В ходе проверки исполнения законодательства о развитии и поддержке спорта среди детей и молодежи органы прокуратуры Гродненской области выявили нарушения в деятельности организаций физической культуры и спорта региона. Установлены факты несоблюдения порядка зачисления детей в детско-юношеские спортивные школы, непроведения обязательных и периодических медицинских осмотров, фальсификации сведений о спортсменах-учащихся учебно-спортивных учреждений.

В одной из детско-юношеских школ г.Гродно фиктивно сформировали группу начальной подготовки по гандболу. Тренер создал себе дополнительную педагогическую нагрузку, однако занятия с детьми не проводил. В отношении последнего возбуждено уголовное дело за мошенничество по ч.1 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ряде случаев «страдала» непрерывность учебно-тренировочного процесса в летний каникулярный период. Обнаружен ряд проблем, связанных с работой самих спортивно-оздоровительных лагерей.

Так, для отчета о выполнении плановых показателей об оздоровлении детей руководитель детско-юношеской спортивной школы г.п.Зельва формально зачислял в учреждение несовершеннолетних, которые не планировали в будущем заниматься спортом. А затем включал их в список воспитанников оздоровительных лагерей.

Учреждение «ДЮСШ «Гродно-волна» необоснованно перечислило одной из коммерческих организаций бюджетные средства в сумме более 600 рублей за питание детей, которые не были воспитанниками спортивно-оздоровительного лагеря.

Нарушения законодательства, ущемлявшие права и законные интересы учащихся, выявлены в Гродненском государственном училище олимпийского резерва. В училище ненадлежащим образом организованы воспитательная работа и образовательный процесс, зафиксированы факты необоснованного расходования государственных средств. По инициативе прокуратуры области с руководителем учреждения расторгнуты трудовые отношения.

Низкая трудовая и исполнительская дисциплина тренерско-преподавательского состава, ненадлежащая организация учебно-тренировочного процесса, отсутствие должного контроля за работой учреждений выявлены в спортивных учреждениях, которые входят в систему Федерации профсоюзов.

Для выполнения планов комплектования и сохранения учебной нагрузки руководители, а также иные ответственные лица учреждений недостоверно отражали результаты работы по подготовке спортивного резерва.

Например, в Ивьевском районе некоторых детей зачисляли одновременно в две школы: УСУ «ДЮСШ Ивьевского района» и учреждение «Гродненская межрайонная ДЮСШ профсоюзов «Вымпел». Фактически спортивной подготовкой детей занимались в ДЮСШ Ивьевского района, а в «Вымпел» учащихся принимали только «на бумаге».

В ряде учреждений учебный процесс «срывали» тренеры-преподаватели, которые в рабочее время находились за пределами Республики Беларусь. При этом учетные документы содержали сведения о проведенных учебных занятиях в установленные расписанием часы.

Руководители учебно-спортивных учреждений попустительствовали подобным фактам, не контролировали надлежащим образом работу тренерского состава, а это создавало предпосылки для коррупционных правонарушений.

По итогам надзорных мероприятий городские и районные прокуроры внесли руководителям государственных органов и учреждений 16 представлений. По требованию прокуроров 76 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, с 8 лицами расторгнуты трудовые отношения. В доход государства возмещен ущерб от незаконных действий должностных и иных лиц в общей сумме более 2500 рублей, в том числе взыскана необоснованно полученная заработная плата за время нахождения тренеров в рабочие дни за границей.

Прокурор Гродненской области Виктор Корзун внес представление председателю Гродненского облисполкома. Акт надзора рассмотрен на совместном заседании коллегий управления спорта и туризма и главного управления образования с участием заместителя председателя Гродненского облисполкома.


Читайте также:

  1.  gen2

    41

    1

    Хе-хе, так везде)

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    43

    4

    А могло ли быть по другому ?
    Какие заработные платы у тренеров?
    Как финансируется спорт детский и много ли изменилось со времен СССР..?
    ..есть изменения конечно, некоторые виды спорта(тенис и подобные..за деньги богатых родителей ездят в Испанию и пр…везут детишек..) остальным сложнее.Не все родители способных к спорту детей могут позволить поездки , даже в Болгарию..
    Спортивные лагеря—все сложнее все меньше…и т.д.
    РЫБА гниет с башки….

  3. Grzeg Grzeg

    12

    0

    Вовремя хорошие люди на пенсию ушли. А тех что остались почему то не жалко.

  4.  gen2

    10

    1

    VOLK ) SerY :

    А могло ли быть по другому ?
    Какие заработные платы у тренеров?
    Как финансируется спорт детский и много ли изменилось со времен СССР..?

    Надо значит иметь чувство собственного достоинства и готовность переквалифицироваться\свалить.

    Даже если все так делают — большинство никогда не бывает право

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.