От себя не убежишь, но попытаться можно… 28-летняя девушка вот уже четыре года живёт в лесу. И не пугают Машу ни медведи, ни морозы. Осознанный выбор или судьба? В очередной раз в этом вопросе разбирались журналисты. На этот раз телеканала ОНТ.

Спит в палатке, еду готовит на костре, не пугают Машу даже наступающие морозы. Говорит, так поступить «заставила судьба». Без работы, без денег и без документов – год назад эта история наделала шуму в Интернете и девушке попытались помочь. Неравнодушные люди и службы помогли найти жильё, работу и восстановить паспорт. Но спустя три месяца Маша вернулась обратно в лес.

Трижды в день Маша собирает ветки. В любую погоду. Чтобы просто попить чаю, костёр приходится разжигать заново. Если огонь будет гореть постоянно – заметят. Вот уже четыре года она прячется от всех в лесу неподалеку от городской трассы. Здесь слышен шум машин, но люди не ходят, изредка появляются олени, недавно заглянул кабан.

Маша полюбила тишину и свободу. Хотя такой судьбы, говорит, себе не желала. Родители пропили квартиру, троих детей разбросало по интернатам. Выросла, стала озеленителем. Но работу бросила – не понравилась. За неуплату лишилась арендного жилья. Скиталась по притонам, потеряла документы, и в 25 лет превратилась в человека-призрака. Выход нашла – уйти с палаткой в лес.

Год назад после публикаций в Интернете о Маше узнала вся страна. Помогли добрые люди. Сделали паспорт, трудовую книжку, дали работу на заводе и жильё. А через три месяца она сбежала. Обратно в лес. Говорит, не смогла.

Перебивается случайными заработками – собирает бутылки, металлолом. Деньги тратит на еду и телефон. Рацион тоже небогатый: чай, кофе, макароны, хлеб и фасоль. Запасов не держит – хранить в лесу негде. Воду берёт на заправке, там же заряжает мобильный. Уверяет: не простужается, организм привык. Может даже голову на морозе помыть.

Из развлечений – только фильмы на YouTube и книги со свалки. Радуется, если удалось достать роман или детектив. Шкаф за палаткой – там всё, что успели постирать летом. Её поддержка и опора – Юрий, такой же скиталец. Живут вместе. Завтра ему 50.

Обидное определение «бомж» к себе не примеряет. Говорит, выглядит получше некоторых горожан. Документы – главную свою ценность – хранит в сумке Юрия, чтобы мыши не погрызли. С паспортом стала чувствовать себя увереннее, и даже строит планы на будущее.

Возможно, вернётся работать дворником – одна, в тишине, на воздухе, никто в душу не лезет. Переживает только, согласятся ли снова городские службы и волонтёры помочь? В первый раз ведь подвела… Но скоро Новый год – а в это время каких только чудес не бывает…


Читайте также:

  1.  prohozyi

    30

    69

    Убогая. Веры нету. Но все равно раз в 10 лет надо давать таким шанс. Раз подвела, то теперь пусть ждёт и не просит помощи ещё лет 8….

  2. Drog Drog

    36

    4

    Вера в чудеса полезна.Но и витать в облаках не стоит.Вера нужна в собственные силы(в бога конечно тоже нужно верить,но и самому не помогать).Все остальное-поддержка.Родственников,друзей,сотрудников,знакомых,короче окружающих.Без поддержки мы можем чувствовать себя никому не нужными.Но это не так.В первую очередь мы нужны самому себе,человек должен не просто выживать или существовать.Наша жизнь должна приносить нам удовлетворение,в том числе и психологическое,духовное.Не все страдальцы выбирают свою судьбу по собственной воле,но стремиться к лучшему никто не возбраняет.Удаче тебе Машенька,и никаких медведей на тропинках твоих неисповедимых!

  3. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    91

    19

    Не слишком ли много чести для алкоголички Маши?
    Ей помогли, устроили на работу и с жильем, забухала, ушла.
    Теперь уже приехали журналисты ОНТ и Маша, которая живет в лесу, в чистом белом пуховике (три раза хахаха) вещает про условия работы, в которых она хотела работать. Что за бред??? нам что, нет больше каких там поднять и кому помочь?

  4. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    4

    6

    там=тем

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    21

    24

    С такой рожей, ей медведей, боятся не стоит. Медведи сами испугаются и убегут.

  6. Drog Drog

    2

    9

    Lisa-Alisa :

    60
    12
    Не слишком ли много чести для алкоголички Маши?Что за бред??? нам что, нет больше каких там поднять и кому помочь?

    Я б сказал-не бренд,но уже почти тренд.При должной раскрутке и пиаре идею выживания без дома-это просто никто не озвучивал у нас пока ещё.Так,только вскользь.Тема злободневная-бомжей в нашем родном Анджелесе хватает.
    Все любят смотреть шоу Майкла Беара Гриллса,а тут нате-здрасте,жрём червей,варим шишки от цинги,прямо за поворотом.
    А слабо в дом пустить и накормить?Помыть и одеть?Денег дать на дорогу до шалаша?На такси!
    Вроде и не слабо,да и такси-рубли/копеки.Но повернём рыло в сторону,как будто это уже было,обзовем быдлом,сделаем вид,скажем:»все на карточке».Пройдем мимо.
    Не поощряю,не виню,сам такой,когда бухой-так вообще,сам не свой-люди помогите мне до дома дойтити.
    Добрым быть тяжело.Только глянь на Машу-не скажешь нашим что:
    Грязь,щетина,волосы колтуном,клоуном выглядит,но не бомжом.
    Все потому что она наша-Маша.

  7. Drog Drog

    6

    2

    Ах,да-от тюрьмы и от сумы-не зарекайтесь!

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    7

    1

    Мне МАшу не жаль..
    Вот почему в традициях славянского и похожих народов…жалеть и помогать слабых и убогих—и издеваться над сильными и достойными.?
    По логике хороших людей(приносящих пользу обществу и семье)нужно поддерживать или хотя бы не мешать.А пьяницам и бездельникам, наоборот, лечить и принуждать к труду.
    Та же Маша…хочет жить в лесу пусть живет..это ее выбор..
    Скорее из разряда —страшилок…это не пример романтики…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.