Уже почти две недели в Беларуси работает база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Теперь белорусы могут онлайн проверить, не включили ли их в списки тунеядцев. В этот перечень вносится фамилия, имя, отчество, дата и год рождения, идентификационный номер, регистрация по месту жительства гражданина. Проверить наличие или отсутствие своего имени в списке не занятых в экономике можно на Едином портале электронных услуг, рассказывает «Гродно Плюс».

Если человек попал в этот список, то в конце февраля в своей жировке увидит информацию о том, что подогрев воды рассчитывается по полной стоимости. Подобная новость стала для многих гродненцев толчком к немедленному поиску работы. К решению проблемы подключились и местные власти. Как только изменения вступили в силу, тут же была собрана комиссия по координации работы по содействию занятости населения. На данный момент пока только около 10 человек пришли в администрацию Ленинского района с просьбой помочь найти работу. Это люди разного возраста, образования, многие с опытом работы. Объединяет их одно: желание найти достойную вакансию с высокой зарплатой.

В комиссии участвуют все службы Ленинского района, включая центр занятости. На месте предлагают варианты скорейшего трудоустройства. Одни охотно соглашаются на любую занятость, другие временят, ищут лучший вариант.

К слову, не раз специалистам доводилось помогать работникам, уволенным с нарушением закона. К примеру, когда предприятия ликвидированы, а сотрудники, которым до пенсии осталось всего ничего, остаются на улице. Без денег и без работы.

— С человеком обязаны продлить контракт до достижения пенсионного возраста. Не имеют права с ним расторгнуть трудовые отношения. Человек не знал, что ему должны были помочь. Обратился, подсказали, человек остался с работой, — говорит Елена Береснева, председатель Гродненского областного комитета профсоюза работников государственных и других учреждений.

* * *

Президент подписал указ, согласно которому люди, не занятые в экономике, будут лишены права на господдержку при строительстве или покупке жилья. Что думают по поводу нового наказания для тунеядцев эксперты и будет ли оно, по мнению собеседников, последним, узнала Intex-press.

С 1 марта 2019 года для людей, не занятых в экономике, право на получение господдержки при строительстве или покупке жилья будет ограничено. Семьи, в которых все трудоспособные члены семьи являются не занятыми в экономике, финансовой помощи от государства на улучшение жилищных условий не получат. Изначально для тунеядцев было назначено лишь одно наказание – стопроцентная оплата некоторых услуг ЖКХ. Про отмену льгот при улучшении жилищных условий речи не шло, пишет Intex-Press.

Владимир Ковалкин, руководитель проекта «Кошт урада», иронизирует, что новое наказание для тунеядцев выглядит смешно.

– Человек, у которого нет доходов, будет лишен льготы при строительстве или покупке квартиры. Но если человек не работает, откуда у него деньги на жилье? У него их просто нет: и с льготой, и без нее. Мне непонятно, для чего этот указ подписали, но работать он точно не будет, – считает Ковалкин.

По мнению Андрея Дмитриева, сопредседателя общественного объединения «Говори правду», сами по себе меры наказания для неработающих людей выглядят дико, а если от них страдают еще и их семьи, это ни в какие рамки не вписывается. По мнению Андрея Дмитриева, для содействия занятости в стране нужно не наказывать безработных, а принимать меры, которые повысят возможность найти работу или открыть свое дело. А принцип «заставить», считает собеседник, ни к чему не приведет.

– Нужна эффективная региональная политика в сфере занятости. Например, в малых городах можно отменить налоги и проверки для тех, кто открывает свое дело и создает рабочие места. Но у нас этого нет. В стране создаются такие условия, чтобы люди, которые могут и хотят зарабатывать, делали это за пределами страны. Лет через десять в Беларуси останутся старики, которые будут удивляться, почему им не платят пенсии.

– Эти декреты, указы стимулируют чиновников создавать видимость работы. Они будут за наши деньги заседать в комиссиях, будут завалены работой, которая никому не нужна. Люди, в свою очередь, начнут создавать видимость занятости. Например, срочно оформляться ремесленниками, лишь бы от них отстали. Белорусское общество скоро превратится в общество тотальной показухи с плачевным экономическим эффектом, – рассуждает Дмитриев.


Читайте также:

  1.  Мария

    14

    148

    Все правильно, пусть трудоустраиваются, пусть налоги платять, которые идут на общественные нужны.В стране работать не хотят, а медициной, услугами жкх, строительства хотят пользоваться

  2.  FANNY21

    1

    79

    Оооооо народ зашивелится, работу пойдёт и администрация заинтересована помочь при трудоустройстве.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.