Заместитель начальника главного консульского управления Министерства иностранных дел Беларуси Александр Ганевич рассказал, как планируют расширить возможности для иностранцев посещать Беларусь без виз. На круглом столе в Палате представителей «Белорусский турист: тенденции и перспективы» Александр Ганевич сказал, что первый опыт безвизового въезда иностранцев Минск дает положительные результаты.

«Поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы попытаться сделать такой въезд не только через аэропорт, но и через сухопутные границы. Правда, пока мы не получили однозначной поддержки этой инициативы, но будем за свою инициативу бороться», — сказал Ганевич.

Кроме того, по словам представителя МИД, планируется обсуждение вопроса безвизового въезда в страну через аэропорты Бреста и Гродно.

«У нас в планах сделать аэропорты в Бресте и Гродно для безвизового прилета, как в Национальном аэропорту Минск. При следующих изменениях по указу №8, которые будут вноситься, мы планируем обсуждать этот вопрос», – сказал Ганевич.

Также предлагается объединить безвизовые зоны Брестского и Гродненского регионов, что позволит туристам переезжать из одной области в другую (сейчас такой возможности нет).

Заместитель министра спорта и туризма Михаил Портнов заявил, что «безвиз» для иностранцев не привел к всплеску криминала, чего боялись правоохранители.

«Мы выступали и будем выступать за то, чтобы продлить срок пребывания иностранцев в Беларуси без регистрации до 30 дней. Это проблема, о которой все говорят: можно находиться без регистрации 5 дней. Мы ее попытаемся сдвинуть хотя бы, может, на 15 дней», – сказал Ганевич.

На данный момент иностранные граждане, которые намерены находиться в Беларуси более 5 рабочих дней, должны зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту своего пребывания.

Ранее с инициативой увеличить срок пребывания без регистрации до 10 дней выступило Министерство внутренних дел. При этом в ведомстве анонсировали возможность регистрации иностранцев через интернет. Планируется, что эта услуга заработает с 2019 года и будет бесплатной.

Ганевич также рассказал о ситуации, которая касается переговоров с Российской Федерацией о взаимном признании виз. Он сказал, что уже прошло 6 раундов экспертных переговоров и, по мнению МИД Беларуси, сегодняшняя позиция россиян соответствует белорусским подходом. Поэтому есть большая вероятность того, что на этой неделе соответствующее соглашение будет подписано.

При этом белорусский дипломат высказал мнение, что введение такого режима взаимного признания виз будет способствовать и развитию белорусского туризма, поскольку россияне, по его словам, выдают до 5 миллионов виз в год. Тогда люди, получившие за рубежом российскую визу, смогут транзитом поехать посмотреть Беларусь и тем самым оставить деньги в Беларуси.

Белорусская сторона хочет, чтобы взаимное признание виз России Беларуси заработала в апреле 2019 года, перед 2-ми европейскими играми в Минске. Россияне пока не готовы к этому времени выполнить свои процедуры.

По информации Министерства спорта и туризма, «безвизом» уже воспользовались 179 тысяч человек. Также есть безвизовое зоны на Брестчине и Гродненщине, там иностранцам позволяют быть без визы 10 дней, если они воспользовались услугой туроператоров («дикарям» нужно виза). С августа 2016 года Гродненской зону без визы посетили 134 тысяч человек, с начала этого года в брестскую приехали 15 тысяч «безвизовых туристов», утверждает министерство.

К слову, отмечается рост интереса литовских туристов именно к Гродненскому региону.

«Только Гродно в этом году без визы посетили свыше 54 тыс. литовцев. Для людей старше интересен ностальгический туризм, молодежь с интересом знакомится с белорусскими традициями, историей. Мы в свою очередь продолжаем развивать сферу гостеприимства. Надеемся, что поток туристов будет и дальше расти, ведь туризм способен стать локомотивом для развития сотрудничества и в экономической сфере», — отметил запмредседателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, передает БЕЛТА.

Во время встречи с представителями МИД и генерального консульства Литовской Республики белорусская и литовская стороны обсудили несколько важных вопросов в развитии туристического потенциала региона. В частности, интересным видится совместное развитие сети велосипедных маршрутов в приграничных регионах, совместное продвижение туров по территории двух стран на крупных международных рынках. Также озвучена идея возобновления железнодорожного сообщения между Гродно и Вильнюсом.

На сегодняшний день статистика говорит о том, что поляки, литовцы и латыши всё чаще выбирают турпоездки с посещением гродненских учреждений здравоохранения. Привлекает цена, качество и скорость оказания услуг. Новый импульс в медицине дал 10-тидневный безвизовый режим. Ещё в прошлом году иностранцев можно было встретить только в санаториях. Теперь и в очереди к врачу. Многие гости из ближнего зарубежья – Литвы, Латвии и Польши – при оформлении тура в Гродно в графе пожелания указывают: посетить местные учреждения здравоохранения. Интересует диагностика, стоматология, гинекология и даже пластическая хирургия.

Цены приграничных медицинских услуг в Польше и Литве на 30-40% выше, а в Гродно за меньшие деньги гораздо быстрее обследование.

Медицинских туристов – так называют тех, кто приехал к нам поправить здоровье – в этом году стало в 2 раза больше. Уже 90 человек воспользовались услугами гродненских врачей. Правда, большинство из них самостоятельно, без помощи туристических фирм.

Турфирмы же готовы помогать иностранцам попасть на приём к врачу в Гродно.

Ближе к Новому году в Гродно планируют встретить 90-тысячного безвизового туриста в этом году. Белорусский колорит нравится всем.


Читайте также:

  1.  gen2

    8

    1

    Ждём реализации. Точнее зелёного света от солнцеликого

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Январь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.