О таможенниках сопредельных с Беларусью стран уже впору сочинять анекдоты, которые могут начинаться со слов «Подъезжает белорус к границе…». Мало нам непредсказуемости наплыва граждан, периодически «ложащейся» электронной системы, всяческих реконструкций и «итальянских забастовок», так еще есть причина под условным названием «просто так». Именно с ней 7 декабря столкнулся читатель ABW.BY Андрей при попытке выехать в Польшу через пункт пропуска «Берестовица».

Без видимых на то причин он простоял в очереди шесть с половиной часов. «Подумаешь, тоже мне рекорд», — напишут на форуме. Но не в рекордах дело. Почему-то пожаловаться на своих пограничников и таможенников мы всегда пожалуйста, а мимо польских проезжаем хоть и с негодованием внутри, но с натянутой улыбкой снаружи, потому что мало ли… Для белорусов прохождение границы уже стало своего рода национальным испытанием – зарекаемся, но едем. Однако произошедшее 7 декабря Андрей не намерен «проглотить».

— Мы выехали из Минска в 4 часа утра и в 7:45 уже были в ПП «Берестовица», — рассказывает наш читатель. – В машине нас было четверо. Перед въездом за шлагбаум на белорусской границе в очереди стояло около 60 легковушек. По меркам «Берестовицы», не так уж и много. Помню, в «Брузгах» очередь из 150 авто проходилась за два часа. Я прикинул, что отстоять придется пару часов максимум, но машины почти не двигались. Люди подходили к нашим пограничникам, спрашивали, что происходит. Те разводили руками, дескать, что мы можем поделать – «отстойник» полный.

Сразу стало понятно, что проблема на польской стороне. Когда 5 часов спустя мы все же подъехали к польскому терминалу, я понял, почему так долго стояли: несмотря на то, что пропуск транспорта осуществлялся по трем каналам (при этом грузовой терминал был почти пустой), поляки выпускали две машины раз в 15-20 минут. В час через три (!) канала проезжали не больше 25-30 авто. Происходило все так: таможенники ушли в здание, шлагбаум поднялся, две машины выехали – и тишина. Я специально засек, через какое время они выходили после того, как выпустят машины. На соседнем канале это произошло через 17 минут, к нам вышли через 12.

Люди, конечно, нервничали, подходили, спрашивали, почему так медленно, ответ всегда был один – «Чекайте, пани». Когда до нашей машины наконец дошел таможенник, мы в очередной раз испытали на себе всю «доброжелательность» стража границы. Поляки в данной ситуации чувствовали себя довольно комфортно, саботируя свою работу на пустом, как я считаю, месте.

Меня это так зацепило, что я решил написать письмо в таможенный комитет Польши с просьбой дать правовую оценку происходившему 7 декабря в ПП «Бобровники». Такое отношение польских таможенников к своей работе влияет не только на добрососедские отношения, но и на экономику страны. Получается, что мы им деньги везем, а они над нами издеваются.

Понимаю, что лучшим ответом полякам было бы вообще к ним не ездить, но я вынужден периодически выезжать в эту страну по рабочим вопросам. И когда прохождение границы зависит от настроения какого-то человека, это просто унижение людей, въезжающих в страну, буквально «с порога».

Официально

По информации Госпогранкомитета РБ, за январь-ноябрь 2018 года количество людей, выезжавших за пределы Беларуси, увеличилось на 0,8 млн человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом уровень интенсивности транспорта увеличился с 7,8 млн ед. до 8,4 млн ед.

Информации о популярности польского направления у белорусов пока нет, она будет предоставлена ГПК по итогам года, но по данным Белстата, в 2017 году Польша занимала первое место в европейском направлении у туристов и экскурсантов.

При этом официальная информация, касающаяся отношений Польши и Беларуси, только радует. По информации Deutsche Welle, количество полученных белорусами рабочих виз в Польшу с 2014 по 2017 год увеличилось почти в семь раз — с 1591 до 10.518. В этом году польские консульства выдали в Беларуси больше 40 тысяч рабочих виз. За несколько последних лет количество приглашений белорусам от польских работодателей, выданных в рамках упрощенного порядка трудоустройства, выросло в 10−12 раз.Беларусь и Польша пытаются «перезагрузить» отношения, что отразилось в том числе и на росте товарооборота, который, по некоторым данным, за последние годы вырос с 2 до почти 3 миллиардов долларов. Шла речь о запуске малого приграничного движения с Польшей и даже об упрощении визового режима. Но, похоже, то, что творится «в верхах», мало интересует «низы», которые имеют свойство быть недовольными условиями, в которых работают. И белорусы, к сожалению, становятся заложниками ситуации.

Справедливости ради стоит отметить, что не только белорусы испытывают периодический дискомфорт в области пунктов пропуска. В сентябре текущего года посольство Украины в Польше со ссылкой на профсоюзный комитет Таможенной службы Польской Республики сообщало о «тихой забастовке» на украинско-польской границе. То, что украинцы, равно как и белорусы, не имеют отношения к «разборкам» с правами, обязанностями и привилегиями, никого не волнует.

Впереди праздники и новые поводы «радушно встретить» соседей…


Читайте также:

  1.  Denvio

    71

    12

    Уважаемые,стражем границы является пограничник,а не таможенник.Будьте грамотнее.

  2.  Tikkurila

    112

    2

    Интересный факт. У Польской таможни, предвзятое отношение к проезжающим людям исключительно на границах с РБ.
    На границе с Украиной где люди напоминают брошенных цыган и могут себе позволить выходить из машин, общатся между собой, и даже гулять по терминалу, не 1 стражник не сделает вам замечание. Молчу про Калининград. Вопрос: В ком причина такого отношения?

  3.  dimkacom

    56

    4

    а потому что у них есть профсоюзы и права. не нравиться им что то — бастуют различными методами. то что описано в статье — «итальянская забастовка»

    а что у нас? у нас в пункте пропуска на каждом столбе висит табличка — если что то не то — звовните по такому-то телефону. и прав нету у наших пограничников. и изначально у нас пограничник виноват.

  4. Drog Drog

    57

    64

    Не все белорусы-контрабасы,не от хорошей жизни едут в ближнее зарубежье,но.
    Есть одно «но»-говорите за себя пожалуйста!Не все белорусы ездят в Польшу,даже не большинство.Хватит делать из ничего проблему вселенского масштаба.Я не завидую,ни в коем случае.Просто эти новости с «западного вронта» уже задолбали.Все равно вы хрен проведёте вагон сигарет просто так,максимум нафаршируете машину или шмотки.
    Люди,задумайтесь-есть другие ценности вокруг,духовные.Скоро праздники.Все конфессии будут их отмечать.Возлюбите ближнего своего как самого себя,пусть он и польский(белорусский) таможенник.
    Не раздувайте жабу и вражду!Живите с миром в духовном равновесии.Хорошего всем настроения!

  5.  leshausa03

    22

    71

    Не знаю, границу всегда пересекаю на маршрутке. Отношение более чем лояльное. Ни разу даже сумку не открывал. Две границы проходятся максимум за час, полтора ( с посещением шопа и туалета).

  6. Grzeg Grzeg

    1

    0

    Tikkurila :

    12

    2
    Интересный факт. У Польской таможни, предвзятое отношение к проезжающим людям исключительно на границах с РБ.
    На границе с Украиной где люди напоминают брошенных цыган и могут себе позволить выходить из машин, общатся между собой, и даже гулять по терминалу, не 1 стражник не сделает вам замечание. Молчу про Калининград. Вопрос: В ком причина такого отношения?

    Часто границу между Украиной и Польшей пересекаешь? Как там с протестами евробляхеров?

  7. Grzeg Grzeg

    48

    4

    leshausa03 :

    0

    1
    Не знаю, границу всегда пересекаю на маршрутке. Отношение более чем лояльное. Ни разу даже сумку не открывал. Две границы проходятся максимум за час, полтора ( с посещением шопа и туалета).

    Не всегда так красиво и на маршрутке. Как то раз белорусские таможенники на въезде в Беларусь, всех пассажиров прогоняли через зал. Выворачивали все сумки. Только досмотра ждали 2 часа. На досмотре молодой таможенник рылся в сумках, делая вид что что то ищет. Он был один на все автобусы.

  8. japon4ik111 japon4ik111

    8

    5

    leshausa03 :

    1
    2
    Не знаю, границу всегда пересекаю на маршрутке. Отношение более чем лояльное. Ни разу даже сумку не открывал. Две границы проходятся максимум за час, полтора ( с посещением шопа и туалета).

    Такая же ситуация… При этом так жалко смотреть на этих людей в машинах. Стоят по столько часов. Туда… Потом назад. Туда назад туда назад туда назад… Для чего? Поменять часть своей жизни на деньги??? Конечная цель какая? Деньги? Эта бумага??? Менять свое драгоценное время и здоровье на клочки бумаги… Бедолаги… О чем будут мысли мрувок на закате жизни? Когда будет своеобразное подведение итогов ее. Что они скажут сами себе? Что они создали за свою жизнь?? Печально.
    И я понимаю что не все поймут о чем я. Многие если не большинство также как мрувки ходят на работу…. И меняют свое время на деньги. И мечтают о деньгах.. и бредят о них… И это ещё печальнее…

  9.  БелШариков Полиграф Полиграфович

    4

    0

    Бывшие местные «рольники» возомнили себя королями!
    «На свете печальнее напасти,
    Чем идиот дорвавшийся до власти!»
    (Леонид Филатов)

  10. neevrey neevrey

    36

    102

    Мне, например, пофиг какие там на границе проблемы. И я счастлив, ибо езжу только отдыхать и только в те страны с которыми у нас безвиз!
    А барыги с рынков и контрабандисты, ну что ж, терпите…

  11.  kosmo

    66

    18

    neevrey :

    И я счастлив, ибо езжу только отдыхать и только в те страны с которыми у нас безвиз!

    О,какой ты молодец!Как в Никарагуа отдыхается?neevrey :

    барыги с рынков и контрабандисты, ну что ж, терпите…

    Кстати,это такие же граждане этой страны как и ты.А судя по твоим высказываниям большинство из них еще и гораздо лучше тебя воспитаны.

  12. japon4ik111 japon4ik111

    2

    6

    так жалко смотреть на этих людей в машинах. Стоят по столько часов. Туда… Потом назад. Туда назад туда назад туда назад… Для чего? Поменять часть своей жизни на деньги??? Конечная цель какая? Деньги? Эта бумага??? Менять свое драгоценное время и здоровье на клочки бумаги… Бедолаги… О чем будут мысли мрувок на закате жизни? Когда будет своеобразное подведение итогов ее. Что они скажут сами себе? Что они создали за свою жизнь?? Печально.
    И я понимаю что не все поймут о чем я. Многие если не большинство также как мрувки ходят на работу…. И меняют свое время на деньги. И мечтают о деньгах.. и бредят о них… И это ещё печальнее

  13.  ЙАкасманафт

    15

    15

    Все потому-что бздэнэки нация с гнильцой по большому счету

  14. Drog Drog

    8

    8

    ЙАкасманафт :

    1
    3
    Все потому-что бздэнэки нация с гнильцой по большому счету

    Отвечайте за себя.

  15. Блогер Блогер

    1

    2

    ей богу как маленькие) деньги они им везут)
    ВЫ ЛИЧНО НИ ТАМОЖЕННИКАМ НИ ПОГРАНИЧНИКАМ ДЕНЬГИ НЕ ВЕЗЕТЕ!
    то бишь — у него одна зарплата — что у него за смену через шлагбаум проедет 20 машин — что 1150!
    так что каждый работает как считает нужным…

    наивняк реально) это как у меня знакомая пошла в больницу и оплатила платные роды — а доктор за 18 часов там поприсутствовал 2 раза и 3ий во время родов.и она удивляется — «я же заплатила больнице деньги! ай яй — какое отношение» ХА ХА и еще раз ХА
    дала бы доктору в карман — то и по другому было бы… так что заглавие статьи…пфф на крестов. и самое главное многие так считают и согласны с такой фразой)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.