В Гродно прошли мастер-классы по чирлидингу

В течение двух дней Деррон Форрест работал с белорусскими спортсменами. Организатором мастер-классов стала Белорусская федерация чирлидинга и команд поддержки. Тренировки прошли в школе чирлидинга «Dartly» и «SkyHamsters», сообщает «Гродненская Правда».

IMG_0835.jpg

Уже несколько лет подряд в Беларусь приезжают зарубежные тренеры перед главными стартами страны, такими как кубок и первенство Республики Беларусь для обучения, новым элементам и техникам исполнения.

– Деррон первый тренер из США, который к нам приехал, в негласно мы называем его куратором нашей федерации. Он видит рост и сложности белорусских спортсменов. Не каждый тренер будет уделять столько времени развитию чирлидинга в другой стране. Вообще у нас широкий круг стран, из которых в Беларусь приезжают тренера: Австрия, Германия, Словения, Венгрия, Финляндия – то есть страны, в которых этот вид спорта хорошо развит, – рассказала заместитель директора Белорусской федерации чирлидинга и команд поддержки Ольга Скорбеж.

IMG_0841.jpg

IMG_0858.jpg

Деррон в Беларуси уже в 5 раз. Это мастер высочайшего уровня, основатель и генеральный директор компании «Planet of Stunt» в США, владелец «Spirit zone» – тренировочного центра в Хамдене.  Он сертифицированный тренер всех уровней чирлидинга как клубных, так и школьных и студенческих команд. Деррон является членом Американкой ассоциации тренеров и руководителей чирлидинга (AACCA), а также американской федерации клубных команд по чирлидингу (USASF).

IMG_0900.jpg

IMG_0907.jpg

– Я получаю огромное удовольствие от работы с белорусскими спортсменами, потому что они усердные, талантливые, всегда чувствуется отдача.  Мне вообще нравится приезжать в Беларусь, здесь хорошие люди, и у вас очень красиво, уютно. Но если честно, холод люблю, а снег не очень, так что сегодняшняя погода не для меня, – улыбается тренер. – Ни разу не пожалел, что начал сотрудничество с Белорусской федерацией. Я встретил Ольгу, мы поговорили, она рассказала о Беларуси я и решил, а почему нет. В России был, в Украине тоже. Мне нравится работать со всеми возрастными категориями, но все же больше душа лежит к работе с ребятами старше 15 лет. Думаю, у Беларуси большое будущее в сфере чирлидинга, ее спортсмены быстро развиваются, они сильные и выносливые, а это важные качества в чирлидинге, – поделился Деррон.

Гродненцы тоже остались довольны мастер-классами, спортсмены подчеркивают, что все полученные знания будут полезны в их дальнейших тренировках и выступлениях.

IMG_0936.jpg

IMG_0979.jpg

Справочно

В 2017 году чирлидинг стал официальным видом спорта в Беларуси, а Федерация чирлидинга и команд поддержки внесена в официальный реестр спортивных федераций министерства спорта и туризма Республики Беларусь. А с этого года чирлидеры имеют право получать спортивные разряды.

– Чирлидинг совсем молодое направление в Беларуси. Федерация образовалась в 2007 году, но в мировом масштабе с чирлидингом знакомы давно, в 2018 году этому виду спорта исполнилось  120 лет. Возможность получать спортивные разряды – важный шаг, потому что теперь чирлидеры могут реализовывать себя как спортсмены, что дает сильный стимул для развития и самосовершенствования. Человек четко понимает, что он делает и куда идет. И мы надеемся, что теперь чирлидерские клубы будут развиваться более активно, – отметила Ольга.

IMG_0952.jpg

Пока на высоком уровне чирлидинг развит не во всех регионах нашей страны. У истоков формирования чирлидерского движения стояли Гродненская, Минская и Гомельская области. Примечательно, что даже в районах есть клубы, например, в Щучинском и Лидском. В других областях есть небольшие команды, но пока они в самом начале своего пути.

– Несмотря на то, что федерация существует уже 10 лет, активный рост чирлидинга наблюдался в последние 3 года. Точно не могу сказать, с чем это связано, возможно молодежи захотелось чего-то нового. Чирлидинг очень дисциплинирует. Со стороны может показаться, что все легко. Но за каждым красивым элементом стоит большая работа, – подчеркивает Ольга.

IMG_1006.jpg

В Гродно соревнования по чирлидингу проводятся с 2009 года, тогда Ольга жила здесь и была организатором первых соревнований.

– Мощный толчок для развития чирлидинга – поддержка властей города, которая есть у гродненцев. Чтобы поднять соревнования на высокий уровень без этого не обойтись. В Гродненской области сосредоточились опытные тренеры, которые постоянно развиваются, посещают  семинары, мастер-классы и спортивные сборы. Здорово и то, что на все городские праздники чирлидеров привлекают, – отметила Ольга.

IMG_1053-2.jpg


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.