Отсутствует горячая вода, нет света в подъезде или заливают соседи. До недавнего времени, на решение этих коммунальных проблем уходило порой довольно много времени. С октября в Гродно заработал единый контакт–центр и портал «Мой Город» 115.бел. Теперь недочеты устраняются в считанные часы, а вот вопросы, которые можно решить с отсрочкой – ставятся на особый контроль. Чем отличаются телефонное и электронное обращение, и с какими курьезами приходится сталкиваться операторам, принимающим звонки, рассказывает «Гродно Плюс».

«Оператор Светлана, добрый день, слушаю вас…». Эту фразу в течение рабочего дня Светлана Каминская может произнести до ста раз, равно как и ее коллеги по работе в контактном центре ЖКХ. Принять заявку, зарегистрировать ее и тут же направить именно в ту службу, которая должна решить коммунальную проблему. Чтобы эта цепочка работала быстро, а главное результативно, каждый из операторов, должен быть не просто расторопным, но еще и детально разбираться в жилищно-коммунальных вопросах.

Контакт-центр начал свою работу в Гродно в конце октября. До этого момента центральная аварийная диспетчерская служба также действовала по единому номеру 115, правда с одним нюансом, существенно замедлявшим работу. Заявки, поступавшие на короткий номер, диспетчеры оформляли в журнал по старинке — вручную записывая каждую коммунальную проблему, а после отзванивая в соответствующие службы. Теперь, звонки оформляются в специальной программе, и буквально через несколько секунд после электронного оформления заявки, о ней уже становится известно мастерам. Контакт-центр работает круглосуточно, принимая в день в среднем около 200 звонков. Исключение составляют авральные периоды, связанные, к примеру, со включением отопления. Также работать в авральном режиме приходится, когда происходит отключение электроэнергии. Кроме звонков, у горожан есть еще один способ донести свою коммунальную проблему – обращение на портал 115.бел.

— Для удобства и оперативности решения текущих проблем: водоснабжения, канализации, электроснабжения – удобней и быстрее будет позвонить на единый номер 115. Диспетчер незамедлительно примет заявку и за пару секунд передаст ее в ту эксплуатирующую организацию, которая и будет устранять неисправность. На портал можно обратиться по неисправностям городской инфраструктуры, грубо говоря – это то, что находится за пределами жилого дома, — рассказывает Юрий Лаптиев, директор центральной аварийной дежурно-диспетчерской службы.

С октября на портал «Мой город» 115.бел поступило ровно полтысячи запросов. Ремонт детских площадок, установка пандуса в подъезде, благоустройство дворовой территории. Все эти инженерные или жилищно-коммунальные предпочтения, а то и недочеты устраняются в законодательно установленные сроки. Как правило, текущие заявки, оставленные на портале, выполняются в течение 10 дней. При этом есть ряд вопросов, которые зависят не от мастерства исполнителей, а от финансирования. В этом случае, заявитель получит электронное уведомление о причине и сроках выполнения.

— То есть определенные виды работ по ямочному ремонту будут выполнены в течение текущего года, а те заявки, которые на данный момент не подтверждены финансированием будут включены в графики благоустройства на первый либо второй квартал в зависимости от категоричности заявки или от критичной ямочности того или иного проезда или дорожного покрытия, — отмечает Юрий Лаптиев.

В отличие от электронного портала, который помогает решать более «долгоиграющие» проблемы, в контакт-центр поступают заявки из разряда «сегодня на сегодня». С октября сюда уже обратились более 11 тысяч человек. Засор канализации, искрит электрощиток, нет света на лестничной клетке. Все эти вопросы решаются в экстренном порядке, менее чем за сутки. Правда, как признаются, операторы, есть звонки, которые порой даже их ставят в тупик.

— Всякие бывают заявки. Лисы бегают по городу, змеи бывают. Ну конечно, в данный момент нет, но летом особенно они выползают греться на солнышке, то сразу начинают нам звонить. Звонят и такси вызывают, все, что хочешь. Есть такие, которые хотят просто поговорить, им тоже нужна наша помощь, — говорит Светлана Каминская, оператор контакт-центра ЖКХ Гродно.

Единый контакт-центр и портал «Мой Город» 115.бел работают в Гродно меньше двух месяцев. И судя по активности граждан, да и количеству обращений, эта новинка стала для нашего областного центра весьма востребованной услугой.


Читайте также:

  1.  ЙАкасманафт

    9

    2

    Из статьи складывается такое впечатление что до этого контактного центра никто нихера не делал и они это не отрицают, а сейчас то то уж конечно заживём

  2. MyIvengo MyIvengo

    13

    6

    3 месяца званю. А света нету на лестничной площадке. С ребенком 3 лет, с утра в сад кромешной темноте и вечером обратно.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Январь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.