Подготовлен проект указа «О платежах за участие в дорожном движении» — госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении с физлиц предлагается отменить, передает БЕЛТА. Вместо нее будет плата за участие транспортных средств в дорожном движении. Ее плательщиками будут признаваться физлица, зарегистрировавшие транспортные средства в ГАИ. Ставки платы установят в базовых величинах (сейчас 1 б. в. — 25,5 рубля), они будут зависеть от вида транспорта и (или) его разрешенной максимальной массы.

Например, для легкового авто с разрешенной максимальной массой не более 1,5 т ставка платы составит 0,25 б. в. в месяц; более 1,5 т, но не более 2 т — 0,5 б. в.; более 2 т, но не более 3 т — 0,67 б. в.; более 3 т — 0,92 б. в. Ставку платы за мотоцикл предлагается установить в размере 0,17 б. в. При этом от платы предлагается освободить физлиц, которым принадлежат авто, специально оборудованные для использования инвалидами.

Важный момент — для организаций и ИП госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении остается.

Новые сроки оплаты и скидки

Минимальным периодом, за который можно внести плату, будет месяц, максимум можно будет сразу заплатить за 2 года (24 месяца). За сколько месяцев заплатить, решает сам человек исходя из количества месяцев, когда он хочет использовать авто. При этом если плата за период, за который уже внесли деньги, изменится, то доплачивать дополнительно не придется.

Согласно проекту указа, если сразу платить за 12 и более последовательных календарных месяцев, то к ставке платы применяется понижающий коэффициент 0,8. Таким образом, можно будет получить скидку 20%. Для собственников авто — ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I или II группы к ставке платы предлагается применять понижающий коэффициент 0,5.

Предполагается, что плату будут вносить в белорусских рублях отдельно за каждое транспортное средство по выбору плательщика до начала его участия в дорожном движении либо не позднее последнего числа месяца, в котором транспортное средство участвовало в дорожном движении, с использованием ЕРИП.

Как будут контролировать?

Предлагается, что этим будет заниматься система контроля и мониторинга за внесением платы за участие в дорожном движении. За участие в дорожном движении без внесения платы будут взимать ее в двойном размере. Фиксировать проезд будут техническими средствами (работающими в автоматическом режиме специальными техсредствами с функциями фото- и киносъемки, видеозаписи, либо аппаратно-программными комплексами с функцией автоматического распознавания регистрационных знаков).

При повторной фиксации участия одного и того же авто в дорожном движении в течение календарного месяца без платы повторно вносить денежные средства в увеличенном размере не потребуется. Если плательщик передал управление авто другому лицу, то обязанность по внесению платы, а также платы в увеличенном размере все равно на плательщике.

Согласно проекту указа формировать базы данных о суммах, которые уже уплачены или их предстоит заплатить в увеличенном размере, будет оператор системы контроля. Узнать об оплаченном периоде или задолженности физлица смогут в интернете на едином портале электронных услуг на основании номера свидетельства о регистрации транспортного средства (техпаспорта).

При согласии плательщика он может получать SMS-рассылку, что заканчивается период, за который внесена плата. Если оператор системы контроля фиксирует нарушение (факт участия транспортного средства в дорожном движении без внесения платы), то не позднее 2 месяцев со дня фиксации он составляется требование о внесении платы в увеличенном размере. Копия требования в течение 3 дней со дня его вынесения вручается или высылается заказным письмом плательщику, также его могут направить через интернет.

Сумму платы в увеличенном размере нужно будет внести через систему ЕРИП в течение 30 дней с даты составления требования. Если это не сделано, то требование с заявлением о возбуждении исполнительного производства направляется оператором системы контроля в орган принудительного исполнения.

Согласно проекту указа при взимании платы в увеличенном размере пени не начисляются и не взыскиваются. Плата (в том числе в увеличенном размере) зачисляется в республиканский дорожный фонд. Предполагается, что если физлицо уплатит госпошлину за выдачу разрешения до вступления в силу указа, то она засчитывается в счет платы до истечения срока действия указанного разрешения.

Согласно проекту указа плата за участие транспортных средств в дорожном движении может прийти на смену госпошлине с 1 апреля 2019 года.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    70

    7

    Я понял, можно ездить без ТО , только плати за дороги, семейка в доле , как я слышал….иначе кто бы разрешил какому то полуиностранному предприятию зарабатывать деньги на большой дороге ? Я всегда считал что ШТРАФЫ , это прерогатива государства , только это не в одной стране , которая в центре гейропы…

  2.  Вероника

    1

    9

    А если я в декабре 2018 года прошла тех осмотр на 2 года, то я тоже должна буду занаво платить???

  3.  Лу4е3арный

    13

    1

    Так от ТО отвяжут или нет?

  4. A.Kot vk.com A.Kot

    14

    3

    «Узнать об оплаченном периоде или задолженности физлица смогут в интернете на едином портале электронных услуг на основании номера свидетельства о регистрации транспортного средства (техпаспорта).»

    а если человек
    — заплатил за два года, но потом он уехал через пару месяцев на несколько лет из страны
    — конфисковали машину через пару месяцев
    — попал в больницу с серьезным заболеванием, что машина встала колом на оплаченный период
    -сами придумайте примеры)

    оплаченная сумма будет возвращаться владельцу?) или государство как обычные воры присвоят чужие деньги?

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    15

    4

    Строгость наказаний, компенсируется необязательностью исполнения)))

  6.  Бородач Александр Родионович

    1

    0

    Никто не платит за дороги?
    А они не знают, как поднять рождаемость!
    Да точно так же, поднимите цены на контрацептивы, и никто их покупать не будет!

  7.  Ппрпппп

    9

    0

    Детский сад, серьёзные люди, а законы придумывают от слова *захотелось*, вот если не заплатил, штраф в двойном размере…. Ну так захотелось… Штраф это фтраф

  8.  Va_bor1

    0

    0

    Лу4е3арный :

    12
    1
    Так от ТО отвяжут или нет?

    ёПро ТО не слова\, дума, ч то ноне ТО уже не актуально, правда не прой

  9.  Va_bor1

    3

    0

    Блин новая клава, подарок дочки на НГ. ….
    Правда его ТО пока без налога не пройдешь , а потом думаю, что то уже не будет зависеть от уплаты «сбора «, с ТО или без ТО , бабки будут снимать за неуплату сбора , и опять ч\з ЗАО «Безопасные дороги Беларуси» , нам так не жить…….

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.