Практически еженедельное подорожании топлива «на копеечку» стало уже обыденным, поэтому в преддверии Нового года «Белнефтехим» решил удивить. В первую неделю января цена бензина и дизельного топлива на АЗС Беларуси может быть снижена исходя из цены барреля нефти, заявил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. По его словам, снижение может быть «порядка одной копейки на дизель и двух копеек на автобензины», но при условии, что фактическая стoимость барреля нефти в январе 2019 года будет cохраняться в диапазоне $52-55.

В свою очередь заместитель генерального директора ПО «Белоруснефть» Сергей Каморников рассказал, что праздничная акция на фирменных заправках концерна пройдет с 31 декабря по 1 января. В эти дни топливо будет на 3% дешевле для владельцев карт лояльности и при заправке не менее 25 литров.

В 2018-м большинство видов топлива в Беларуси дорожало 27 раз (последний раз 16 декабря), что в «Белнефтехим» объясняли необходимостью «компенсации затрат НПЗ по покупке углеводородного сырья».

А сколько это в рублях, литрах, километрах? Например, если раньше 50 рублей владельцу бензиновой машины хватало на 520 км пробега, то теперь — лишь на 440. А, скажем, дизельный автомобиль гольф-класса мог проехать 650 км, а теперь только 540.

С середины декабря нефть на мировом рынке дешевеет – в результате торговых споров между Китаем и США и прогнозами американского правительства о росте добычи сланцевой нефти. На этой неделе цена нефти Brent на Лондонской бирже достигла $ 50. Таким образом, нефть подешевела более чем на 40% после четырехлетнего максимума, достигнутого в октябре.

20 декабре на совместном заседании обеих палат Национального собрания вице-премьер Игорь Ляшенко заявил, что проведение в России налогового маневра может привести к подорожания автомобильного топлива на внутреннем рынке Беларуси на 5-7%. Вице-премьер подчеркнул, что, по расчетам правительства, вследствие налогового маневра может произойти ежегодное удорожание нефти для Беларуси примерно на 21 доллар за тонну с выходом на мировые цены до 2024 года.


Читайте также:

  1.  GENTERA

    6

    0

    Абяцанки-цацанки,а дурню радасць.

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    4

    0

    Налоговый маневр, это начало отключения от халявы?

  3. ТунеЯдец ТунеЯдец

    1

    0

    Интересная экономика…
    Цена на баррель влияет, а курс рубля???

  4. petrusha petrusha

    0

    0

    Для подорожания топлива они любой предлог найдут, а для снижения им с трудом хватает причины с понижением цены на нефть

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Январь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.