Министр обороны Беларуси Андрей Равков анонсировал возможные изменения в условиях предоставления отсрочки от службы в армии. Такое заявление он сделал во время присяги в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов в Борисове, сообщает пресс-служба Минобороны.

– Значительная часть населения, которая должна выполнять воинский долг, не участвует в защите государства в военном отношении. По простым расчетам, около 80% молодых людей не получают военно-учетную специальность в Вооруженных Силах при прохождении срочной или других видов службы. Это влияет на состояние защищенности государства и обороноспособности, – подчеркнул глава оборонного ведомства. – Поэтому тут мы видим единственный путь – внесение соответствующих изменений в законодательство по вопросам предоставления отсрочки. Конечно, это не будет объемно, но с определенной степенью необходимости, соблюдением принципов разумной достаточности и социальной защиты граждан.

Генерал-лейтенант Андрей Равков уточнил, что останутся отсрочки в отношении семейного положения, состояния здоровья и по другим вопросам. «Ведь Вооруженные Силы ни в коем разе не заинтересованы в том, чтобы молодой человек с каким-то заболеванием призывался в армию», передает TUT.BY.

Он добавил, что одновременно военное ведомство работает над повышением статуса военнослужащего срочной службы.

– Недавно принято постановление Министерства труда и социальной защиты – мы добились, чтобы военнослужащим срочной службы более чем в два раза увеличили денежное довольствие. Может быть, это мало по сравнению с заработком в IT-сфере, но тоже серьезно и значимо в государстве, – отметил министр.

По его словам, Министерство обороны также уделяет большое внимание и решению вопросов, касающихся тех, кто отслужил срочную службу, в частности приоритетности при поступлении на государственную службу, при подготовке к поступлению в вузы, получении общежития.

«Мы также занимаемся вопросами обустройства быта не только офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, которые проходят службу по контракту, но и срочников. Сейчас это уже не та армия, когда служили родители сегодняшних солдат. Это другие казармы, полигоны и иное отношение к военной подготовке. Нет у нас множества нарядов, которые были раньше. И когда некоторые пишут, что в армии траву красят и только листву убирают, — это неправда. Да, конечно, в хозяйственные дни чистят и убирают, но все остальное направлено на боевую подготовку. И это самое главное», — заключил Андрей Равков.

Напомним, сейчас отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве предоставляется гражданам:

  • по состоянию здоровья;
  • для продолжения образования;
  • для прохождения интернатуры и сдачи квалификационного экзамена по специальности интернатуры;
  • по семейному положению;
  • для получения военно-технических специальностей;
  • в связи с осуществлением депутатских полномочий;
  • на основании указов президента.

Подробнее можно почитать здесь.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    51

    3

    Не надо ничего анонсировать.
    Все и так видно.
    Предложите программу и реформу армии.Так , что бы не было стыдно.
    Не получается? Значит обьясните причины.
    Армия не имеющая практического опыта(т.е.) не участвующая в боевых операциях…скорее ~потешное~ войско.
    Потому как, реальные боевые действия и учения имеют существенное отличие.
    Во времена СССР была некоторая , часть офицеров..всеми путями , увиливающая от участия в горячих точках(хотя работа военного—воевать, и отдавать свою жизнь по приказу Родины,на обсуждая приказы)
    Армия — работа…, что до долгов Родине…не стоит использовать популистские возвания и подменять понятия.
    Родину -государство …
    любят, за то что она дает гражданину развиваться и жить …жить по человечески.И видеть будущие.
    Полюби меня такой….(как в песне))…это слишком примитивно …

  2.  Лу4е3арный

    32

    1

    Какая армия? У нас тунеядцев больше в 10 раз, чем оборонный состав страны. Надо было раньше думать! Вот что случается когда военные управляют странной…

  3. Wildman Wildman

    73

    0

    Однако не перестаю удивляться и в то же время возмущаться по поводу того, что некоторые головы говорят про некий «долг» — если человек никогда ничего не брал взаймы — то и долга никакого нет — логично же? Логично.

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    51

    0

    Прежде, чем тратить огромные деньги, на оборону, создайте людям, тот уровень жизни, который они захотят защищать.

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    10

    0

    Берут в армию, самых здоровых, а требуют с них, как с умных)))

  6.  Va_bor1

    0

    0

    Когда государству от тебя чего то надо оно начинает называть себя Родина. При таком количестве суицидов ??? и прочего беспредела в армии кое кто в лампасах , исполненный офицерской чести должен был подать в отставку…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.