Государственные арендные квартиры уже прижились на белорусском небосклоне. За несколько лет внедрения этого вида жилья людям предложили множество вариантов — первичку, вторичку, «однушки». Большинство из них, особенно если речь идет о Гродно, имеют стандартный вид: обои в цветочек, линолеум на полу, газовая плита и сантехника. Не шикарно, но жить можно.

Вчера на сайте Гродненского горисполкома появилась информация о четырех госквартирах, которые можно взять в аренду. Заявление принимают в администрациях районов (для первоочередников — в горисполкоме) до 2 января включительно. Две квартиры благоустроенны, правда, в этот раз гродненцам предлагают две квартиры в домах с некоторым недобором привычных услуг.

В администрации Ленинского района предлагают:

— благоустроенная однокомнатная квартира № 48 в доме № 38 по ул. Курчатова в г. Гродно, общей площадью 29,4 кв. метров, год ввода дома в эксплуатацию – 1990;
— двухкомнатная квартира № 2 в доме № 5 по ул. Аульской в г. Гродно, общей площадью 38,6 кв. метра, оборудована печным отоплением, электроснабжением, холодное водоснабжение от уличной колонки, туалет дворовой, газ – привозной, год постройки дома – 1988.

В администрации Октябрьского района предлагают:

— благоустроенная двухкомнатная квартира № 133 в доме № 96 по ул. О.Соломовой в г. Гродно, общей площадью 57,0 кв. метров, год ввода дома в эксплуатацию – 1984;
— однокомнатная квартира № 1 в доме № 6 по 7 пер. Дальний в г. Гродно, общей площадью 25,87 кв. метра, оборудована печным отоплением, электроснабжением, холодным водоснабжением, туалет дворовой, газ – привозной, год постройки дома – 1961.

На фоне нынешнего предложения особенно интересно посмотреть, как выглядят квартиры в доходных домах в Латвии, где такой вид проживания только набирает обороты. До недавних пор рынок съемного жилья крепко держали в своих руках частники: есть лишняя квартирка — сдаешь ее страждущим по той цене, которую диктуют рынок и душа. Но все стало меняться в славном городе Валмиере, когда администрация взялась за насущный вопрос, рассказывает Onliner.by.

Руководство города провело открытый конкурс на право проектирования и строительства первых в стране арендных домов. Победителем стал местный передовик стройотрасли, компания Monum, которая взялась за полтора года выполнить все работы — от бумажных до непосредственно строительных. В итоге точно в срок по адресам Киегелю, 8 и Малу, 1 выросли две панельные (!) пятиэтажки, которые для поддержания праздничного настроения ярко раскрасили.

«В валмиерских доходных домах доступны 150 однокомнатных, двух- и трехкомнатных квартир. Благоустроенная окружающая территория предлагает все для удобства жителей: автостоянки, место для хранения велосипедов, просторную зону отдыха, детскую игровую площадку и подземное помещение для мусорных контейнеров. Общая стоимость проекта составила более 6 миллионов евро», — сообщаетна своем сайте застройщик.

Дома были сданы этим летом, торжественно открыты шестого сентября, а уже в декабре, подводя итоги года, одно из изданий включило их в список самых значительных построек в Латвии в 2018 году.

Любопытно, что право жить в арендном доме в Латвии нельзя получить, стоя годами в очереди нуждающихся или закидывая заявления во все администрации города. Единственный шанс заполучить заветные метры (15 однокомнатных квартир площадью 25—30 «квадратов», 90 «двушек» площадью 34—41 метр и 45 «трешек» площадью 50—65 квадратных метров) — участие в аукционе наравне с такими же страждущими. Продается возможность занимать апартаменты в течение пяти лет.

Что касается самих квартир, то они полностью готовы к проживанию: в пользование жильцов вверяется не только полная отделка, но и мебель. Кстати, предусмотрены варианты жилья и для людей с ограниченными возможностями.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    32

    3

    И что блогеры вы решили сравнить арендное жилье ТАМ и ТУТ..не ТУТ ВСЕ РЯДОМ: туалет рядом , вода рядом , дрова рядом. И даже кладбище рядом , не надо будет потом тратится родне на автобус….

  2.  pupa

    11

    0

    Нельзя сравнивать несравнимое. Наши люди значительно отличаются по своему менталитету. Я думаю в Латвии нет задолженности по коммерческому жилью, а у нас какую квартиру не дай-все зависит от того, кто заселен.

  3.  FANNY21

    7

    2

    Орендное жилье скоро будет стоить дешевле, чем проживание в общежитии. А если сравнивать жильё орендное в Беларуси и Латвии так сразу бы и ценники писали бы, в Латвии люди платья бешеные деньги за оренду 15кв.м

  4.  Sandra

    6

    1

    а всем прям обязательно нужно сравнить!!! Наш народ хоть бы за это жилье платил.

  5. Grzeg Grzeg

    8

    1

    Какие зарплаты такое и жильё.

  6. history2018 history2018

    5

    4

    «Любопытно, что право жить в арендном доме в Латвии нельзя получить, стоя годами в очереди нуждающихся или закидывая заявления во все администрации города. Единственный шанс заполучить заветные метры — участие в аукционе наравне с такими же страждущими».
    Ахахахахахаха, и что в Латвии лучше? вряд-ли семья со среднем достатком сможет позволить себе участвовать в аукционе и предлагать за жильё больше цену, чем сможет оплачивать. К нас хоть сразу прицениться можно.

  7.  andrikx2k

    7

    2

    Дома есть кот, мамка работает в Горисполкоме, приносит домой всякие бумажки ненужные, которые мы стелем коту в лоток. Так вот наш кот ср*** хотел на ваши жалобы и предложения.

  8.  ZinKA

    1

    8

    арендное жильё — супер жильё, живу и радуюсь, цена устраивает, заселилась в обустроенную квартиру, всё готовое было!

  9.  Va_bor1

    1

    1

    ZinKA :

    0
    4
    арендное жильё — супер жильё, живу и радуюсь, цена устраивает, заселилась в обустроенную квартиру, всё готовое было!

    Зинка- это дочка Танюши? гродноЗА ?

  10. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    0

    Va_bor1 :

    1
    0
    ZinKA :

    0
    4
    арендное жильё — супер жильё, живу и радуюсь, цена устраивает, заселилась в обустроенную квартиру, всё готовое было!

    Зинка- это дочка Танюши? гродноЗА ?

    Нет ) Зинка про Латвию))

  11.  vozhyk87

    4

    0

    Спасибо Президенту за обои в цветочек и линолеум на полу!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.