До конца года осталось меньше двух недель. Улицы блестят и мигают, в воздухе — мандариновый аромат, вот-вот начнутся елочные базары. Подарки отчасти куплены и упакованы. А запасливые хозяйки уже начали понемногу закупаться продуктами для праздничного застолья. Журналисты «Звезды» прошлись по магазинам и подсчитали, какую сумму в этом году придется заплатить за традиционные закуски и напитки.

Традиционный белорусский стол составили методом опроса коллег, родственников из деревни и случайных прохожих на улице. Выяснилось, что абсолютное большинство на Новый год готовит мясо по-французски и запекает курицу с картошкой. Советскую «сельдь под шубой» и «крабовый салат», в котором никогда не было крабов, родом из голодных 90-х оставляем вне списка. Они больше не в тренде. Ну и заливную рыбу на Новый год сейчас можно увидеть разве что на экранах — во время бессменного просмотра «Иронии судьбы». Единственное блюдо с привкусом ностальгии, которая по-прежнему вызывает всенародную любовь, — салат «оливье». На закуски никто время не тратит: берут палочку сырокопченой колбаски и огурцы с помидорами. Маслянистые бутерброды со шпротами на чесночном батоне многие давно заменили на цивильные канапе с маслом, кусочками красной рыбы или икры.

Если оттолкнуться от такого меню, то понадобится следующий набор продуктов (количество с расчетом порций на семью из четырех человек): курица (1,5 кг) — 6 рублей; свинина (1 кг) — 10,27; колбаса сырокопченая (400 г) — 7,90; сыр (300 г) — 4; икра лососевых рыб (100 г) — 13,60; семга (200 г) — 11; картофель (2 кг) — 1,14; огурцы свежие (0,5 кг) — 1,60; помидоры свежие (0,5 кг) — 2; масло (200 г) — 2,95; мандарины (1 кг) — 3,15; торт (1 кг) — 11,10; черный хлеб и батон — 1,65 и 1,30. Плюс стандартный набор напитков: «Советское» шампанское (0,75 л) — 8,5; водка (0,5 л) — 7,85; сладкая газировка (2 л) — 2,80. Цены, разумеется, средние.

Ради интереса отдельно подсчитали стоимость съедобного символа Нового года — «оливье». Докторская колбаса (400 г) — 3 рубля, консервированный горошек (400 г) — 1,60; яйца (6 шт.) — 1,20; картофель (300 г) — 0,20; морковь (200 г) — 0,20; лук (1 шт.) — 0,20; майонез (300 г) — 1,50.

На выходе имеем два килограмма свежанарэзанай салата общей стоимостью в 9,63 рубля.

Кстати, готовый вариант «оливье» в магазине стоит около 7-8 рублей за кило. Поэтому выгода очевидна: нарезанное собственноручно обойдется почти в два раза дешевле. При этом своя салат точно будет из качественных продуктов. Как ни крути, но в новогодней суете втюхать блюда не первой свежести голодному и усталому под конец года потребителю довольно просто.

Таким образом, в этом году праздничное застолье семьи из четырех человек обойдется в среднем в 110,5 рубля. Если сравнить с декабрем 2017-го, то его цена выросла ровно на 10 процентов. Однако следует отметить, составляя наш праздничный стол, мы ориентировались на цены без скидок. Супермаркеты в стремлении притянуть к себе как можно больше голодных покупателей, безусловно, сейчас начнут соревнование под названием «У кого дешевле». Здесь важно не прозевать выгодное предложение и отвоевать в толпе заветную баночку икры по акции. К тому же уверены: картофель, морковь, лук и даже консервированный горошек в большинстве сограждан найдутся в домашних запасах.

В прошлом году ученые подсчитали, что среднестатистический белорус в новогоднюю ночь съедает 1,5-2 кг пищи. Это более 4000 килокалорий. Для сравнения англичане и шведы свои желудки берегут и употребляют на 1000 килокалорий меньше. Нашими «застольными» братьями могут называться немцы и поляки, ведь тоже, не стесняясь, налегают на жареное мясо и картофель, любят крепкий алкоголь.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    12

    5

    90-% девушек , причем из малых городов и сел, приехавшие или недавно приехавшие в Гродно…готовят »Мясо по французски»))….это так же элементарно, как гелевые ногти ))

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    12

    1

    VOLK ) SerY :

    90-% девушек , причем из малых городов и сел, приехавшие или недавно приехавшие в Гродно…готовят »Мясо по французски»))….это так же элементарно, как гелевые ногти ))

    Если они не умеют делать «любовь, по французски», то и «мясо по французски» им не обязательно)))

  3.  Aliaksandr

    20

    3

    Судя по очередями с на битыми тележками в белмаркете на короне, далеко не все накрывают стол за 110 рублей, там иногда только алкоголя на все 200)))

  4.  alex_bester

    14

    2

    два килограмма свежанарэзанай салата

    При этом своя салат точно будет

    Вы хоть перечитывайте статью после написания перед публикацией…

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    4

    2

    Александр Пушкин :

    3
    0
    VOLK ) SerY :

    90-% девушек , причем из малых городов и сел, приехавшие или недавно приехавшие в Гродно…готовят »Мясо по французски»))….это так же элементарно, как гелевые ногти ))

    Если они не умеют делать «любовь, по французски», то и «мясо по французски» им не обязательно)))

    Насчет французского поцелуя…они впитали с молоком мамы))

  6.  vk.com Nata Nate

    5

    0

    alex_bester :

    5
    0
    два килограмма свежанарэзанай салата

    При этом своя салат точно будет

    Вы хоть перечитывайте статью после написания перед публикацией…

    Каждый раз, когда профессор приходил в буфет, его очень раздражало, что все студенты просят «ОДНО кофе». Но однажды он услышал:
    — Мне, пожалуйста, ОДИН кофе.
    «Ну наконец-то», — с облегчением подумал профессор.
    — И один булочка… — добавил Ашот

    Да, и в списке нет мандаринок почему-то)))

  7.  Шариков Полиграф Полиграфович

    2

    0

    Наступающий год — год свиньи! А свинья любит пожрать!
    Ох, и нахрюкаемся же мы в новогоднюю ночь!

  8. Jay Kay Jay Kay

    6

    -1

    s13 :

    Маслянистые бутерброды со шпротами на чесночном батоне многие давно заменили на цивильные канапе с маслом, кусочками красной рыбы или икры.

    Не, никакие канапэ мне не заменят старый добрый бутер со шпротами.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.