Обновлено. В Минске начался суд по делу о взяточничестве бывшего начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда. Судебное разбирательство проходит в суде Центрального района Минска. Андрей Стрижак обвиняется в совершении преступления по ч.2 ст.430 УК (получение взятки повторно, в крупном размере).

Экс-начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак брал взятки в течение 4 лет. Это следует из обвинения, озвученного сегодня государственным обвинителем. Известно о нескольких фактах преступной деятельности.

Будучи должностным лицом, Андрей Стрижак совершал преступления против интересов службы на протяжении 2014-2018 годов. Один из эпизодов связан с закупкой аппарата МРТ для нужд областной клинической больницы. С октября по декабрь 2014 года обвиняемый принял от главы представительства иностранной коммерческой компании взятку в размере не менее 5 тыс. евро. Деньги передавались за содействие в 2012-2013 годах в исполнении этой компанией договора на поставку аппарата МРТ с принадлежностями. В частности, руководитель организовал контроль за монтажно-строительными работами по реконструкции и модернизации помещения в больнице.

В 2015 году обвиняемый принял не менее $10 тыс. от учредителя и директора ОДО «Геол-М». Взамен обещал обеспечить своевременную оплату управлением из средств областного бюджета поставки видеоэндоскопической системы. Как рассказал директор ОДО на допросе, инициатором передачи денег был он. О встрече условились по мобильному телефону. Встретились через месяц-полтора на автомобильной площадке рядом со столичным торговым центром, когда Андрей Стрижак приехал в Минск по рабочим вопросам. При себе у директора были эти $10 тыс., которые он и передал в конверте.

Начальник главного управления здравоохранения также брал взятки от директора предприятия «Медисфера» за то, что обязался на постоянной основе в течение нескольких лет оказывать ему содействие в организации заключения и исполнения договоров по техобслуживанию и ремонту медоборудования в учреждениях здравоохранения области, а также в обеспечении своевременной и скорейшей оплаты оказанных предприятием услуг. Всего от директора предприятия он принял денежные средства на общую сумму не менее $9,7 тыс.

В 2014-м закупались гастроскопы для детской больницы. Победителем снова стала «ГЕОЛ-М», сумма закупки — 550 млн рублей «старыми». Деньги поставщик получил вовремя. За это, согласно обвинению, через два года Стрижак получил «откатов» на 10 тысяч долларов на той же парковке в Минске, с октября по март — некоторые даты до сих пор не установлены точно.

Фигурирует в деле имя руководителя предприятия «Белреамед» Николая Оганесяна и взятка в 1 тысячу долларов. Была идея о закупке анализаторов крови, но само учреждение посчитало ее нецелесообразной.

Есть также другие эпизоды, которые касаются технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования в учреждениях области в 2015—2017 годах. Такие услуги предлагала фирма «Медисфера», и за сотрудничество, считает сторона обвинения, чиновник получил не менее 9 тысяч долларов взяток от директора Ранчинского.

В 2018 году, по версии следствия, Стрижак намеревался «обязать» сотрудничать с определенной фирмой детскую областную больницу, но вскоре был задержан сотрудниками КГБ.

Есть еще один эпизод со взяткой в одну тысячу долларов от некоего Соболевского. Выходит, общая сумма вознаграждений составляет более 35 тысячи долларов.

После оглашения суд спросил обвиняемого Андрея Стрижака о его отношении к предъявленному обвинению.

«На данной стадии я воздержусь высказывать мнение. [Выскажусь] после допроса свидетелей», — коротко ответил фигурант.

Как поведал бывший глава «ГЕОЛ-М» (один из взяткодателей по делу) Николай Ладутько, иметь в друзьях такого человека «всегда дорогого стоит — человек знает о закупках, руководит финансированием». Говорит, при оплате сделок вечно случаются задержки, а тут их не было. Решил потом отблагодарить 10 тысячами долларов.

— То есть ваше решение о передаче денег связано именно с его должностью?

— Конечно. Только это, чтобы в дальнейшем сотрудничать, — говорит свидетель. — Никаких процентов [от сделки], сумма из головы. Просто решил, что этого достаточно. Мои собственные деньги.

Деньги отдавал молча, «все все понимают». На прощание бросил, мол, «спасибо, до новых встреч, будем работать». Свидетель подчеркнул: на торгах фирма победила честно, взятка — только за последующий расчет по договору.

А вот деньги по второму контракту пришлось ждать. Свидетель знает, что были проблемы с финансированием здравоохранения области, Стрижак ездил на совещания в Минздрав.

«Мы попали в первый же список, кому надо вернуть долги, так понимаю, и не мы одни — задолженности были сумасшедшие», — говорит Ладутько. От чиновника, по его словам, чувствовалась поддержка: мол, как только будут деньги, рассчитаемся.

Слово тот сдержал, и бизнесмен опять встретился со Стрижаком на парковке в столице. Еще один конверт с 10 тысячами долларов передавал, говорит, с мыслями «слава Богу, завершился контракт» — и «надеждой на перспективное сотрудничество».

А что же свидетель? В июне 2018-го его задержали сотрудники КГБ по «делу медиков» за дачу взяток — но другим людям. О делах со Стрижаком признался позже сам в явке с повинной.

Таким образом, Андрей Стрижак обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.430 УК (получение взятки повторно, в крупном размере). На данной стадии судебного разбирательства он воздержался высказывать отношение к предъявленному обвинению. Допросят обвиняемого после допроса свидетелей и исследования письменных доказательств по делу.


Читайте также:

  1. ТунеЯдец ТунеЯдец

    44

    -1

    Когда-то интервью было с главой, когда он говорил, что ему зарплату в конверте приносят и он не знает даже сколько в нем… Может это не зарплата была???

  2.  kosmo

    47

    2

    «иметь в друзьях такого человека «всегда дорогого стоит — человек знает о закупках, руководит финансированием». Говорит, при оплате сделок вечно случаются задержки, а тут их не было. Решил потом отблагодарить 10 тысячами долларов.»(с),»на торгах фирма победила честно, взятка — только за последующий расчет по договору.»(с)Еще одна заметка об экономическом чуде.Давать взятки,чтобы тебе заплатили деньги за твою же работу.Мрак.
    Но «все все понимают»(с)

  3.  Leo 1.7

    68

    26

    Ну и где здесь взятка? Некто говорит — я честно выиграл тендер. Со мною честно рассчитались. И я не помню точно когда, но года через два, по своей инициативе, никто не просил, но я из своих денег дал человеку 10 000 долларов. Это никак не взятка. Кого хорошо учили уголовному праву подтвердит. Неосновательное обогащение, нетрудовой доход, но не взятка. Грубо — подношение, подарок. А если человек не признает этого факта то его и доказать нечем. Невозможно. Взяткодатель, как человек не порядочный, мог и сочинить эту историю ради сделки со следствием. Или ему ее сочинили. При «явке с повиной». Не важно. Главное — не доказуемо.
    То же и по остальным «эпизодам». Никаких доказательств, Никакой конкретики — когда (время это одна из обязательных частей состава преступления), за что — только предположения и догадки. А строить на них приговор запрещено законом.
    Короче, пока не убедительно.

  4. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    53

    3

    Leo 1.7 :

    А строить на них приговор запрещено законом.

    У нас это делается на раз. Доказательства — это где то в американских фильмах. В жизни все по-другому.

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    11

    7

    Пора, как в Китае. Чиновникам, за взятки, ВМН.

  6.  Leo 1.7

    24

    1

    Шура, не тупите. Этот уже было. Ст.91 прим. УК БССР — за хищение любым способом на сумму свыше 10 000 руб. полагался расстрел. Применяли. Много. Не помогло. Но тогда хоть следствие было. Надзор. Суд. Надзор до Верховного суда СССР. А сейчас — по принципу чего изволите сказать,то и вменим. За что скажете, за то и осудим. В отношении Стрижака никаких достоверных и приемлемых доказательств вины пока не предъявлено. Вопрос есть ли они вообще. А то, что осудят — сомнений нет.

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    48

    4

    Андрей Стрижак—скорее всего не настолько виновен….
    Вина его в одном….что он работал в системе….в которой нормальному человеку, жить и работать невозможно…

  8.  vitorio

    46

    0

    Вот интересно, а когда появится информация о помощнике Ровнейко? Суммы там в десятки раз больше. Или у нас о некоторых говорить нельзя?

  9.  gen2

    0

    0

    Александр Пушкин :

    Пора, как в Китае. Чиновникам, за взятки, ВМН.

    Саша, ты был в Китае?

    Если бы был — так бы не говорил

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.