Сложности с оформлением кредита в банке, потеря пенсии, вопросы при компенсации больничных — это только некоторые из проблем, которые могут возникнуть при получении серых зарплат. Чем еще грозят такие выплаты, FINANCE.TUT.BY разбирался вместе с юристом адвокатского бюро REVERA Дарьей Ермак.

Работник с начисленной зарплаты уплачивает подоходный налог (13%), а также взносы в ФСЗН (1%). Наниматель выступает здесь в роли агента и только перечисляет платежи в бюджет. При этом работодатель делает взносы в ФСЗН на социальное и пенсионное страхование в размере 34% от официально начисленной зарплаты и взносы в «Белгосстрах» на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на работе. По ним ставка может отличаться в зависимости от условий труда, но для большинства организаций это 0,6% от зарплаты.

Зарплата, налоги и взносы с которой выплачены частично, называется серой. Такая схема позволяет нанимателям уйти от уплаты обязательных страховых взносов, а работникам — сэкономить на подоходном налоге.

Как может выглядеть схема выплаты серой зарплаты

К примеру, при трудоустройстве наниматель и работник договариваются о зарплате в размере 1000 рублей. Однако в договоре фиксируется лишь минимальная зарплата — 330 рублей. Именно с нее работодатель уплачивает налог и отчисляет взносы в ФСЗН и Белгосстрах. Оставшиеся 670 рублей работник получает на руки «в конверте».

Вторым способом выплаты серой зарплаты является ситуация, когда работник выполняет свои обязанности вовсе без заключения трудового договора, а зарплату ему выплачивают только «в конвертах».

Какие риски для работника?

Сложности с оформлением кредита в банке и потеря пенсии

Сумма запрашиваемого и выдаваемого кредита может быть привязана к размеру зарплаты работника. От нее также зависит итоговый размер предоставляемых денег. Что касается пенсии, то те периоды, когда компания не делала взносы в ФСЗН, не будут засчитывать в стаж для назначения пенсии. В результате это отразится на ее размере.

Вопросы при компенсации больничного, выплат по беременности и родам, оплате командировок

Пособие по нетрудоспособности бухгалтерия также рассчитывает, исходя из официальной и закрепленной в договоре зарплаты. Поэтому, если в договоре прописана минималка, то на достойный размер компенсации можно не рассчитывать.

Проблемы при получении выплаты при увольнении

В день увольнения работнику должны быть выплачены все причитающиеся деньги. Сюда относится зарплата за период работы перед увольнением и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Также работник может претендовать на командировочные расходы, премию, пособие по временной нетрудоспособности, компенсацию за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику, выходное пособие, коэффициент трудового участия и т.д.

Все эти выплаты наниматель будет высчитывать, исходя из официальной (закрепленной в трудовом договоре) зарплаты.

Невозможность получить отпускные в полном объеме и проблемы с получением визы

Исходя из зафиксированной в трудовом договоре зарплаты также начисляют отпускные. Что касается визы, то некоторые посольства и консульства требуют предоставить справку о зарплате за последние 3, 6 или 12 месяцев, чтобы подтвердить платежеспособность.

Крупные покупки — под контролем

Оплата обучения, покупка квартиры или дома, автомобиля — все это находится под контролем ряда государственных органов, и у человека в любой момент могут потребовать предоставить декларацию для установления источника доходов и их размера.

И самое главное для работника: отсутствие каких-либо гарантий получения оговоренной оплаты своего труда.

Важно помнить, что схема с получением серой зарплаты будет работать только в бесконфликтной ситуации. Если наниматель по какой-то причине решит уклониться и не выполнить договоренность, работник не сможет взыскать с него недополученное, а будет претендовать только на те суммы, которые зафиксированы в трудовом договоре.

Чем грозит серая выплата зарплаты нанимателю?

С компании, которая выплачивает зарплаты в «конвертах», могут взыскать два штрафа — 40% от неуплаченной суммы налога (не менее 255 рублей) и 20% от неуплаченной суммы в ФСЗН.

Серые схемы выплаты могут свидетельствовать о том, что у организации-нанимателя есть неучтенная выручка от реализации товаров, работ или услуг. За это нарушение законодательством также предусмотрена ответственность.

В большинстве случаев за выплаты в «конвертах» полагается только штраф. Однако законодательством предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от уплаты сумм налогов и сборов. Санкция предусматривает штраф, арест или ограничение (лишение) свободы на срок до трех лет.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    149

    1

    Пока работник доживёт до той пенсии, её могут отменить вообще. Или, могут поднять возраст, лет, эдак до 90, или сделать страховой стаж, лет 60… Выгоднее, хранить эти сбережения в банке… В трёхлитровой. У людей должен быть выбор — ФЗСН, или самим копить на старость.

  2.  grodenski

    86

    2

    Пока наше поколение (30 лет и меньше) доживет до необходимого возраста, то понятия «пенсия» может не быть уже много лет в обиходе. Я бы уже давно отказался от взносов в пенсионный фонд если бы разрешили.

  3. japon4ik111 japon4ik111

    6

    1

    Уважаемые товарищи. Выше вы пишете что пенсии МОГУТ отменить. Это в корне неверно. Через десять лет пенсий не будет. Вообще… Как то так. Так что пока не поздно — либо накопительная, либо пассивный доход, либо много детей которые при должном воспитании обеспечат вам старость.
    Всё. Других вариантов нет. Пенсия — это утопический мыльный пузырь. И его время пришло. Я когда познавал мир лет в 9-10 у мамы спрашивал: как так, одни живут 90 лет другие 40. Откуда столько денег что бы платить тем кто долго живёт. И куда деваются деньги тех кто не получал её. Теперь то это простой вопрос)))
    Плюс не для кого не секрет как можно пенсию повысить не ногой себе. Не знаю как на гражданке, в структурах до недавнего времени точно пользовались. Перед пенсией на пару месяцев заскакивали на вышестоящую должность. Что бы с большего коэффициента уходить.)))
    При таком подходе никакой пенсионный фонд не выдержит…
    Так что молодые люди рассчитывайте только на себя. Если о себе не побеспокоитесь — будете выброшены под откос жизни….

  4. japon4ik111 japon4ik111

    75

    3

    П.с. и если взять калькулятор и посчитать что произойдет с сэкономленными деньгами при сером варианте, то неожиданно выяснится интересная деталь. Если сэкономленный кусок ЗП не тратить а класть на накопительную пенсию — она будет выше в несколько раз чем государственная ( которой как известно даже не будет, так что сравнивать не с чем). А если делать это с 20-25 лет то на пенсию можно будет посещать по нескольку стран в год и жить не тужить.

  5. japon4ik111 japon4ik111

    2

    3

    Странно, коммент потерялся.

  6. Wildman Wildman

    54

    0

    Хорошо.
    1. Если уверен в том, что до пенсии не доживу (отменят вовсе, либо попросту помру раньше) — какой смысл получать чисто белую зарплату?
    2. Если сам у себя буду откладывать какую-то часть от зарплаты, да даже той, серой — ясное дело что в той же старости я буду иметь больше, чем буду иметь с пенсии — какой смысл получать чисто белую зарплату?
    3. Если кредитами не пользуюсь и не планирую — какой смысл получать чисто белую зарплату?
    4. С таким процентом отчисления в налоговую дыру — какой смысл работодателю платить чисто белую зарплату?
    Исходя из всех факторов — какая, к черту, может быть выгода от белой зарплаты, когда власти не умеют эффективно управлять деньгами, чтобы для всех сторон белую зарплату было получать выгоднее?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.