Новость об отмене знаменитых виз «на закупы», получить которую мог без проблем любой житель польского приграничья, не заставила сильно расстроиться жителей Гродно. Люди уверены: тот, кому нужно часто ездить в Польшу, найдет выход и способ это делать, рассказывает Sputnik.

Об уходе всеми любимых виз «на закупы» горожане сожалеют, ведь в последнее время эти визы, как правило, выдавали на два или даже три года. Для их открытия в консульстве не требовали наличия приглашения, билеты на самолет или бронь в гостинице, поэтому многие и выбирали цель «на закупы» как вариант самого простого получения шенгена. Многие горожане говорят, что по этому поводу сильно не переживают, так как в последние годы стали реже ездить на закупы в польские супермаркеты.

«Ездим раза два-три в год. Теперь стало невыгодно в Польше закупаться. Цены практически сравнялись с белорусскими. Проще и дешевле купить те же детские игрушки в крупном российском интернет-магазине», – рассказывает житель Гродно Виталий, который еще несколько лет назад был частым гостем супермаркетов Белостока и Сокулки.

О том, что покупать многие товары в Польше стало невыгодно, говорят многие гродненцы.

«Отказалась делать визу «на закупы» полтора года назад. Ждала, когда снизится их стоимость. Дорого платить 60 евро, тем более что стала реже ездить за покупками. Если не покупать крупные вещи, то визу можно и не окупить. А ездить в Польшу, чтобы на цены посмотреть, не хочется», – рассказывает Ольга.

Девушка уверена, что если появится необходимость что-то купить в Польше, то совместит шопинг с какой-нибудь туристической поездкой.

«Когда будем лететь на море через Варшаву, думаю, обязательно походим по магазинам», – добавила она.

О том, что придет на смену знаменитым визам «на закупы», официально пока не сообщается. Точные разъяснения по визовым вопросам польская сторона обещает дать 3 января. Но в Гродно уже есть инсайдерская информация о том, что после Нового года должны появиться новые визы с целью «туризм с закупами».

Что говорят в турфирмах?

На вопрос, как теперь без виз «на закупы» можно будет открыть визу в Польшу, в гродненских туристических фирмах просят немного подождать и не паниковать заранее.

«Во-первых, пока не понятно, почему их отменили. Во-вторых, они должны предложить альтернативу визам «на закупы», – рассказали в одной из фирм, занимающейся визовой поддержкой.

Даже если их отменят без альтернативы, то есть варианты открывать долгосрочные туристические визы через польское или литовское консульство. Для их открытия потребуется предоставить в визовый центр или консульство больше документов, но виза будет долгосрочной.

«Сигаретчики» и «бензовозы» найдут выход

Горожане считают, что отмена виз «на закупы» прежде всего ударит по тем, кто до сих пор пытается заработать на поездках в Польшу. Это те, кто возит сигареты, бензин, привозит товары на продажу.

«Но они ребята предприимчивые. Найдут способ, как открыть визу, достать приглашение, чтобы не переплачивать турфирмам», – уверены люди.

Например, в один из годов, когда возникли проблемы с открытием польских виз, так называемые «сигаретчики» и «бензовозы» стали массово записываться в польском приграничье на курсы польского языка. В этом случае они получали образовательную услугу и имели право получить приглашение на открытие долгосрочной визы.

Кроме того, многие из них уже подстраховались и успели получить «карту поляка», которая дают право на открытие долгосрочной национальной польской визы.

Многие гродненцы уверены, что отмена виз «на закупы» никак не снизит количество желающих ездить в Польшу, не уменьшит очереди на границе и уж тем более – количество желающих получать польский шенген.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Январь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.