Главный гродненский Дед Мороз не доставляет подарки через трубу, зато умеет на ней играть, он не боится холода, любит сладости и ни за что не выдаёт тайны, пока не пришло их время. Дедом Морозом Олег Солодуха стал давным-давно. Первый раз почётную миссию ему доверили ещё в школе, рассказывает журнал «Гродно».

– Вообще-то рос я стеснительным пай-мальчиком. Спасибо учителям, что рассмотрели во мне, как теперь говорят, потенциал и не давали отсиживаться на галёрке: в КВН и концертах участвовал, на конкурсах пел, музыкальную школу по классу трубы окончил. В 11 классе мне торжественно сообщили, что буду Дедом Морозом, и точка! Мол, рост и голос подходящие, так что никаких самоотводов. Вручили многостраничный сценарий и дали пару дней на подготовку. Я добросовестно вызубрил текст от а до я и даже репетировал перед зеркалом. Вот только учительницу, которая Снегурочку играла, язык с трудом поворачивался внученькой называть, – широко улыбаясь, рассказывает Олег. – Волновался сильно, но выступление, как сказали одноклассники, было чётким.

Во второй раз стать сказочным волшебником Олега Солодуху – первокурсника Гродненского колледжа искусств и будущего режиссёра народных праздников и обрядов – уговорил любимый режиссёр родной группы № 269 Владимир Степанович Трушко. Вместе с однокурсницей Снегурочкой были главными героями на нескольких утренниках в близлежащей школе. Малыши с восторгом встречали желанных гостей, а ребята постарше пытались выяснить, откуда же появились незнакомцы, в которых они не узнавали своих учителей. Вычислив, что на праздник приглашены без пяти минут артисты, подростки забыли о скепсисе и веселились, как малые дети. Тогда в душе ещё совсем юного Деда Мороза Олега словно ёкнуло что-то: уж очень радостно было видеть, как вокруг улыбается детвора, и понимать, что их настроение – это и твоя заслуга.

Главным Дедом Морозом Гродно Олег Солодуха впервые стал больше десяти лет тому назад.

– Молодым специалистом в 2005 году пришёл работать в городской Дом культуры. Вскоре наступило время подготовки к празднованию Нового года, и старшие коллеги в один голос твердили, что быть Дедом Морозом мне на роду написано. Так и случилось, – по-прежнему с улыбкой вспоминает о своей «дедморозовской» биографии собеседник. – Снова назубок учил стихи, волновался, как бы не перепутать слова. Даже на посох какие-то шпаргалки приклеивал, чтобы было спокойнее. Ведь одно дело выступать перед детишками и совсем другое – поздравлять с Новым годом сотни, а то и тысячи горожан, которые после полуночи приходят на городскую ёлку. Понятно, что народ в приподнятом настроении, но и от Деда Мороза со Снегурочкой люди ждут искренних поздравлений и пожеланий, зажигательных шуток-прибауток, весёлых конкурсов. В новогоднюю ночь, согласитесь, все мы немножко дети, так почему бы не ребячиться и не веселиться от души?!

В тот дебютный Новый год был трескучий мороз, а ещё малоопытный гродненский Дед Мороз, не послушавшись совета старших, надел танцевальные красные, в цвет шубы, сапожки. Вот уж пришлось на сцене не только притопывать и прихлопывать, но и плясать, чтобы ноги не отморозить. И в хоровод к ёлочке Дедушка с седой бородой бодренько, вперёд Снегурочки, бежал.

С годами к сценическому костюму у Олега выработался профессиональный подход. Если представление в зале, то наряд надевается лёгкий парчовый, если на улице, то и шуба, и шапка утеплённые имеются и, конечно, настоящие валенки. Однако всё равно, если надо за день успеть на несколько представлений, то семь потов сойдёт, пока свою миссию выполнишь, признаётся собеседник. Да и голос порой к вечеру почти садится, но к утру баритон снова «в строю».

Уже много лет в середине декабря в нашем городе проходит весёлое шествие Дедов Морозов и Снегурочек. И возглавляет эту зрелищную процессию главный гродненский Дед Мороз. За годы работы в почётной должности Олег Солодуха прибывал на площадь то в карете, то на лимузине, то на джипе или на иных марках авто.

Чудеса и сюрпризы Дед Мороз Олег предпочитает держать в секрете, хотя уверен, что они случаются не только в жизни наших детей. Правда, если малыши верят, что мечты сбываются благодаря волшебнику, то взрослые надеются на тех, кто их любит.

– Однажды и мне не по сценарию довелось попасть в настоящую рождественскую историю, вспоминая о которой до сих пор непроизвольно рождается трепет в душе. Дело было вечером. Поздравив с наступающим Новым годом заболевшего малыша и вручив ему долгожданный подарок, спешу к машине. И тут меня кто-то окликает. Вижу у такси женщину с ребёнком на руках и большущий чемодан:

– Добрый вечер, Дедушка Мороз. Выручите нас, пожалуйста! Дочка уснула, а мне вот десяток шагов пройти, но всё равно сама не справлюсь. Помогите донести вещи.

За пару минут знакомства выяснилось, что дочка и внучка приехали на Новый год к родным, но заранее о своём визите не сообщили, хотелось подарить любимой семье настоящий сюрприз. А тут на пути встретился Дед Мороз. Как не воспользоваться такой неожиданной удачей?! Тем не менее, когда сказочный персонаж нажал кнопку звонка, за дверью с глазком послышалось: «Вы, наверное, ошиблись адресом». Но настойчивый, хоть и нежданный, гость намекнул, что под Новый год чудеса случаются со всеми, кто очень-очень о них мечтает. Дверь тут же распахнулась: даже взрослые люди надеялись на чудо! И нам несложно представить, каким же счастливым был миг этой встречи. Деду Морозу, кстати, тоже досталась порция жарких объятий и самые искренние пожелания здоровья и счастья.

В волшебной силе Деда Мороза убедился как-то и один гродненский мальчик, который просто мечтал угостить сказочного Дедушку кока-колой. Чтобы порадовать ребёнка дружеским общением, пришлось осушить двухлитровую бутылку напитка – раньше распрощаться, не обидев хозяина, было невозможно.

– Верят ли в Деда Мороза мои дети? Старший сын, ему четырнадцать, до лет десяти, наверное, старался выяснить, кто же дарит ему подарки? А младший ещё только-только пытается понять, как это получается, что незнакомый Дедушка с белой бородой говорит папиным голосом, – делится отцовскими наблюдениями Олег. – В прошлом году младшему было три, пришёл к нему Дедом Морозом. А до этого он видел костюм в другой комнате, даже бороду я при нём примерял, чтобы ребёнок потом не испугался. Но всё равно малыш был насторожен. Сидел у мамы на руках, стихи отказался рассказывать. Хотя подарок взял. Потом я переодеваюсь, а сын летит ко мне с глазами, полными восторга, и кричит: «Папа, ко мне Дед Мороз приходил!»

Новый год Олег Солодуха редко встречает в кругу семьи, ведь вскоре после боя курантов нужно отправляться на ёлку, значит, быть при полном параде: в костюме и гриме. Дед Мороз не терпит суеты и спешки и всё-таки за новогодние дни худеет на четыре-пять килограммов. И даже конфеты не спасают, которые иногда заменяют и обед, и ужин.

– Первого января я возвращаюсь домой под утро и… вот догадайтесь, куда крадусь? Нет, не на кухню, – смеётся Олег, услышав моё предположение. – К ёлочке! Знаю, что там меня тоже ждёт сюрприз.

А ещё 1 января у мамы Олега Солодухи День рождения, поэтому первый звонок в новом году он делает в родительский дом на Корелитчину. Поздравить лично приезжает чуть позже, но в юбилейные мамины даты Дед Мороз берёт выходной и отправляется всей семьёй на малую родину.

– Классно быть гостем, которому все рады! – на жизнерадостной ноте завершает свой рассказ гродненский Дед Мороз.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Январь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.