Автомобилизация общества достигла такого уровня, что машина в Гродненской области сейчас есть у каждого третьего, а в Гродно, например, у каждого второго. И появилась такая категория автовладельцев, кто намеренно «забывает» о своих «железных конях» и оставляет их на произвол судьбы. В Щцчинском районе такие «осиротевшие» автомобили работники ГАИ при помощи специального эвакуатора транспортируют на платную стоянку ООО «Гродноагроспецавтотранс». Да только далеко не всегда автовладельцы спешат вернуть свои машины.

— На нашей платной стоянке площадью 60 соток ведется круглосуточное видеонаблюдение, периметр надежно охраняют четыре сторожа, — отмечает в беседе с корреспондентом «Дзяннiцы» начальник Щучинского филиала ООО «Гродноагроспецавтотранс» Чеслав Чеславович Серахан. — К нам часто приезжают водители-международники, которые оставляют здесь свои фуры в перерывах между рейсами. Но абсолютное большинство территории автостоянки занимают брошенные автомобили: за последние несколько лет их количество перевалило за сто. В большинстве своем это старые машины, которые давно пора сдать на металлолом. Но сделать мы это не можем, поскольку в техники есть хозяева.

Между прочим, сутки простоя на штрафстоянке стоят 2 рубля 20 копеек. Учитывая, что некоторые «железные кони» находятся здесь уже не один год, сумма набегает немалая.

— 90% всех оставшихся у нас машин — это так называемые транзитные автомобили, чьи владельцы проживают за пределами нашего района, — продолжает Ч.Ч. Серахан. — Потому и привлечь их к ответственности непросто. Чаще всего такие горе-хозяева забирать свои автомобили вообще не собираются, некоторые даже открыто выступают за их утилизацию. Да только с точки зрения закона мы не имеем права распоряжаться судьбой этих машин. Вместе с тем и оставлять их ржаветь тоже неправильно!

Желая решить эту проблему, Чеслав Чеславович уже консультировался с юристами и сотрудниками ГАИ. Да только ситуация пока остается неизменной.

— Чаще всего мы транспортируем на штрафстоянку машины, побывавшие в дорожно-транспортных происшествиях, или их хозяева были задержаны за рулем без прав в состоянии алкогольного опьянения, — констатирует печальную статистику начальник отдела ГАИ Щучинского РОВД Владимир Иванович Хильмончик. — Чтобы вернуть своих «железных коней», правонарушителям необходимо заплатить штраф. Но не каждый из них на это готов … Вместе с тем автовладельцы должны помнить, что их все равно заставят погасить задолженность перед государством в судебном порядке.


Читайте также:

  1.  jur1st

    6

    1

    6608км5 походу могут только с того света потребовать

  2.  gen2

    10

    0

    Вместе с тем и оставлять их ржаветь тоже неправильно!

    Правильно иметь недырявые законы, а не филосовствовать о правильно/неправильно

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.