Председатель Совета Республики Михаил Мясникович, рассуждая о поквартирном учет электроэнергии, упомянул Островецкую АЭС, запуск которой ожидается в конце 2019 года. «Электроснабжение будет решать в том числе вопросы теплоснабжения с учетом достаточной мощности атомной станции», — цитирует Мясниковича БелТА. По его словам, в настоящее время белорусские строители «нацелены на преимущественное возведение жилья с использованием электроэнергии для целей отопления».

Пока в Беларуси нет многоквартирных домов, которые отапливаются электричеством, передает Свобода. Первый такой дом еще только собираются возвести в Минске.

Теплоэлектростанции, через которые отапливаются здания в Беларуси, работающие на природном газе (вокруг цен на который между Беларусью и Россией недавно вышел очередной конфликт), мазуте, торфе, древесине. Но существуют и такие атомные электростанции, которые выполняют роль теплоэлектроцентралей: Билибинская АЭС на северо-востоке России обеспечивает отопление соседнего городка Билибино не электроэнергией, а просто нагретой водой. Планы сделать ТЭЦ с БелАЭС не озвучивались.

Электричество с БелАЭС надо куда-то девать

Тем временем с энергией с БелАЭС может возникнуть проблема: пока на нее нет иностранных покупателей. В апреле Александр Лукашенко возмущался, что ему «до сих пор никто вразумительно не доложил, как АЭС будет встроена в систему энергетики страны». В ноябре он требовал разработать «реалистичный план» расширения использования электроэнергии.

Литва объявила бойкот энергии с БелАЭС, ее поддержала Эстония. Литва обвиняет Латвию за отсутствие балтийской солидарности против БелАЭС, но сама Латвия не высказывала заинтересованности в том, чтобы покупать энергию с белорусской станции. Польша тоже не заинтересовалась энергией с БелАЭС: не нуждается, считает проект опасным и подумывает о собственной АЭС. Финляндия не захотела энергии с БелАЭС, хотя нуждается в нероссийском источнике. Украина и Россия не выражали заинтересованности в покупке энергии с БелАЭС. А Владимир Путин даже заявлял, что Россия строит станцию ​​в Беларуси «себе во вред».


Читайте также:

  1. Ostriak;) Ostriak;)

    45

    0

    Ситуация интересная — денег должны немерено, будем еще больше, электричество пока непонятно куда девать, да и сроки запуска все откладываются….какая-то диверсия — точно пятая колонна решила ее строить)))

  2.  ekaterina.komckova

    16

    0

    «Михаил Мясникович, рассуждая о поквартирном учет электроэнергии» , отличные рассуждения, разве еще не у всех счетчики электроэнергии установлены?

    Лучше пусть порассуждает о топливе для АЭС, которое тоже денег стои, да и утилизация отработанного тоже не бесплатна.

  3. Ostriak;) Ostriak;)

    12

    0

    ekaterina.komckova :

    Лучше пусть порассуждает о топливе для АЭС, которое тоже денег стои

    его еще нет и поставить его может только Россия — еще один хороший крючок…:)

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    10

    0

    На данном этапе, кто строит жилье, просто кладите мощную силовую проводку (в квартиры и дома) возможно скоро будет удобнее и дешевле топить электричеством.
    Насчет АЭС…
    Экономика не прощает невежественного к ней отношения.
    И всегда политика , помощник экономики , а не наоборот .

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.