Теперь, чтобы найти криничку с живой водой, о целебной силе которой ходит народная молва, заезжим не придется плутать по сельским дорогам и расспрашивать местных. Точные координаты природного объекта легко определить с помощью навигатора — создана онлайн-карта родников Беларуси.

Пару кликов в интернете и перед вами кадастровая карта с нанесенными на нее голубыми точками-капельками — так маркированы водные объекты. О каждом роднике есть краткая справочная информация по местоположению и состоянию, ко многим прилагаются фото. Например, в самом Гродно отмечены 4 источника, еще до 14 в окрестностях областного центра можно добраться на общественном транспорте или автомобиле.

Например, родник в Солах имеет такое описание: «Частично обустроен. Вывод воды через металлическую трубу. Исток выложен камнями. Требуется благоустройство». К описанию прилагается фото.

Сейчас на онлайн-карту нанесено более полутысячи криничек. По их количеству лидирует Могилевщина — там собраны и проверены факты о 159 водных источниках. В Гомельской области 90 родников, в Гродненской — 70, в Брестской — 68, в Витебской — 19.

Пока на карте страны 553 родника. Но, безусловно, из белорусской земли бьет гораздо больше источников. Сколько еще ключей скрывается в лесных чащах, журчит в труднопроходимых и безлюдных местах! Поэтому составленная онлайн-карта будет обновляться — в Национальное кадастровое агентство поступают новые сведения о природных объектах.


Читайте также:

  1.  Alexander D

    6

    0

    Это хорошо, что составили такую карту. Но основное — это качество воды в этих родниках. Можно-ли её использовать для питья. Вот, например, родник в Солах. К нему за водой ходят многие из, расположенного рядом, Вишневца. Но родник находится в черте города. Хотелось бы знать о качестве его воды.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Январь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.