В Национальном банке прошел заключительный этап республиканской олимпиады по финансовой грамотности среди учащихся 10—11-х классов. После трех этапов серьезного отбора из 23 тысяч участников до итогового зачета добрался только 21 человек. А 14 декабря стало известно, что лучшая из них в вопросах обращения с деньгами, представляла Гродно. Победительницей олимпиады и самой финансово грамотной старшеклассницей в 2018 году стала ученица гродненской гимназия № 1 им. Е.Ф. Карского Мария-Магдалена Макарчик, ей вручили диплом I степени и планшет.

Для того чтобы победить нужно было правильно ответить на вопросы десяти блоков, которые касались семейного бюджета, наличных денег, сбережений и вкладов, заимствований, цифрового банкинга, деятельности Центрального банка, страхования, налогов, инвестиций, ценных бумаг. Также были задачи по финансовой математике. В случае если число набранных баллов совпадало был предусмотрен творческий вопрос.

При этом было запрещено использовать любые гаджеты — наушники, «умные» часы или смартфоны. Кроме того, не разрешались и калькуляторы — расчеты велись исключительно самостоятельно.

Предшествовало участию в финальном этапе олимпиады для Марии-Магдалены второе место в областном этапе.

https://www.instagram.com/p/BqRUjx6HVbH/

В 30 заданиях девушка допустила всего одну ошибку и не справилась с вопросом, касающимся цифровой экономики. Но это не помешало стать безоговорочным лидером.

https://www.instagram.com/p/BraxaTFnoxM/

Кстати, подготовка эта была очень интенсивной – десятиклассница штудировала финансовый и налоговый кодексы, изучала особенности банковской системы.

– На данный момент я учусь в 10-м математическом классе. Очень благодарна своему учителю обществоведения Галине Григорьевне Сотниковой за предложение участвовать в олимпиаде по финансовой грамотности и за последующую поддержку и мотивацию. Без сомнений записалась на первый тур и успешно его прошла. Поняла, что надо идти дальше, но самостоятельной подготовки для победы в дальнейших этапах было недостаточно. Моя мама обратилась за помощью в подготовке в бизнес-школу KOVALSKI к Наталье Ковальской. Я безумно рада знакомству с таким замечательным Тренером, она посвятила мне много времени и внимания, увеличила в разы мой объём знаний в областях инвестирования, цифровой экономики, налогообложения, заимствований, страхования и сбережений, — рассказала Мария-Магдалена.

Как рассказала s13.ru Наталья Ковальская, ей невероятно повезло с такой ученицей.

– Мама Магдалены нашла меня в Инстаграм. У меня был пост о том, что я набираю группу ребят для подготовки к олимпиаде. Сначала никто не откликнулся и я приуныла, но тут сообщение от мамы Магдалены — это была настоящая удача. Магдалена оказалась умной, веселой, ответственной и любознательной девочкой. Огромное спасибо ее родителям за прекрасное воспитание. Она была уже отлично подготовленной, но со множеством вопросов. Это просто мечта любого педагога, заниматься нам было интересно и обоюдно полезно! Мы теперь никогда не забудем, что можно жить с мужем и детьми, не спрашивая согласия лизингодателя )))).

https://www.instagram.com/p/BnhBAj-HuLs/

И ещё одно везение — рекомендации к олимпиаде так обширны, а варианты российских олимпиад, которые мы тоже решали, так сложны, что пришлось прокачать свои знания по полной вместе с Магдаленой! Теперь мы круче некоторых сотрудников банков, страховых организаций и почти наизусть знаем Закон о ценных бумагах.

– Заключительный этап олимпиады проходил в Минске в Национальном Банке. Вместе с дипломом и кубком мне вручили памятную монету Национального Банка и iPad. Сейчас особых внешкольных увлечений нет, поскольку большинство своего времени посвящаю учебе. Хотя год назад посещала студию современных уличных танцев Art Motion, так как очень люблю танцевать, — говорит самая финансово подкованная школьница страны.

Республиканская олимпиада по финансовой грамотности среди учащихся 10-11-х классов учреждений общего среднего образования проводится Нацбанком и Министерством образования с 2014 года. Олимпиада является одним из наиболее масштабных национальных мероприятий по повышению финансовой грамотности. Ее основная цель — популяризация знаний в области финансов, формирование у учащихся практических навыков использования финансовых инструментов, развитие финансовой культуры молодежи.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    24

    6

    Все на курсы финансовой грамотности!
    После курсов, каждый сможет, с зарплатой «пиццот», купить квартиру, яхту, новый Мерседес, построить загородную виллу, каждый год отдыхать на море, короче -быть счастлив!

  2. japon4ik111 japon4ik111

    21

    3

    @ Александр Пушкин:
    Вот тут ты абсолютно неправ с сарказмом. Если хотя бы половина людей самостоятельно изучала вопросы финансов — банкирам бы пришлось очень несладко. Я уже не говорю о том, что бы развиваться в этом плане. Все считают финансовую грамотность бредом, при этом постоянно жалуясь на нехватку денег)))) это равносильно тому что люди не читающие книг говорят что чтение книг бесполезно.
    М-М молодец! Я думаю у нее не будет проблем с финансами и она сможет просто заниматься любимым делом по жизни… И она не скажет никому : » мне не дают зарабатывать… В жизни все куплееено… Всем на меня плевааать»))))

  3.  MisterX

    23

    1

    Умница и красавица! Успехов!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Январь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.