О знаменитых «нигерийских письмах», кажется, слышали все. Вроде бы по мере распространения всеобщей осведомленности такой вид мошенничества должен был кануть в Лету. Но нет. На днях в редакцию s13.ru обратился житель Гродно, который едва не стал жертвой такого «нигерийца». А ведь парень всего-то пытался продать свой телефон на Куфаре.

История началась с размещения Андреем объявления о продаже новинки Xiaomi на отечественном сайте. Спустя некоторое время в мессенджер постучались, причем сразу на английском языке.

— Общались про телефон, — говорит Андрей. А потом я вспомнил, что где то читал про такие ситуации. Посмотрел в интернете, очень много похожих историй. И моя получалась аналогичной. Все шаги мошенников одинаковые, по шаблону. Я не хочу что бы другие люди попались на уловки этих мошенников, раз написали мне, значит могут написать и другим.

Человек интересовался покупкой телефона для своей девушки, которая и дала ему ссылку на это объявление, размещенное на Куфаре. Судя по фото в мессенджере, парень обычный европеец. Правда, код телефона, с которого писал потенциальный покупатель, указывает на Нигерию. Он попросил сделать несколько фото смартфона, чтобы оценить его состояние.

Когда фото были одобрены девушкой покупателя, он попросил узнать конечную стоимость с доставкой в одну из стран Западной Африки.

На вопрос, как тот собирается оплачивать покупку, покупатель разыграл ситуацию, что, мол, уточнит детали у своего менеджера в банке. А потом попросил данные банковской карточки для оплаты покупки.

Андрей не растерялся и попросил скан паспорта с личными данными, мол, таковы требования белорусского законодательства. Но «покупатель» в ответ предложил лишь сколько угодно своих фотографий вместо паспорта, объяснив это тем, что по законам США передавать личные данные запрещено.

Андрей указал на то, что Нигерия находится в черном списке из-за большого количества мошенников и без личных данных сделка не состоится.

Нигериец было попытался оправдаться, что с доставкой из Беларуси не будет никаких проблем, но на этом переписка закончилась.

Как пишут в Сети, история «развода» давно цветет и пахнет на российских интернет-аукционах, однако белорусские просторы «нигерийцы» активно начали осваивать недавно. Будьте бдительны, и если увидите, что на ваш товар позарились африканские гости, лучше всего напишите в службу поддержки.

Обычно нигерийцы действуют по классической схеме. Сперва кажется, что никаких подвохов нет: «нигериец» обещает оплату до отправки посылки. Чуть позже оказывается, что речь о «депозите», который доберется до карты продавца после отправки квитанции. Но кто ж на это обратит внимание?

Он просит выслать данные карты — только номер, ФИО и обязательно свой e-mail. На этот e-mail приходит письмо из банка. Письмо, конечно, липовое, но в нем говорится, что деньги у этого персонажа списаны и будут зачислены мне, как только я пришлю им фотографию квитанции с номером отслеживания. Все стандартно… Заманивает ценой, не торгуется, добавляет сверху за расходы.


Читайте также:

  1.  Дмитрий

    9

    0

    Каждому такому «нигерийцу», стукнуть бы по его «покофону»!

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    17

    7

    Не удивлюсь,что приматы скоро в Гродно начнут наркотой приторговывать и шоколадок предлагать, попробовать ..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Январь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.