Подводя итоги года, Сергей Чалый в программе «Экономика на пальцах» на TUT.BY отметил: в 2018-м власти наконец-то признали провал модернизации. Он напомнил, что незадолго до выборов в 2015-м Александр Лукашенко заявлял, что модернизированные предприятия должны наконец-то дать отдачу от вложенных в них огромных сумм денег, передает «Солидарность».

— К чему мы пришли в этом году? Вот эта битва под Оршей — она была не о том, что правительство какую-ты дырку в крыше на залатало. И по строительной отрасли совещание было по сути о том, что модернизация провалена, — утверждает экономист.

В качестве примеров Сергей Чалый привел несколько предприятий, регулярно попадавших в этом году в новостные ленты:

— Светлогорский комбинат не может расчитаться по долгам, 150 миллионов долларов, потому что не работает. Добрушу (картонный завод — С.) нужно искать более надежного партнера. Теперь мы думаем, кому продать наш модернизированный «Борисовдрев», «Гомсельмаш», где найти деньги на «Гродно-Азот» и Красносельск (цементный завод), модернизированный, как теперь выясняется, нашими не очень надежными партнерами, тоже нужно кому-то продать.

По мнению экономиста, провал модернизации и озвученные планы индустриализации ценой в $ 100 миллиардов говорят о том, что власти окончательно зашли в тупик, а сама внутренняя экономическая модель потерпела крах.

Сергей Чалый напомнил: в 2012-м Беларусь оказалась у развилки, когда у властей была возможность пойти по пути структурных реформ, тем более, что на тот момент общая макроэкономическая ситуация этому способствовала. Но вместо этого власти выбрали модернизацию.

— И теперь, оглядываясь назад, мы видим, что обратного пути к той развилке нет.

Еще одним серьезным итогом года, по мнению Чалого, стал очередной скандал во взаимоотношениях с Россией, который актуализовал подзабытую с годами угрозу поглощения страны.

При этом, отметил экономист, у белорусской стороны в экономическом споре было очевидное преимущество, но тут Россия неожиданно выдвинула на повестку дня не вопросы ЕАЭС, а углубление интеграции в рамках Союзного государства. И теперь это стало уже мейнстримом:

— Теперь уже воспрос звучит не будет ли, а когда случится поглощение.

Экономист посоветовал белорусам посмотреть новогоднее обращение главы государства, из которого станет ясно, насколько все плохо сегодня у нас в отношениях с Россией и какова вероятность перехода Москвы от слов к действиям.

Если Лукашенко заговорит о землянках и раздаче оружия, значит все очень серьезно, считает Чалый.

Кстати, новогоднее поздравление Лукашенко все еще не записано. Об этом в эфире программы «Макаенка, 9» на телеканале «Беларусь-1» рассказала пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт, пишет TUT.BY. Она призналась, что запись новогоднего обращения президента Беларуси — одно из самых сложных мероприятий для нее в году.

«На эту минуту (пресс-секретарь упомянула сегодняшнюю дату, 29 декабря. — Прим. TUT.BY) обращение не записано, активная работа продолжается. Предварительно запись запланирована на 30 декабря», — рассказала Наталья Эйсмонт.

По ее словам, рабочая группа в Администрации президента переписывала черновой вариант обращения раз пять. «Сейчас конечный вариант у президента, он его анализирует, дошлифовывает. У президента так: зацепился за запятую — переписываем абзац, за слово — переписываем страницу», — рассказала пресс-секретарь Александра Лукашенко.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    34

    5

    Зарплату на предприятиях, Калашами выдавать будут? А в магазинах, на сдачу, патронов горстями насыпать? А безработные, вместо уборки камней, будут рыть землянки?

  2. Ostriak;) Ostriak;)

    23

    8

    Сергей Чалый — капитан Очевидность….)

  3.  dystrybutor

    86

    6

    Если Лукашенко заговорит о землянках и раздаче оружия, значит все очень серьезно, считает Чалый.
    А шо так? Как про……ть подачки российские народец не нужен а в землянки — добро пожаловать.А льготные ,45-летние пенсионеры ,приорытники — слились?

  4.  Лу4е3арный

    20

    7

    Раздача оружия? Хахаха насмешил. Ну разве что новенькие резиновые дубинки… Денех няма, а вы про оружие!

  5.  Лу4е3арный

    52

    5

    Да и силовики у нас, только свой народ пугать в состоянии…

  6.  Gonz

    16

    4

    Ну и «коротенькие» доклады вместо Новогоднего поздравления уверен всем наосточертели.

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    35

    7

    Лу4е3арный :

    Раздача оружия? Хахаха насмешил. Ну разве что новенькие резиновые дубинки… Денех няма, а вы про оружие!

    Судя, по событиям последних десятка лет, населению могут раздать, лишь резиновые «дубинки», из секс-шопа)))

  8.  Antonik

    0

    10

    @ Александр Пушкин:
    Я вот специально прошёл регистрацию,чтоб сказать редакторам с13,послушайте,нечего писать?спросите ещё у бомжа какого нибудь ,что он скажет,может по советует строить подземные города?так давайте напишите об этом…скоро новый год,а вы пишите бред какого то сумасшедшего, провокаторы ,пишите нормальные новости а не этот бред и про ай тишников

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.