В скором времени АБФФ рассмотрит заявление от гродненского «Немана», который утверждает, что так и не получил от брестского «Динамо» оплату за нападающего Павла Савицкого, пишет tribuna.com. 14 декабря «Неман» обратился в Комитет контрольно-дисциплинарный и по этическим вопросам АБФФ и сообщил, что «Динамо-Брест» не исполнил решение Футбольного арбитража АБФФ от 25.10.2018, по результатам рассмотрения апелляционного заявления на решение комитета по статусу и переходам футболистов АБФФ от 07.09.2018 года.

Напомним, тяжба между брестским «Динамо» и «Неманом» из-за Павла Савицкого длится уже почти год. В январе 2018-го, вскоре после переезда полузащитника в Брест, «Неман» потребовал от «Динамо» 635 тысяч долларов компенсации за подготовку и обучение игрока. «Динамо» платить отказалось. Клубы пытались решить вопрос мирно. И поначалу даже сошлись на сумме в районе 200 тысяч долларов и проценте от последующей продажи. Но из-за нарушения «Неманом» конфиденциальности переговоров (такова версия Бреста) сделка сорвалась.

Напоминаем, в соответствии с решением Футбольного арбитража АБФФ ООО «ФК «Динамо-Брест» было предписано произвести в пользу СУ ГФК «Неман» оплату компенсации за подготовку и обучение Савицкого П.О. в сумме 265 487 долларов США по курсу Национального банка Республики Беларусь на день оплаты, в течение 30 дней с момента вынесения решения. В мае гродненцы обратились в комитет федерации по статусу и переходам футболистов. Подразделение АБФФ провело несколько заседаний и решило, что «Динамо» должно за Савицкого почти 400 тысяч долларов. В «Динамо» с таким решением не согласились и подали апелляцию в арбитраж федерации. Арбитраж тоже не удовлетворил требование брестчан и постановил, что «Динамо» должно выплатить за Савицкого 265 тысяч долларов.

Ранее директор по развитию «Динамо-Брест» Виктор Радьков заявил, что клуб не будет выплачивать «Неману» компенсацию за переход нападающего Павла Савицкого.

Добавим, что согласно пункту 6.23 устава АБФФ брестскому «Динамо» может грозить:

– предупреждение;

– штраф до 10 000 базовых величин;

– лишение полученных наград (денежных премий);

– запрет на осуществление трансферов;

– проведение «домашнего» футбольного матча без зрителей;

– проведение футбольного матча на нейтральном стадионе;

– запрет на проведение футбольного матча на домашнем стадионе;

– отмена результата футбольного матча (в том числе с присуждением «технического поражения»);

– исключение из числа участников соревнований;

– лишение определенного количества турнирных очков;

– отзыв лицензии клуба на участие в проводимых Ассоциацией соревнованиях;

– понижение клуба в лиговом ранге.

На днях стало стало известно, что CAS не принял заявление «Динамо» из-за того, что спор не подпадает под юрисдикцию Спортивного арбитражного суда.

За дополнительными разъяснениями журналисты обратились к директору «Динамо» по развитию Виктору Радькову.

– «Прессбол» сообщил, что CAS не принял заявление «Динамо» по «делу Савицкого» из-за того, что решение вопроса не подпадает под юрисдикцию CAS. Есть что добавить?

– Это пока не подпадает. До тех пор, пока не пройдена иерархия местных судов. Белорусский суд быстрее разберется в формулировках (в интервью TUT.BY Радьков заявил, что Брест не намерен обращаться в суды).

Момент простой: Павлу Савицкому сделали формальное предложение о продлении контракта. И все юристы это понимают. Он даже не везде расписался – графа «ознакомился» осталась пустой. Более того Павел говорит, что никакой конкретики по цифрам не было. Никаких предложений. Подсунули под подпись уведомление с размытой формулировкой. Просто: «Подпиши – согласен/не согласен». Я провел эксперимент среди знакомых, показал это уведомление и спросил, что бы они поставили – девять из девяти ответили, что «не согласны». Причем почти все стали требовать разъяснений по суммам и пересчитывать, исходя из курса рубля.

– Означает ли это, что клуб собирается обращаться в местные суды?

– Пока не знаю деталей.

– А что насчет выплат «Неману»? Срок вроде как истек 25 ноября.

– Позиция нашего клуба остается неизменной: платить не будем.

– Тем не менее, АБФФ может применить санкции в отношении «Динамо» за неисполнение обязательств. Наложить штраф, снять очки и так далее.

– Если такое произойдет, буду считать это саботажем в работе по популяризации белорусского футбола. Федерация должна показывать инвестиционную привлекательность чемпионата, а не отталкивать своих потенциальных инвесторов и спонсоров. Да и какие могут быть претензии со стороны АБФФ? Претензии могут быть только со стороны «Немана».

– По регламенту АБФФ футбольный арбитраж – последняя инстанция. И его решения обязательны.

– Выбрали себе удобную трактовку. Выдумывают какое-то свое государство. Не надо ничего выдумывать. Есть УЕФА и ФИФА, которые говорят, как правильно делать. Прислушайтесь.

– Если случатся санкции со стороны федерации, как поведет себя клуб?

– Подбросили вы им идею:). Не стану озвучивать позицию клуба на этот счет, но такая возможность даже не рассматривается. Хотя я бы лично психанул и не заявлялся в сезон :). Но это мое мнение. Потому что это как в кэвээновской шутке про пчел, выступающих против меда.


Читайте также:

  1.  Шариков Полиграф Полиграфович

    1

    0

    Если брестское «Динамо» не отдаст деньги, то предлагаю в знак протеста с понедельника на работу не выходить! А если и это не поможет, объявим голодовку!
    Мы за богатый и процветающий «Неман»!

  2.  Pashik007

    0

    1

    А что на Савицкого всем насрать)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.