Если отказаться от некоторых индивидуальных налоговых льгот для субъектов хозяйствования Беларуси, то можно найти резервы, который помогут снизить общую налоговую нагрузку в стране, сообщил в эфире телеканала «Беларусь 1» министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, передает Sputnik.

Налоговые льготы не помогают, а развращают

Как заявил министр, в Беларуси есть резервы для снижения общей налоговой нагрузки. К таким резервам можно отнести индивидуальные льготы для субъектов хозяйствования, которые существуют только для того, чтобы они продолжали осуществлять свою хозяйственную деятельность.

«И хорошо, когда эти льготы дают некий импульс для развития предприятия, его выхода на более высокий уровень. К сожалению, зачастую это только развращает субъекты хозяйствования и приручает их ходить с протянутой рукой, и даже не просить, а требовать эти льготы», – отметил Наливайко

Он добавил, что если внимательно посмотреть на эти индивидуальные льготы, и от каких-то из них точечно отказаться, сделав единым и равным подход ко всем субъектам хозяйствования, то здесь, можно найти резервы для снижения общей налоговой нагрузки.

Налог на дивиденды ноль процентов

Рассказывая о главных изменениях Налогового кодекса, который вступил в силу с начала 2019 года, Наливайко подробнее рассказал о налоге на дивиденды, который в некоторых случаях может снизиться до нуля процентов.

Если прибыль распределяется между учредителями (мелкими или крупными), то сохраняется стандартная ставка налога на дивиденды 12 %. Если учредители определяют, что в течение трех лет они эту прибыль не распределяют, а инвестируют в развитие предприятия, то ставка налога на дивиденды снижается в два раза – до 6 процентов.

«Если принимают решение, к примеру, пять лет не распределять прибыль и направлять в развитие, то ставка налога на дивиденды становиться ноль процентов», – сообщил Наливайко.

За задолженность не будут блокировать счета

Еще одно важное новшество для субъектов хозяйствования – это возможность не блокировать счета, если возникла задолженность по налогам.

Наливайко отметил, что в Беларуси 95% плательщиков соблюдают налоговое законодательство и не допускают нарушений. Примерно 4% допускают нарушения по объективным причинам – незнание, забывчивость или отсутствие денег на счетах. И лишь 1 процент плательщиков не платит налоги осознанно.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    40

    0

    Не знаете где денег взять? Сокращайте на 90% правительство и чиновников. На 2/3 милицию. Можете не благодарить.

  2.  gen2

    22

    -1

    К сожалению, зачастую это только развращает субъекты хозяйствования и приручает их ходить с протянутой рукой, и даже не просить, а требовать эти льготы

    Большая часть экономики — госсектор. Колхозники и крепкие хозяйственники по-другому не умеют

  3.  Fanat

    1

    0

    Не распределять прибыль и позволить ее съесть инфляции))). Вот если ее можно было бы зафиксировать в валюте и потом по курсы выводить, совсем другой разговор. Проше открыться за 2 года накосить, вывести с уплатой налогов и закрыться. И по такой схеме в круговороте белорусского бизнеса крутиться.

  4. ТунеЯдец ТунеЯдец

    14

    -2

    Александр Пушкин :

    10

    0

    Не знаете где денег взять? Сокращайте на 90% правительство и чиновников. На 2/3 милицию. Можете не благодарить.

    Реформа в армии тоже не навредит…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.