На месте музея сельскохозяйственной техники под Гродно – заросшие бетонные блоки, залитые под подиумы. Идея тогдашнего руководителя Гродненщины Семена Шапиро превратилась в расточительство. Спустя годы на это обратил внимание и Госконтроль.

Недалеко от агротуристического комплекса «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» внимание на себя обращают длинные ряды бетонных укреплений, похожих на какую-то военную застройку. Нет, так выглядит будущий «Музей техники учреждения культуры Гродненский Государственный историко-археологический музей». Строительство началось 30 октября 2013 года, пять лет назад. Дата окончания строительства не обозначена.

О музее сельскохозяйственной техники активно писали многие СМИ. Начали информировать еще в 2012-м году, а потом в ноябре 2013 года сообщалось о начале строительства. В некоторых статьях с гордостью подчеркивалось, что создать музей придумал сам тогдашний руководитель Гродненского облисполкома Семен Шапиро.

Площадка для музея размером в 22 гектара находится на заболоченной площадке, поэтому работы начались с водопонижения. Музей должен был быть филиалом Гродненского государственного историко-археологического музея. Появился архитектурный проект, который предусматривал возведение административного корпуса будущего музея, обустройство открытых экспозиционных площадок, навесов для малых предметов. В административном здании должны были разместиться кассы и зона отдыха, а в самом музее планировалось поставить технику, которая использовалась ранее в различных отраслях народного хозяйства.

Раритетную сельскохозяйственную технику собирали по всей стране. Должна была появиться масштабная экспозиция старых комбайнов, тракторов, автомобилей. После писали, что найдено 17 старых автобусов и троллейбусов, а также четыре трамвая. Объявили сбор подводов и телег на деревянном ходу, конных косилок, молотилок, теребилок для льна. Обещали много. Изюминкой должны были стать мотоцикл, как в фильме «Операция Ы» и даже первый отечественный МАЗ. А самыми интересными экспонатами – «Полуторка» 1933 года и столетние тракторы.

Как сообщала БЕЛТА, проект финансировался из местного бюджета и уже тогда, в ноябре 2013 года, было освоено более 1 миллиарда белорусских рублей. В ноябре 2013 года доллар стоил 9250 рублей, вот и получается – 108 тысяч долларов.

Эту же цифру подтверждает в своем сюжете и «Белтелерадиокомпания», снявшая сюжет про гродненский музей.

«На его строительство с октября 2013 года было затрачено около ста тысяч долларов. Но дальше площадки и бетонных конструкций дело не пошло. Несколько лет территория стройки зарастает кустарником. Правда, чиновники от культуры надежду на открытие объекта не теряют. Говорят, что уже и технику собрали. Дело за дополнительным финансированием».

Напомним, о музее все вдруг забыли, когда Семена Шапиро пригласили руководить Минским облисполкомом. А бетонные фундаменты заброшенного музея за пять лет затянулись болотом.

* * *

Пока недостроенный музей, в который вложили большие средства, не единственная проблема в регионе. Так, в Вороновском районе во время реконструкции здания под центр культуры вынуждены были заменить на новые еще добротные пластиковые окна и крышу. И это притом, что несколько лет назад за бюджетные деньги здесь провели капитальный ремонт.

Что это — неправильно реализованные проекты или необоснованные финансовые траты? В проблеме разбирался Юрий Карнелович. Возведение нового центра культуры в городском поселке Радунь местные жители называют не иначе как стройкой века. По проекту, уже к середине 2019 года двухэтажное здание начальной школы должно превратится в многофункциональный комплекс с многочисленными залами и кабинетами.

Бывшая начальная школа переживает полную модернизацию. Здесь появится актовый зал на 150 посадочных мест, свое кафе и даже студия звукозаписи. И все это для двухтысячного поселка. Переделывают все — от пола и до крыши. И это притом, что несколько лет назад за бюджетные деньги здесь провели качественный капитальный ремонт.

Под замену пошли даже добротные стеклопакеты. По словам строителей, им предстоит установить около сотни новых пластиковых окон, хотя старые ничуть не уступают по качеству.

Строительство Радунского центра культуры обойдется бюджету в круглую сумму, даже если учитывать спонсорскую помощь. Но местные власти только разводят руками. Говорят, такой проект и отказаться от излишеств не получается.

С возведением центра культуры финансовые траты не закончатся. Из районного бюджета нужно будет еще найти средства на ремонт здания школы-интерната по соседству. Именно туда были переведены все ученики начальной школы.

* * *

По всем выявленным фактам нерационального использования бюджетных средств Комитет госконтроля направит предписания на их устранение. В противном случае к мониторингу таких объектов подключатся правоохранительные органы.


Читайте также:

  1.  ekaterina.komckova

    36

    0

    «Что это — неправильно реализованные проекты или необоснованные финансовые траты?»

    да да, да да…

    «По всем выявленным фактам нерационального использования бюджетных средств Комитет госконтроля направит предписания на их устранение. »

    Частника уже посадили бы, а тут посадили в другое кресло

  2. Ostriak;) Ostriak;)

    46

    -2

    Пока крэпкия хазяйственники воплощают свои фантазии за бюджетные деньги и ни перед кем за это не отвечают, денег в казне не будет…

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    34

    1

    Я думаю ситуация рядовая…
    Не надо ни кого не ругать не наказывать.Это практически норма в любом социалистическом государстве—тратить деньги…
    Единственное есть маленькое предложение: на окончание работ, по строительству музея сельхоз техники, высчитывать из зарплаты чиновников исполкомов и руководства всех колхозов Гродненской области, 25% от годовой зарплаты …
    у Семена Шапиро 50%(он выкрутится)
    В срок до полного окончания работ по строительству.
    Запретить материальную поддержку из гос.бюджета…
    помощь членов БРСМ разрешить и приветствовать.
    За работу комсомольцов поощрять , вымпелами и флажками,с символикой музея.

  4.  gen2

    14

    0

    Общество должно контроллировать, а не госконтроль.

    Тогда и проблем не будет.

  5. neevrey neevrey

    3

    0

    При любом руководстве одно и тоже. Уже не интересно.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.