препятствием — травмы позвоночника, внутренних органов и конечностей, и самое страшное – головы.

— Черепно-мозговая травма – это одна из тяжелейших травм, которая сопровождена с ушибом головного мозга и внутричерепными кровоизлияниями. В свою очередь, они влекут за собой оперативные вмешательства: вскрытие черепной коробки и удаление этих гематом. Восстановление крайне тяжелое, потому что страдает центральная нервная система, которая отвечает за функцию всего организма, — рассказывает Игорь Першукевич, нейрохирург Гродненской городской больницы скорой медицинской помощи.

Специалисты в один голос твердят: тюбинг опаснее, чем обычные санки. На последних можно затормозить ногой или рукой. В случае с ватрушками все намного сложнее. Тюбинг может разогнаться до 100 километров в час. Это вполне соизмеримо с машиной. Причем управлять таким транспортом практически невозможно. Как повернется тюбинг, и какой будет конечная точка – предугадать сложно.

Однозначного мнения, что тюбинги – это крайне опасный вид некоего развлекательного транспорта, нет. Врачи говорят, у каждого сезона есть свои травмы. Этой зимой – воздушная «ватрушка». Запрещать продажу или катание на ней, как уже отметили на республиканском уровне, никто не собирается. Да и целесообразности в этом нет. Если взрослые должны сами отвечать за свою безопасность и заранее подумать, какой финиш будет в их пути на тюбинге, то за детей, безусловно, отвечают родители. Есть специально отведенные места, где вероятность пострадать снижается в разы. Словом, как бы там ни было детская зимняя забава ни в коем случае не должна стать трагедией, и за нее не нужно расплачиваться здоровьем и уж тем более жизнью.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    13

    5

    Катался на Привале сам ,год назад))Но там место огорожено и то , были ,опасные случаи и кровшки чуток.
    В остальных местах…..в отличии от санок , мешков со снегом и прочих гаджетов———НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ СНАРЯД, летящий по своему усмотрению.
    ОПАСНО однозначно—к свободной продаже допускать не стоит.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.