За 6−7 января 2019 года в Беларуси зафиксировано пять случаев, когда люди пострадали во время катания на тюбинге. Один инцидент, шестой, — со смертельным исходом. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова на своей странице в Facebook.

В Волковыске 11-летний мальчик ударился спиной о камни и получил тяжелые травмы, разрывы внутренних органов. Проводится доследственная проверка.

В ходе выяснения обстоятельств получения им телесных повреждений следователи установили, что 7 января в районе 14 часов он вместе с друзьями катался на тюбинге с горы мотокроссной трассы, расположенной по ул.Автодромной. Находился без присмотра родителей. Съезжая в очередной раз с горы, ударился спиной о большой камень. При этом вместе с ним с горы катились на «ледянках» еще двое мальчиков. Втроем они держались руками друг за друга, однако те увидели опасный камень, успели отпустить руки и разминуться с ним. Попутно кричали об опасности другу, но тот не сумел избежать столкновения. Ставший очевидцем трагедии взрослый мужчина доставил пострадавшего домой. После этого родители вызвали медиков.

– В ходе осмотра места происшествия следователи обнаружили, что несколько больших камней, включая тот, о который ударился ребенок, находятся прямо на проложенной детьми трассе для катания. Объехать их сложно, однако не только дети, но и взрослые не придают этому значения, – сообщил «Гродненской правде» официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Мальчик воспитывается в благополучной семье, в социально опасном положении не находится, характеризуется положительно. Для установления степени тяжести полученных им телесных повреждений назначена судебно-медицинская экспертиза.

Учитывая, что горка для катания сооружена на мотокроссной трассе, следователи изучат режим ее эксплуатации. По результатам проверки будет дана правовая оценка произошедшему. Кроме того, установлены все причины и условия, приведшие к травмированию малолетнего, для устранения предпосылок их возникновения.

Приведенный факт травмирования ребенка дополнил общую печальную картину, наблюдающуюся этой зимой по стране. Ставшее популярным видом досуга катание на тюбингах (надувных санках, ватрушках, пончиках, бубликах) одновременно привело к росту детского травматизма и даже смертности. Не все дети могут управлять двигающийся на большой скорости «ватрушкой» за счет изменения положения тела.

К слову, трагический случай произошел в Могилеве. 24-летний мужчина катался на тюбинге с горки в парке, ударился головой о фонарный стол и погиб, пишет TUT.BY.

Официальный представитель СК напоминает, что во время катания на тюбингах (надувных санках, «ватрушках», «пончиках», «бубликах») нужно быть внимательными при обращении со спортивным инвентарем и не забывать в первую очередь о безопасности детей. Так как спуск с горки на тюбинге происходит за счет силы гравитации и в зависимости от силы трения, то двигаться можно довольно быстро, а управлять «ватрушкой» не так просто — положением тела, изменяя центр тяжести, что у детей не всегда получается на большой скорости.

Эксперты напоминают о правилах безопасного поведения во время зимнего досуга:

— избегайте активного отдыха вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей, замерзших водоемов, а также иных мест, которые являются зоной повышенной опасности;

— не используйте для катания склоны и спуски, на маршрутах которых присутствуют посторонние объекты, которые могут стать источником травматизма (деревья, стены строений, столбы, и др);

— используйте защитные средства (налокотники, наколенники, шлемы);

— обращайте внимание на возрастные ограничения, указанные в инструкциях к спортинвентарю;

— не отпускайте маленьких детей кататься одних.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.