За последние несколько лет Лида значительно преобразилась. Летом Лиду активно озеленяют, а зимой она сияет разноцветными огнями новогодней иллюминации. Украшен город также различными малыми архитектурными формами и конструкциями. Все бы ничего, да не все лидчане ценят эту красоту. Вандалы то и дело ломают, разбивают, разворовывают элементы декора, установленные на улицах Лиды. Все эти разрушения Лидскому ГУП ЖКХ обходятся в немалую копеечку. Но сетуют специалисты предприятия отнюдь не на материальные затраты. Неприятно, что чужой труд обесценивается, пишет «Лидская газета».

Когда в октябре 2017 года в городе установили необычную клумбу в форме рояля, это было событием для города. Необычность арт-объекта в том, что внутри «музыкального инструмента» установлены датчики движения, и в темное время суток, когда город зажигает огни, всякий раз, когда рядом с инструментом кто-то проходит, начинает негромко играть музыка. В плей-листе 96 композиций: классика, мировые хиты, современные произведения… Рядом с роялем установлен табурет, все желающие могут на него присесть и сделать эффектное фото.

Однако музыка играла недолго, городские вандалы уже несколько раз ломали автоматику арт-объекта, вырывали клавиши. Последний инцидент произошел осенью, отчего пианино надолго замолчало.

– Больше месяца работники производства водопроводно-канализационного хозяйства восстанавливали автоматику, переделывали и перепаивали аппаратуру, – рассказал начальник производственного подразделения зеленого хозяйства Андрей Нитиевский. – Ведь система, считай, эксклюзивная, разработанная местными мастерами, запчасти к ней индивидуальные, поэтому нельзя просто пойти в магазин и купить поврежденные комплектующие.

Но, проглотив обиду, коммунальщики восстановили пианино. В ноябре оно снова могло радовать и глаз, и слух местных жителей и гостей города. Могло. Не прошло и месяца, а клавиши на арт-объекте снова сломали…

– С небрежным отношением людей к своему городу мы сталкиваются постоянно, – с грустью добавил Андрей Владиславович. – Они ломают урны и скамейки, вырывают цветы и выкапывают декоративные деревья. Хулиганы не щадят даже праздничную атрибутику. В прошлом году испортили декоративные световые деревья сакуры, повредили оленей, зайца… Все это мы, конечно, восстановили, но осадок остался. Получается: пока одни занимаются благоустройством города, другие упорно уничтожают результаты чужого труда. Но украшать город, делать его привлекательнее и ярче мы все равно будем. Красота превыше вандализма.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    12

    3

    С небрежным отношением людей к своему городу мы сталкиваются постоянно, – с грустью добавил Андрей Владиславович. – Они ломают урны и скамейки, вырывают цветы и выкапывают декоративные деревья. Хулиганы не щадят даже праздничную атрибутику.

    А мне вот НЕ ДАЕТ покоя мысль, а сколько в Лиде доблестных соколов г-на Шуневича и за что ОНИ получают свои деньги ?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.