12 декабря — день памяти Стефана Батория

12 декабря 1586 года в Гродно умер Стефан Баторий — король Речи Посполитой, великий князь литовский.

Стефан Баторий сохранял самостоятельность ВКЛ, расширял влияние Речи Посполитой в Европе. Создал пешее войско для осад и штурмов крепостей, которое набиралось из иностранных солдат-наемников. Привел Ливонскую войну до удовлетворительного для Речи Посполитой результата. Кроме военных успехов, Стефан Баторий запомнился как государственный деятель, стремившийся к процветанию ВКЛ. Грамотой от 29 июля 1579 объявил, что Королевство Польское и Великое княжество Литовское являются равноправными государствами в составе федеративного государства, также обязался сохранять самостоятельность ВКЛ, расширять его границы, не назначать литовскими военачальниками поляков, общие сеймы созвать по очереди, то в Великом княжестве, то в Короне.

Привилегией от 1 апреля 1579 преобразовал Виленский иезуитский коллегиум в академию. Также выдал разрешения на основание иезуитского коллегиума в Полоцке (1581), Риге (1580) и Дорпаце (1584). Ему принадлежит инициатива открытия иезуитского коллегиума в Гродно.

Свою резиденцию Стефан Баторий держал в Гродно, в Старом замке. Здесь он принимал посольства московское (1581), английское (1584), провел совет сенаторов для рассмотрения притязаний Швеции (1582). Горожанам придал определенные льготы, выдал привилегию для соборной Пречистинского церкви. При нем в Гродно проходил каждый третий сейм.

Как король Польши пошел на значительные уступки шляхте, поддерживал иезуитов. Вместо королевского суда как высшей судебной инстанции утвердил шляхетские выборные трибуналы.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    35

    45

    Мужик был конкретный .
    Польская шляхта вначале не приняла товарища, трошки повыежевалась,но упорный ВЕНГР)) оказался силен духом и смог навести порядок.
    Был хорошим полководцем и королем.БИЛ крепко царя Ивана Грозного…Бил так , что то готов был пойти на очень большие уступки..даже формально войти в состав королевства.
    Личность необычная.Гродно прославил и наверное полюбил раз сделал своей столицей.
    Обожествлять не стоит…
    в те времена , да и сейчас, в первую очередь думали о своем богатстве …
    отсюда вся история и пляшет.
    Личность по сравнению с Лениным,не меньшей важности..
    памятник можно поставить рядом…то же с рукой ))

  2.  Женя

    11

    1

    Странно, что в нашем г-ве такой день упоменается лишь каротенькой статьей в интернете, а зато день комсомола, который разрушал храмы, отправлял людей на каторги за то что они были богаче остальных или иначе смотрели на вещи, считается гос-ным.

  3. tiigris tiigris

    2

    3

    @ VOLK ) SerY:
    Теперешний Ленин в пальто. С рукой был раньньше, напротив через дорогу.

  4.  i-evs

    8

    24

    «Равноправными государствами»? А чего тогда беларусов паны холопами считали? Принудительная полонизация, преследование православия, отьём храмов и ещё много чего, это всё от равноправия происходило?

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    3

    @ tiigris:
    Э не ))) У нашего Ленина , рука левая в локте согнута)))
    Ему бы правую еще положить в районе сустава…так сказать Стахановское движение))

  6.  prohozyi

    17

    1

    VOLK ) SerY :

    26
    44
    Мужик был конкретный .
    …..
    Личность необычная.Гродно прославил и наверное полюбил раз сделал своей столицей.
    Обожествлять не стоит…
    …..
    Личность по сравнению с Лениным,не меньшей важности..
    памятник можно поставить рядом…то же с рукой ))

    Поддерживаю.
    Наш Гродно всегда был местом резиденций королей, но из всех королей больше всего любил Гродно, жил и умер в нём — Стефан Батория. Это наша история.
    Советскую площадь надо однозначно переименовать в площадь Стефана Батория и на высоком постаменте посреди площади поставить скульптуру нашего короля Стефана Батории, стоящего в короне и со скипетром в руке. Кто-кто, а он заслужил и памятника и нашей памяти побольше, чем Ленин, Маркс, Люксембург, Дзержинский, Урицкий, Свердлов, Горький и прочие «достойные гродненцы»…..
    В Гродно многие здание в центре связаны с именем Батория и помнят его.

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    4

    0

    @ prohozyi:
    Что сказать …СОЛИДАРЕН..
    но думаю Дедушка Пихто из Гомеля, не поддержит…)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Январь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.