Последний месяц уходящего 2018 года ознаменовался снижением стоимости метра квадратного жилой площади в городе Гродно. По опыту прошлых лет можно предположить, что данное явление на рынке недвижимости является ничем иным, как предновогодним снижением спроса, пишет MeRealtor.by. Так как белорусы заняты праздничными приготовлениями, то вопрос приобретения квартиры отложен до наступления 2019 года. Кроме того, свою роль в снижении стоимости квартир сыграло и прекращение кредитования недвижимости двумя крупнейшими банками: БПС банк и Беларусбанк.

Сейчас на сайте Беларусбанка висит объявление: «прием новых заявлений приостанавливается до 31.01.2019». На сайте БПС-Сбербанка осталось сообщение о единственной программе финансирования жилья: кредитах по 240-му указу (не льготным категориям граждан на этот кредит рассчитывать не приходится). До этого эксперты банков говорили, что кредиты появятся — после пересмотра условий (читай, ужесточения и роста ставок).

По данным за декабрь 2018 года средняя цена на объекты жилой недвижимости в городе Гродно составила 595 долларов за метр квадратный, что на 10 долларов меньше, чем в предыдущем месяце. Всего за декабрь цена снизилась на 1,7 %, а темп роста цен опустился на 2,5% (- 1,7 % в декабре против +0,8% в ноябре).

В динамике за последние 12 месяцев хорошо видно, как изменились цены на недвижимость. На протяжении восьми месяцев стоимость метра квадратного жилой площади в городе Гродно превышает свои прошлогодние показатели. Так с декабря 2017 по декабрь 2018 года стоимость квадратного метра жилой площади выросла на 18 долларов, что составляет 3,2%.

Объем предложений квартир в Гродно за отчетный месяц сократился на 15,3 % и составил – 552 объекта недвижимости.

Структура предложения:

Однокомнатные – 18,3% (- 2,4%);
Двухкомнатные – 37,7% (+ 0,8%);
Трехкомнатные – 32,0% (+ 1,0%);
Четырехкомнатные – 11,1% (+ 0,6%);
Многокомнатные – 0,9% (+ 0%).

Максимальные темпы снижения предложения по итогам прошедшего месяца демонстрировали квартиры с одной комнатами (-2,4%). А объем двухкомнатных, трехкомнатных и четырехкомнатных квартир в декабре напротив вырос на 0,8%, 1,0% и 0,6% соответственно. Объем многокомнатных квартир не претерпел в этом месяце изменений.

— По сравнению с началом прошлого года сейчас получить кредит стало сложнее, — говорит TUT.BY руководитель сектора ипотечного кредитования группы компаний «Твоя столица» Людмила Семенова. — Ставки увеличились на 0,49−2,1%, а при увеличении процентной ставки возрастают платежи по кредиту, и, соответственно, банки предъявляют более высокие требования к доходам кредитополучателей.

Сейчас покупателям жилья следует рассчитывать на меньшие суммы, чем это было еще год назад. По поступавшим к нам в конце года заявкам можем констатировать, что интерес к кредитам остается стабильным. В перспективе ближайших месяцев удорожание кредитов не должно оказать значительного влияния на цены. Поэтому ждать их снижения не стоит. Но также следует понимать, что отмечаемый в последний год рост цен базировался именно на «подешевевших» кредитах. И поэтому, если и в дальнейшем ставки кредитования будут расти или иным образом будут ужесточаться условия выдачи кредитов, то не исключено, что цены начнут снижаться.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Январь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.